issue_magazine

новости отрасли | ИНТЕРВЬЮ

Аналитик из Deloitte: ситуация с алмазами выглядит «немного лучше», чем с большинством сырьевых товаров

26.04.2016

Кризис ликвидности и замедление экономического роста в Китае, наряду с остальным, уменьшили аппетит на алмазное сырье в прошлом году.

Тони Зоуби (Tony Zoghby), аналитик по вопросам горнодобывающей промышленности и партнер из компании Deloitte, отметил в беседе с Мэтью Няунгуа (Mathew Nyaungwa) из Rough&Polished, что, несмотря на депрессию, торговля алмазами шла намного лучше, чем большинством сырьевых товаров.

Он считает, что алмазный сектор имеет свои уникальные свойства, которые отдаляют его от тех факторов, что оказывают влияние на другие секторы горнодобывающей промышленности.

Несмотря на подобный прогноз, по мнению Зоуби, таким алмазодобывающим компаниям, как De Beers, нет смысла наводнять рынок алмазами и, следовательно, сокращение объемов производства было идеальным решением.

Он также отметил, что южноафриканский регион должен стать инновационным, если он хочет продолжать доминировать в глобальной алмазной отрасли с точки зрения объемов производства, и основной целью в данном случае является снижение затрат.

Ниже приводятся выдержки из беседы.

Как вы оцениваете нынешнее состояние алмазной отрасли?

У меня создалось впечатление, что в алмазной отрасли торговля шла намного лучше, чем торговля большинством других сырьевых товаров. На юге Африки находится ряд крупнейших алмазных месторождений: в Ботсване, Намибии и ЮАР. Хотя объемы продаж несколько снизились, я думаю, что цены все еще приемлемые, и сайтхолдеры все еще совершают покупки, и это положительный момент. Положительное значение имеет то, что проводятся скоординированные маркетинговые кампании, которые продолжают проводить мысль о том, что бриллианты – лучшие друзья девушек, или другие подобные суждения. Что касается алмазодобывающих компаний, имеющих в своих портфелях алмазы, за деятельностью которых мы следим, то ситуация с ними станет яснее, когда они объявят результаты своей работы и позволят увидеть, насколько значительный вклад внесли в нее алмазы. Алмазы являются очень своеобразным товаром по сравнению с другими сырьевыми товарами в том смысле, что маркетинг здесь проводится иначе, ваш рынок отличается, и я считаю, что на алмазы с юга Африки есть устойчивый спрос. Говоря о сырьевых товарах, следует сказать, что алмазодобывающим компаниям приходится внимательно анализировать затраты, они должны удалять не приносящие прибыли объемы продукции с рынка, должны добиваться того, чтобы их деятельность велась в рамках, способных обеспечить снижение затрат, и чтобы работа шла насколько можно эффективнее и рациональнее.

Каковы факторы, влияющие на улучшение показателей, связанных с алмазами, по сравнению с другими сырьевыми товарами?

Единственной причиной является то, что это совсем другой рынок, если сравнивать его с другими сырьевыми товарами. Если говорить о бестарных сырьевых товарах, то их производители зависят от роста инфраструктуры, от развития экономики в странах, где они ведут свое производство. Если взять, например, Китай, его развитие замедлилось, и это сказывается на рынке. Поэтому, если экономики начинают сокращаться, сокращаются расходы на инфраструктуру, на основные проекты. Вместе с тем существует весьма особый алмазный рынок. Состоятельные люди продолжают покупать бриллианты для ювелирных изделий, поскольку у них по-прежнему есть располагаемый личный доход. Я думаю, что на рынок сейчас поступает меньше алмазов. Что же касается другой сырьевой продукции, отгружаемой навалом, то объемы ее производства велики и она может переполнить рынок. Алмазы же производят немногие компании, к тому же алмазных месторождений мало, и регулировать предложение алмазов на рынке гораздо легче, как и цены на них.

Говоря о регулировании, мы видели, что De Beers, похоже, сократила свои объемы производства…

Я считаю, что в настоящее время эта стратегия, возможно, правильная, поскольку в мировой экономике наблюдается спад, и у людей, как представляется, меньше располагаемый доход. Очевидно, бриллиантов будут покупать меньше, и алмазодобывающие компании, в том числе De Beers, должны стремиться не наводнять рынок продукцией, что вызывает снижение цен и их собственную прибыль. De Beers убирает с рынка то, что не приносит прибыли. Ныне горнодобывающие компании стараются предложить на рынок высококачественные алмазы, сокращая при этом неэффективное высокозатратное производство.

Считаете ли вы De Beers «денежной коровой» для Anglo American?

De Beers вносит большой вклад в Anglo American. Данная корпорация занимается производством широкого ряда сырьевых товаров. Например, Anglo Platinum, как и другие компании, входящие в Anglo American, вносит свой положительный вклад в генерацию денежных средств. Хотя горнодобывающие компании этой группы показывают сейчас убытки, я думаю, что они в целом они справляются со своими задолженностями и управлением денежными средствами. Все сырьевые товары вносят вклад в создание денежных средств, и я полагаю, что и De Beers, вероятно, вносит свой вклад в ситуацию с денежными средствами группы Anglo.

Многие компании, занимающиеся огранкой алмазов, переживают трудные времена из-за проблем с ликвидностью. Что, на ваш взгляд, следует сделать производителям бриллиантов, чтобы выстоять в этой трудной ситуации?

Я считаю, что им нужно покупать больше качественных камней и не создавать излишних товарных запасов. Это тонкий баланс между тем, что покупается, и тем, какие бриллианты можно произвести и предложить на рынок. Им нужно добиться того, чтобы не сидеть на больших складских запасах и не сковывать в них денежные средства настолько, чтобы лишать себя маневра. Цепочку поставок необходимо тонко регулировать.

ЮАР выступила с рядом мер по значительному улучшению ситуации с бриллиантами, но ничего существенного не было реализовано. В чем проблема?

Я думаю, что это, вероятно, из-за отсутствия навыков. Для огранки бриллиантов, как известно, требуются навыки. Я не думаю, что у ЮАР имеется необходимая квалификация для огранки и полировки бриллиантов, а пока ее не будет, мы не сможем конкурировать с традиционными производителями бриллиантов.

Вы замечаете стремление Претории к повышению добавленной стоимости?

Правительство ведет учет всех хороших боксы с алмазами, но мы не видим конкретного наполнения его деятельности содержанием в такой мере, чтобы появился четкий план по повышению уровня квалификации или мастерства, который нам необходим. Не думаю, что в алмазной отрасли страны есть программа, поддерживаемая правительством, по повышению квалификации по огранке и полировке бриллиантов.

Зимбабве заявила о планах создания алмазной биржи. Сможет ли эта страна кого-нибудь заинтересовать данным проектом?

Зимбабве никогда не была страной, традиционно продающей алмазы, и я думаю, что они столкнутся с трудностями. Опять же, у них нет навыка, и я не совсем уверен, что кто-то поедет покупать зимбабвийские алмазы вместо того, чтобы покупать алмазы из Ботсваны. Учитывая, что в алмазной отрасли требуется много опыта в плане закупки продукции, я полагаю, что зарождающаяся неопытная биржа в Зимбабве столкнется с трудностями. Но это не значит, что она не наберет силу в будущем. Однин из аспектов, которые мы продвигаем в Deloitte – это инновации. Мы хотим, чтобы такие страны преуспели и создавали успешные биржи или торговые дома. Им необходимо продемонстрировать, что они могут делать что-то новое и что-то отличное, что привлечет покупателей.

Говоря об инновациях, страны юга Африки, как известно, производят бόльшую часть мирового объема алмазов. Какой совет можно в этом плане дать региону, чтобы он первенствовал в данном деле?

Это интересный вопрос. В течение долгого времени южная Африка играла доминирующую роль в алмазной отрасли, и я думаю, что там особенно не стремились идти в ногу с инновациями (хотя могу и ошибаться). Потребность в инновациях возникает тогда, когда главной целью становится снижение затрат. Поэтому я считаю, что им необходимо посмотреть на то, как они смогут получить доступ к алмазам, каковы их возможности в плане горной добычи, как сократить затраты, получить доступ к объемам сырья нужного качества и т. д. Есть потребность в совместных инновационных мероприятиях - посмотреть на свои предприятия по горной добыче и увидеть, «где можно сделать что-то по-другому, где можно работать более эффективно и как можно добиться максимального сокращения затрат».

Принимая во внимание дефицит капитала, что нужно делать горнодобывающим компаниям, чтобы оставаться на плаву?

Да, существует дефицит капитала, и алмазодобывающим компаниям необходимо быть уверенными, что они распределяют свои скудные ресурсы на проекты, которые дадут максимальный возврат на вложенный капитал. Но наилучший возврат не всегда происходит сразу же, это возврат в будущем, и мы всем знаем, что алмазодобыча, как и любая горная добыча, имеет долгосрочный инвестиционный цикл, поэтому необходимо инвестировать в будущее. И когда наступит подъем, вы должны быть в состоянии предложить эти новые проекты на рынок и воспользоваться преимуществами отличных цен.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро, Rough&Polished

наши партнеры: