русский ювелир - новости
  issue_magazine

новости отрасли | ИНТЕРВЬЮ

Ари Эпштейн:

«Мы полностью поддерживаем проведение местных тендеров в Зимбабве по продаже алмазов»

01.12.2014

Антверпенский всемирный алмазный центр (Antwerp World Diamond Centre, AWDC) заявил, что он полностью за то, чтобы Зимбабве проводила тендеры у себя в стране, и «гордится» тем, что принимал в этом участие через First Element - организатора тендера, которого он предложил.

Первый местный алмазный тендер Зимбабве привлек около 400 покупателей и 133 компании.

Ари Эпштейн (Ari Epstein), главный исполнительный директор AWDC, рассказал Мэтью Няунгуа (Mathew Nyaungwa) из Rough&Polished в ходе второй Конференции по алмазам в Зимбабве (Zimbabwe Diamond Conference), которая была организована в Хараре в начале ноября, что во взаимоотношениях AWDC с Зимбабве не возникло напряжения из-за ареста зимбабвийских алмазов на сумму около $45 млн в Бельгии компанией Amari Platinum и группой голландских фермеров.

Принятие судебного решения в бельгийском суде назначено на 4 декабря 2014 года.

По его словам, Зимбабве понимает, что арест мог произойти и в другом месте, так как это было действие, санкционированное находящимся в Париже Международным апелляционным судом (International Court of Appeal, ICC).

Эпштейн также похвалил Зимбабве за приверженность системе прозрачных тендеров через Антверпен, которая вселяет больше доверия к местной алмазной отрасли.

Ниже приводятся выдержки из беседы.

Каково ваше отношение к недавнему аресту в Бельгии зимбабвийских алмазов на сумму $45 млн?

Мое отношение к этому, знаете ли, однозначное. К сожалению, есть решение Международного апелляционного суда, которое подлежит исполнению в любой точке мира, включая Ближний Восток и Индию, то есть практически во всех странах, подписавшихся под такой арбитражной процедурой.  Но я испытываю доверие к бельгийским судам и посмотрим, что будет дальше.

Осложнило ли это отношения с Хараре?

Я думаю, что зимбабвийское правительство понимает, что, к сожалению, это произошло в Антверпене, но могло произойти в других алмазных центрах. Мы смогли предложить организаторов тендера, которые также организуют [алмазные] тендеры здесь в Хараре, и я думаю, что нам нужно работать, думая о будущем, а не о прошлом. Мы знаем, что там есть вопросы, но для нас этот вопрос не связан с Антверпеном. Это - международный вопрос исполнения обязательств или судебных решений, но я уверен, что Зимбабве сможет справиться с этим наиболее эффективным образом.

Говоря о будущем, какими вы видите ваши отношения с Зимбабве?

Они будут прекрасными, отличными и, знаете, я поздравил министра [горнодобывающей промышленности Вальтера Чидакву (Walter Chidhakwa)] с результатами работы за полтора года. Алмазы продавались различными способами, но зимбабвийцы решили пойти самым прозрачным путем – по пути антверпенской системы тендеров, которая сейчас тиражируется систему по всему миру и которую также использует Хараре с привлечением компании First Element, организатора тендеров, предложенного нами. Так что отчего же отношениям быть напряженными? Отношения прекрасные, и я думаю, что если вы спросите министра, он практически скажет то же самое.

Итак, вы поддерживаете местные тендеры?

Мы полностью поддерживаем то, что Зимбабве организует тендеры у себя, и мы на самом деле гордимся участием в этом через организатора тендера, которого мы предложили. Мы этим гордимся.

Ожидаете ли вы проведения тендеров на алмазы с месторождения Маранге (Marange) в Антверпене?

Я думаю, это вопрос второстепенный. Нам нравится тендер, который проводится здесь. Посмотрите, как мы привлекли антверпенские компании к подаче заявок на тендеры здесь, и мы хотим убедиться, что будут получены [хорошие] цены. Я считаю, что это будет нашим следующим шагом. Давайте сейчас говорить не об Антверпене, а давайте поговорим о том, что Антверпен находится здесь из дружеских чувств и уважения, и мы гордимся быть здесь. Мы смогли инициировать изменения, которые привели нас туда, где мы находимся. Мы гордимся этим, и я считаю, что это является наглядным проявлением дружбы и хороших отношений, существующих между зимбабвийским народом и народом Бельгии.

Работаете ли вы с Зимбабве в плане увеличения добавочной стоимости их алмазов?

Конечно, и прежде всего - сами организаторы тендера, использующие систему тендеров, которую мы разработали в Антверпене. Знаете, существует бенефикация, на которую необходимо обратить внимание, на которую обращает внимание правительство, но существует также оценка и ассортимент, а также и проблема очистки сырых алмазов. Есть и другие моменты, которые необходимо учитывать. Мы предложили заняться увеличением добавочной стоимости здесь, и мы будем создавать добавочную стоимость.

Говоря о системе тендеров, разработанной вами в Антверпене, что вы испытываете, глядя на то, что Зимбабве внедряет созданное вами?

Я испытываю дружеское чувство, гордость и счастье, когда я вижу это здесь, потому что это всегда было конечной целью. Антверпен всегда будет рядом для проверки алмазов … и предотвращения того, что случилось в прошлый раз. У нас есть системы для предотвращения этого не только в Антверпене, но и в других центрах. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы достичь максимальных результатов в Антверпене, если в этом есть необходимость, а также для поддержания тендеров, которые организуются здесь.

Принимая во внимание ликвидацию Антверпенского алмазного банка (Antwerp Diamond Bank, ADB), как выглядит будущее в плане финансирования алмазодобычи?

У Антверпена прочные позиции в сфере финансирования алмазной промышленности, а ликвидация банка займет много лет, поэтому не скажется на Антверпене уже сегодня. К тому же история с ADB еще не завершилась, еще идут переговоры с целью выяснить, какие возможны решения. На рассмотрении еще есть иные варианты, поэтому мы рассматриваем их с правительством и другими частными игроками, и мы уверены, что сможем преодолеть это и создать больше добавленной стоимости с привлечением новых финансовых учреждений. Но вовлечение новых финансовых учреждений возможно только при условии прозрачности. Банки будут финансировать алмазную отрасль только в том случае, если она примет решение быть прозрачной. Зимбабве делает это через прозрачность антверпенской системы тендеров, а Антверпен делает это через экспорт этой системы тендеров в другие страны, и это привносит больше прозрачности в алмазопровод. Все это учитывается банками и способствует финансированию, поэтому все находится в полной гармонии.

Источник:  rough-polished.com

наши партнеры: