ТРЕНДЫ | ДИЗАЙН
Что за Akoya жемчуг?
07.07.2015
История жемчуга Akoya, собираемого только в спокойных водах Японии, неразрывно связана с Kokichi Mikimoto – основателем компании Mikimoto и создателем первого искусственного жемчуга.
Известный своими нежными расцветками и алмазным блеском, Akoya жемчуг создается самыми миниатюрными в мире жемчужными устрицам. Размером не более 6-8 см устрицы Akoya можно найти в спокойных водах Японии, где прохладные температуры способствуют замедленному образованию перламутра, в результате чего жемчужины получаются более компактными и с ярким блеском.
Японский Akoya жемчуг размером от 2-10 мм обычно окрашен в различные цвета - от розового и серебристо белого до кремового, золотого или голубовато-серого. Это наиболее популярный во всем мире морской жемчуг поэтому, если у кого-то есть в наличии классическое жемчужное ожерелье или пара жемчужных сережек, то есть вероятность, что эти украшения именно с Akoya жемчугом. Точно такие же, блестящие Akoya жемчужины носили знаменитости Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки Кеннеди.
Невозможно говорить о жемчужинах Akoya без упоминания Kokichi Mikimoto, чье имя неразрывно связано с блестящей жемчужиной. Сын японского производителя лапши, Mikimoto создал первый в мире культивированный Akoya жемчуг. Это случилось в 1893 году, когда он вручную ввел раздражитель в устрицу, чтобы стимулировать ее к формированию жемчужины.
Появление культивированного жемчуга в начале 1900-х годов перевернуло всю жемчужную промышленность вверх дном, это стало причиной падения ценности природных жемчужин. В то время как раз жемчуг был прерогативой исключительно высших слоев населения, то потом эти драгоценные камни стали доступны для всех. К 1935 году уже было 350 жемчужных ферм в Японии, ежегодно производящих 10 млн культивированных жемчужин каждый год. И Mikimoto приходилось постоянно защищаться от обвинений, что его жемчуг не является настоящим.
Тем не менее, научные доказательства говорили об обратном - культивируемые жемчужины обладали теми же самыми свойствами, что и природно сформированный в глубоководных местах жемчуг, с той лишь разницей, что была приложена рука человека для запуска естественного процесса.
Как и в природе случается, не все используемые для культивирования жемчуга устрицы Akoya производили совершенно круглые и блестящие драгоценные камни. Порядка 10-18 месяцев нужно для того, чтобы началось формирование жемчуга, к тому же менее половины всех устриц Akoya переживают процесс зарождения. Даже тогда, лишь менее чем 5 % жемчужин, произведенных оставшимися в живых устрицами, считаются достаточно высокого качества для использования в ювелирной промышленности.
Сегодня наследие Mikimoto процветает, благодаря японскому ювелирному дому, который носит его имя, и славится во всем мире за его жемчужные украшения Akoya. Сияющий жемчуг одинаково хорошо смотрятся сам по себе в паре классических сережек-шпилек, а также в союзе с белыми бриллиантами или цветными драгоценными камнями.
Недавний всплеск популярности жемчуга дал возможность многим прекрасным ювелирным дизайнерам включить сверкающий Akoya жемчуг в современные произведения, которые демонстрируют его долговечность и универсальность.
Украшения с Akoya жемчугом
Кольцо iKuria «Laika» из желтого золота с серым 8 мм жемчугом Akoya, оранжевыми и желтыми сапфиры и цаворитами.
Серьги Qayten из розового золота с бриллиантами и нитями из жемчуга Akoya.
Единственное в своем роде ожерелье Mikimoto «Duet», которое было представлено на выставке Baselworld 2015. Украшение изготовлено из белого золота с бриллиантами, жемчугом Akoya и единственной редкой жемчужиной conch.
Кольцо Qayten из белого золота с жемчужинами Akoya.
Браслет Fabergé «Imperial» с грушевидными бриллиантами и Akoya жемчугом в белом золоте.
Кольцо Winterson Amber Eclipse с белым жемчугом и оранжевым сапфиром в желтом золоте.
Серьги Seaman Schepps Bubble с белым жемчугом Akoya и самоцветами в желтом золоте.
Источник: jevel.ru
|