issue_magazine

новости отрасли | ИНТЕРВЬЮ

Рожденные в Якутии. Человек с крепким внутренним стержнем

06.10.2020

В августе этого года Василию Власову исполнилось 75 лет. Зная в целом критичное отношение людей к тем, кто руководил республикой в достопамятные 90-е годы, мы, признаться, были удивлены очень позитивным отношением наших читателей к личности Власова: в комментариях на портале к информации о его юбилее о нем писали, например, "Едва ли не единственный честный человек в верхушке якутской власти", "Самый скромный человек, который был в верхушке местной власти", "Человек истинно служил государству. Не опускался до интриг и межнациональных склок", "Настоящий человек, Мужчина!" и другое, все были единодушны в оценке его личности.

Василий Михайлович в годы его руководства республикой действительно запомнился как очень спокойный и волевой человек, которого, казалось, трудно вывести из равновесия. О таких людях говорят, что они с крепким внутренним стержнем.

Карьер "Айхал", 2018 г.

Прошли уже многие десятилетия с тех пор, когда закладывались основы его воспитания в несколько необычной семье и формирования как личности, когда ему надо было принимать решения, чувствуя при этом большую личную ответственность за республику, и захотелось узнать, как, в прошлом мархинскому парню, видится сегодня то прекрасное далеко.

- Василий Михайлович, вы родились в Малой Мархе в большой семье. Но сначала расскажите, пожалуйста, о своих родителях, ведь ваша мама, Ульяна Андреевна, была из семьи старообрядцев, а папа, Михаил Алексеевич, красноармейцем. Сомневаюсь, что такой брак одобрили родители Ульяны Андреевны, ведь у старообрядцев, были на этот счет жесткие правила. О чем гласит семейная легенда или быль?

- Действительно, родился я в победном в 1945 году в августе в крестьянской семье Власовых в Малой Мархе, недалеко от Якутска.

Мама моя была из семьи русских старожилов Ивановых, прабабушка которых, староверка Афанасея, была сослана в Якутию из Ярославской губернии в 1848 году. В Якутск она прибыла беременной, муж её на этапе заболел и умер, похоронен где-то на сибирском тракте.

В начале XX века правнук Афанасеи Андрей Иванов обвенчался с девушкой Пелагеей из старообрядческой семьи Фёдоровых из села Павловского, что на реке Лене. Кстати, Фёдоровы появились в Якутии также в середине XIX века будучи переселенными из Забайкалья.

В семье Андрея и Пелагеи Ивановых было одиннадцать детей, все они родились, выросли в Малой Мархе. Второй в семье в 1908 году родилась моя мама Ульяна Андреевна.

Дед Андрей Николаевич, бабушка Пелагея Никифоровна Ивановы и прабабушка Мария (во втором ряду слева) с детьми Сергеем, Петром, Алексеем, Антоном, Иваном, Василием, Ириной, Надеждой, Таисией, 1931 г.

- Что осталось в вашей памяти о дедушке и бабушке, традициях старообрядцев? Храните ли вы что-либо в память о родственниках по этой линии?

- Мой дед по материнской линии был крепким, хозяйственным русским мужиком, воспитывал своих детей в труде и вере. Бабушка была очень набожной, в красном углу избы всегда горели лампады и светились иконы, читались молитвы. Все их дети - Татьяна, Ульяна, Антон, Сергей, Пётр, Алексей, Надежда, Ирина, Таисия, Василий, Иван – отличались крестьянским упорством и сильным характером.

По архивным данным и по земельной переписи 1917 года, в хозяйстве великоросса-старожила Иванова Андрея Николаевича значились четыре душевых надела. В хозяйстве у них имелись как средства труда и существования пять лошадей, четыре коровы, урожай хлеба. С ними жил брат Андрея Илья Николаевич.

Мой отец, Власов Михаил Алексеевич, в семье мы называли его «тятей», родился в 1901 году в Тамбовской губернии, в Борисоглебском уезде в деревне Ростоши. Это село возникло в первой половине 18 века, сначала это была небольшая деревня, затем с 1781 года, после постройки здесь церкви, стала селом. В 1871 году построена каменная церковь Рождества Богородицы. Сейчас это село административно находится на территории Эртильского муниципального района Воронежской области, после административных реформ 20-30-х гг. двадцатого века.

В 1920 году Михаил был мобилизован в Красную Армию, в Омский артиллерийский полк. Затем с боями прошёл Иркутскую губернию, весной 1922 года в составе Ленской военной флотилии прибыл и воевал в Якутии артиллеристом. 10 июня 1924 года демобилизовался из Красной Армии, остался жить в Малой Мархе и начал крестьянствовать на земле. Был беспартийным всю жизнь.

Нашему рождению предшествовала романтическая история любви юной девушки Ульяны из семьи староверов Ивановых из Малой Мархи и красноармейца Михаила Алексеевича Власова, оказавшегося волей судьбы в Малой Мархе. Человека другой веры семья Ивановых принять отказалась. И красноармеец с помощью своих друзей ночью устроил побег своей возлюбленной, которая вылезла через окно и запрыгнула в телегу, навстречу своему счастью.

Молодые обвенчались в июле 1924 года в церкви, однако перед этим Михаил принял старую веру своей будущей жены. До 1933 года они занимались единоличным хозяйством, затем вступили в ТОЗ[товарищество по обработке земли], затем в колхоз. В любви и согласии прожили по 83 года, вырастили шесть детей. Михаил Алексеевич был председателем колхоза «Красный Восток» в Малой Мархе, затем звеньевым в совхозе «Якутский». Ульяна Андреевна работала дояркой и пекла хлеб для колхозников, сначала в колхозе «Красный Восток», затем в совхозе «Якутский».

Дед и бабушка Ивановы так и не признали молодую семью, хотя и жили в одной деревне, трудились в одном колхозе. Особенно непримиримым был дед Андрей Николаевич, бабушка же иногда тайком от него угощала моих старших сестёр, своих внучек, пирожками. И только незадолго до своей смерти, в 1945 году, после моего рождения, дед впервые переступил порог дома своей дочери, признав тем самым спустя 21 год семью Власовых и подержав на руках своего внука Ваську.

Уже в 2000-е годы к оригинальному снимку семьи Ивановых (вверху) я добавил фото своих родителей.

В силу своего малолетства, я, конечно, не помню деда Андрея, так же, как и не знал деда по отцовской линии Алексея Михайловича, который с 1929 года и до своей смерти, в 1943 году, жил в нашей семье в Малой Мархе. Но помню рассказы бабушки Пелагеи Никифоровны о своем муже, о их жизни, которая прошла в крестьянском труде, о воспитании детей в любви, об уважительном отношении друг к другу, общинности.

Дед Алексей Михайлович Власов (сидит крайний справа) с семьей Марфы Провоторовой, сестры отца, 1929 г.

Дед не курил, не сквернословил, очень редко, по праздникам, позволял себе выпить стакан браги, детей своих держал в строгости, прививал детям любовь к ближнему, честность, трудолюбие, умение в любом деле опираться на свои силы. Когда я подрос, часто бывал в бабушкином доме, который в те годы был крайним в Малой Мархе, со стороны Эверстовой заимки. Хорошо помню кухню, разделенную на две части русской печью: одна часть готовочная и обеденная, другая – молельная, в этой же части молилась и спала прабабушка Мария.

По рассказам бабушки и мамы, в 1922 году дед позволял красноармейцам занимать чердак их дома, где они располагались с пулемётом, отбивая наскоки белых при их атаках на Марху и Якутск. В это же время и познакомились Ульяна Иванова и Михаил Власов.

Наша прабабушка Мария и прадедушка Николай Ивановы имели пятерых детей: Макара, Агрофену, Елену, Илью и Андрея. Все они жили в Малой Мархе, занимались крестьянским трудом, Макар пошел затем по военной стезе, воевал в первую мировую войну офицером, затем в белой армии и погиб в конце гражданской войны. Прадед Николай был призван на фронт в годы Первой мировой войны и погиб. Прабабушка Мария служила в молодости в няньках в семье купца Кушнарева в селе Павловском, прожила 96 лет.

Моя мать, Ульяна Андреевна, обладала твердым характером, верила в Бога, была лидером по своей натуре. Она на весь колхоз пекла хлеба, работала дояркой в колхозе, а затем и в совхозе и уже в то время достигла высокого рубежа – надаивала по 5 тысяч литров молока с каждой коровы.

Отец, с момента образования ТОЗа, а затем колхоза «Красный Восток» до его преобразования в совхоз в 1957 году, работал его председателем в Малой Мархе, был умелым организатором и крепким хозяйственником, бессменным депутатом сельсовета с 1936 года.

Михаил Алексеевич и Ульяна Андреевна прожили достойную жизнь, до преклонных лет работали на полях и фермах. Их уважали односельчане, к ним часто приезжали якуты из соседних наслегов и вели обстоятельные разговоры на родном языке. Власовы были награждены несколькими почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В браке они прожили 60 лет. Семья стала гарантом положительной репутации детей.

В разговорах со стариками, ветеранами Малой Мархи, все они отмечали умелое ведение хозяйства в колхозе Михаилом Алексеевичем Власовым. Несмотря на жесткие требования райкома, райисполкома сдавать все излишки хлеба, картофеля, молока, он каким-то образом умудрялся не оставить своих колхозников без хлеба, без муки.

Все они говорили, что в годы войны голод обошёл Малую Марху стороной. При этом колхоз «Красный Восток» увеличивал свои поставки государству. Например, в 1950 году 53 колхозника заработали 21 785 трудодней. Хозяйство крепло: посеяли пшеницы на 412 га, картофеля посадили на 15 га, кормовые корнеплоды – на 12 га, скосили 456 тонн сена, заготовили 1 500 тонн силоса, произвели 8 348 кг мяса, надоили 81 169 литров молока, собрали 305 кг шерсти. Количество овец грубошерстных достигло 369 голов. Неделимый фонд возрос до 596 192 рублей.

Мама истово верила в Бога, строго соблюдала все посты, и мы вместе с ней, вела успешно домашнее хозяйство. Мы, достигнув теперь её возраста, поражаемся, как она это всё успевала делать: на колхозной (совхозной) ферме содержать и доить 14 коров, приготовить и накормить свою скотину (как правило, двух коров, бычка, свинью, кур), накормить семью, держать огород, ухаживать за детьми, внуками, правнуками.

Помню, с каким нетерпением мы ждали пасху, когда после великого поста можно было вволю поесть всяких вкусностей. При этом мы должны были отслужить дома праздничную молитву.

Тятя регулярно возил маму в Якутск в старообрядческий молельный дом, где она молилась Богу. При этом в нашей семье странным образом уживался компромисс набожных родителей и атеистов-детей, приходящих домой из школы сначала с пионерским галстуком, затем с комсомольским значком. Но мы все – старшие сестры, брат Лев, младшая сестренка Аннушка и я – очень бережно относились к старой вере наших родителей, особенно мамы. Помню, как она мне неоднократно говорила: «Попомни мои слова, сынок, вернется вера в Россию». Так и случилось, но уже после того, как родители покинули этот мир: тятя в 1984 году, мама – в 1990 году. Все дети Власовых крещенные, и я в том числе. В моем командировочном чемодане всегда лежит молитва, написанная рукой мамы в 1980 году, в которой просит Бога, чтобы он оберегал меня.

- Как сложилась судьба ваших сестер и брата?

- Мария, 1928 года рождения, медик-педиатр, прожила 90 лет; Евгения, 1929 года рождения, финансист, - 79 лет; брат Лев, 1935 года рождения, геодезист, - 62 года, перенес тяжелый инсульт. Все они покинули этот мир. Другая старшая сестра, Елена, 1932 года рождения, трудилась в энергетике республики, сейчас на пенсии. Младшая сестра Анна, 1948 года рождения, также находится на пенсии, трудилась в торговле.

На снимке справа: с младшей сестрой Аней.

- Что произошло со старообрядцами из Мархи? Они, в основном, уехали из Якутии или ассимилировались с местным населением?

- Их потомки продолжают жить в Мархе, Якутске, других поселениях Якутии. В Якутске сегодня действует старообрядческая церковь, в которой мне довелось побывать не один раз. Конечно, в те далекие годы после Указа о веротерпимости от апреля 1905 года многие уехали из Якутии, но Якутская старообрядческая община существует.

- Вы родились практически сразу после войны – в августе 1945 года. Каким было ваше послевоенное детство?

- В детские годы я сильно болел, до шести лет был немым, изъяснялся жестами, и все эти годы мама упрямо боролась за моё здоровье. В это время моя старшая сестра Мария училась в медучилище, и мама проштудировала все её конспекты, применяла полученные таким образом знания, занимаясь моим лечением, младшей сестры Анны и внуков. Мы, полушутя, полусерьёзно называли маму профессором медицинских наук. Наша с Наташей старшая дочь Елена во многом унаследовала бабушкины подходы к ведению семьи, своему здоровью и здоровью детей, а младшая дочь Ольга стала врачом.

- Слышала такое выражение «мы мархинские ребята». Что оно означает для вас? Малая и Большая Марха - в чем между ними была разница? Дружила ли молодежь этих двух поселений (практически, конечно, одного) между собой или были, скажем так, какие-то противоречия?

- По всей видимости, наши семейные ценности властно требовали какого-то проявления в повседневной ребячьей жизни. Был заводилой маломархинских пацанов; у нас были штаб, устав и знамя, которое я укрепил на крыше нашего дома, несмотря на добродушное ворчание тяти по этому поводу. В мархинской школе, в которой учился по восьмой класс, я был заместителем председателя пионерской дружины, в жатайской средней школе – секретарем объединённой комсомольской организации.

Маломархинская пацанва в те годы регулярно дралась с большемархинской, однако в жизни мы, конечно, больше дружили. Тогда в Большой Мархе работал клуб, где были всякие кружки, мы активно увлекались спортом. Мой любимый вид – лыжные гонки; также неплохо я выступал на соревнованиях по легкой атлетике. Помню, с какой радостью бегал на финских лыжах, которые мне помог приобрести Михалёв Михаил Дмитриевич, школьный учитель физкультуры, муж моей старшей сестры Марии. Кстати, другая моя старшая сестра - Евгения - в те годы была чемпионкой ЯАССР в беге на 100 и 200 метров.

Скажу так, что нам, мархинцам, было радостно жить в своей деревне, было чем заниматься в свободное время. Мы, маломархинские парни и девчата, своими силами соорудили в Малой Мархе стадион с футбольным и волейбольным полем, беговой дорожкой и круговой лаптой. Неплохой стадион, на котором проходили соревнования по разным видам спорта в рамках Якутского района, сделали ребята и в Большой Мархе. Летом мы все трудились в колхозе на сенокосе, затем помогали матерям на ферме. Я, например, научился доить коров.

- Почему ваш выбор пал именно на Иркутский политехнический институт и вы, парень из Мархи, вдруг решили посвятить себя горному делу. Кто-то повлиял на ваш выбор профессии?

- У нас в Малой Махре в те годы базировалась крупная геодезическая экспедиция, которая вела съёмку будущих алмазных провинций на западе Якутии. Этот коллектив, конечно, оказал очень важное влияние на многих из нас.

Заканчивая Жатайскую школу в 1963 году, я долго не размышлял по поводу своей будущей профессии. У меня перед глазами много лет была нелегкая жизнь моих родственников геодезистов и геологов: брата Льва, Рудольфа Георгиевича Фокина, мужа моей сестры Евгении, дяди Ивана Андреевича Иванова. И хотя я рос деревенским парнем и с детства занимался крестьянским трудом и практически ничего не знал о горном деле, выбор мой пал на горняцкую профессию.

Летом 1963 года поступил на горный факультет Иркутского политехнического института, который закончил в 1968 году. Первый горняцкий опыт приобрел, работая около двух лет бурильщиком в тресте «Черемховуголь», а затем на золотодобывающих драгах в Забайкалье и в тресте «Якуталмаз» на алмазоизвлекательной драге номер 202.

Свадьба в Малой Мархе.

Моим заветным желанием было работать горным инженером в родной республике, осваивая ее природные богатства. Поэтому, будучи молодым специалистом, с женой Натальей и маленькой дочкой Еленой на руках летом 1968 года прибыл по распределению в Мирный, в трест «Якуталмаз», где и работал на инженерных должностях до 1981 года. И в целом 50 лет трудился на благо своей республики. Я, как и многие тысячи моих сверстников в стране, вышел из деревенской семьи, далекой от политики и тем более от власти. Никогда и ни от кого не имел протекций, шел по жизни самостоятельно.

В горной лаборатории института "Якутниипроалмаз", 1972 г.

- Каким остался в вашей памяти Якутск 50-х годов прошлого века? Что он безвозвратно утратил? Что о нем помнится ярче всего?

- Во-первых, в полном здравии Якутск я посетил в конце 50-х годов, когда родители купили мне велосипед. Это было, по-моему, в седьмом классе. Что врезалось мне в память, так это чурочная мостовая на улице Ленина (до этого на улице Октябрьской). И первые многоэтажные дома я увидел в Якутске, хотя этажей в них было мало, по сегодняшним меркам. Мы, мархинцы, были сугубо деревенскими ребятами. Мне, конечно, было страшновато отрываться от родного дома и уезжать учиться в Иркутск. Иркутский политех я выбрал потому, что это ближайший к Якутску город, где в институте учили на горных инженеров открытой разработки месторождений полезных ископаемых.

- Вы помните, какое первое впечатление на вас произвел Иркутск? Какой была ваша студенческая жизнь?

- Сейчас забавно вспоминать, что когда в нашем доме в Малой Мархе собрались родные, чтобы проводить меня, брат Лева спросил, где я остановлюсь по прилете в Иркутск. Естественно, ответа на этот вопрос у меня не было. До вылета самолета, помню, оставалось часа четыре, когда муж сестры Марии Михаил Михалев предложил родственникам скинуться ему на авиабилет, и тогда он сопроводит меня в Иркутск, что и было немедленно сделано. У Миши в том городе жили какие-то далекие родственники, вот к ним мы в один жаркий летний день 1963 года и свалились, как снег на голову. Удивительно, но нас приняли очень тепло и на следующий день, помню, повезли к другим мишиным родственникам знакомиться.

В период учебы мы любили бывать на иркутских холмах. Мне очень понравилась река Ангара с чистейшей прозрачной водой. А студенческий городок рядом с институтом сразу захватил своим ритмом, молодым задором. Я легко сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс, а Миша вернулся в Якутск.

В 1968 году окончил институт и получил профессию горного инженера. Не могу не вспомнить нашу историю с распределением на работу.

Где-то за полгода до защиты дипломных работ меня пригласили в ректорат, а я был старостой нашей группы ГИ-63-2, и ознакомили с предварительным распределением. Я с удивлением и возмущением обнаружил, что нам предлагается (по заявке Министерства путей сообщения) после защиты занять инженерные должности разных песчаных и щебеночных карьеров этого министерства.

Я побежал в наш деканат, но там развели руками. Мы поняли, что должны сами добиваться того, к чему мы готовились в вузе. Нас учили технологиям разработки рудных и россыпных месторождений золота, серебра, платины, алмазов, мы отработали три многомесячных летних и дипломной практик на предприятиях Магаданской, Читинской, Иркутской областей, Красноярского края, Республики Якутия.

Я отправил по поручению группы соответствующие письма в Министерство образования СССР, в газету «Комсомольская правда» с протестом и требованием распределить нас по нашему профилю. Через два месяца я получил официальный ответ Минобраза СССР о том, что предварительное распределение аннулировано. Таким образом, после защиты дипломных проектов мы поехали туда, куда хотели: в Сусуман, Ягодное, Сеймчан, Мамакан, Мому, Балей, Мирный, Кулар, Солнечный, двое распределились в институт «Иргиредмет» в Иркутске.

В последующие годы, бывая с деловыми визитами в Иркутске, я старался встречаться с одногруппниками, обязательно хотя бы проехать мимо политеха. В 2015 году мы с женой специально побывали в Иркутске, погуляли по его улицам, вспомнили студенческое время. Я посетил политех (сейчас это технический университет), деканат, горные кафедры. Удивительно, но все они размещаются там же, где были пятьдесят лет назад. Встретился с сотрудниками деканата, руководством. Побывали мы и в Черемхово, взошли на крыльцо деревянного двухэтажного дома, где жила в 60-е годы Наташа со своей бабушкой, посидели на скамейке у дома культуры, где в 1966 году был зарегистрирован наш брак.

- А с одноклассниками были встречи?

- Заканчивая в июне 1963 года Жатайскую среднюю школу, я и мои восемь одноклассниц (нас было всего девять в этом выпуске) дали клятву друг другу, что будем встречаться.

Первую встречу договорились провести через двадцать лет, в 1983 году. Почему мы назначили эту дату? Мы, по сути, ещё дети в том, 1963 году, посчитали, что этого срока нам будет достаточно, чтобы укорениться в жизни, в семье, в профессии. Так это и случилось. Каждый из нас к 1983 году имел немалый жизненный опыт, семью, прошел школу производства, комсомола. Да-да, именно комсомольскую школу! Очень жаль, что современная молодежь не имеет подобной школы.

К примеру, я к тому времени был одним из ведущих специалистов республики по алмазодобывающей промышленности, прошел школу комсомола в г.Мирном, работал помощником первого секретаря обкома КПСС Ю.Н.Прокопьева. К тому же имел доступ к секретным материалам, - как в сфере производства, так и в политике.

Карьер "Сытыканский". Справа налево: В.М.Власов, А.А.Козеев, Ю.Н.Прокопьев, В.П.Шамшин.

Юрий Николаевич, очень интеллигентный и порядочный человек и политик, научил меня, по сути, отличать героя от подлеца, профессионала от начётника, патриота от доносчика. Получив доступ к политическим секретам, я заглянул в бездну человеческой подлости и наушничества...

Работая в обкоме, а затем руководителем Мирнинского района, освоил огромный массив информации об экономическом, социальном, культурном развитии ЯАССР, РСФСР, СССР, отлично знал и был знаком с хозяйственным и партийным составом республики, многими руководителями отделов и инструкторами ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР и СССР.

Постепенно у меня складывалось определенное понимание путей дальнейшего развития нашей родной республики. Часть этих идей была отражена в моей предвыборной программе, с которой я шел на выборы депутатов Верховного Совета ЯАССР двенадцатого созыва, в конце 1989 года.

Когда в январе 1990 года Михаил Ефимович Николаев предложил мне идти на выборы вместе с ним и изложил своё видение будущего республики и страны, я, не колеблясь, встал рядом с ним. На первой сессии Верховного Совета ЯАССР двенадцатого созыва Михаил Ефимович Николаев был избран председателем Верховного Совета, я – первым заместителем Председателя, А.Д.Кириллин – заместителем Председателя. Уже в первые месяцы своей деятельности Верховный Совет сформулировал и начал строить новую государственность республики. В концентрированном виде эти идеи были изложены в Декларации о государственном суверенитете республики, принятой верховным Советом 27 сентября 1990 года.

Как бы мы не относились сейчас к событиям и героям начала 90-х годов, одно бесспорно – началась новая веха в развитии России.

2018 г.

- В оценке событий 90-х годов в судьбе России и Якутии, в частности, нет единства ни у профессионалов-историков, ни тем более у политиков. Это понятно: большое видится на расстоянии. Но все-таки прошло уже почти тридцать лет с тех пор. Какими были лично для вас 90-е годы и как все это теперь оцениваете?

- Для меня, наших коллег, да и для Николаева, я думаю, главным было - обеспечить движение вперед нашей Якутии. Мы активно использовали для этого амбиции и поддержку со стороны Б.Н.Ельцина и его команды.

Мы не поддержали ГКЧП, поскольку понимали, что это «калиф на час» и его поддержка обернется большим минусом для республики. Не понимали Горбачёва, который, имея в начале своей деятельности неплохую поддержку народа, закончил свою работу ненавидимый населением страны, но любимый Западом.

Разглагольствуя об «общечеловеческих ценностях», он не смог укрепить своё государство, развить экономику, показал себя беспомощным руководителем в разрешении национальных конфликтов в республиках Союза. Имея на руках результаты всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза, безучастно наблюдал, как три предателя в Беловежской пуще в пьяном бреду уничтожали эту великую страну.

Мы презираем человека, который, поднявшись до вершин партийной и государственной власти в стране, оказывается, имел главной целью своей жизни «ликвидацию коммунизма», как он выразился впоследствии в одной из своих зарубежных лекций. Есть ли ещё какая-то другая страна, руководитель которой хвалился бы тем, как он разрушил свою собственную страну?

2016 г.

Совершив цветную революцию и ликвидировав Советский Союз, эти люди обезопасили себя от судебного преследования. Сейчас постепенно развязываются языки у лиц из ближайшего окружения Ельцина, и мы узнаём ужасающие данные о распродаже государственных секретов подешевке, ликвидации, по требованию МВФ, отраслей экономики страны, предательстве своих союзников.

Что только значит ликвидация «девятки», где были собраны Косыгиным А.Н. [председателем правительства СССР] все высокотехнологичные отрасли экономики? Россия за эти годы скатилась в конец первой сотни стран по своему развитию, потеряла около 10 миллионов своего населения. В России за 1992-1996 годы объём производства упал на 50 процентов (для сравнения, за годы Великой Отечественной войны объём производства упал на 27 процентов). Мы потеряли страну, которую наши предки собирали и защищали столетиями. Только больной в сумасшедшем доме может радоваться этому событию. Эти люди всегда и везде прикрывают эти свои действия тем, что они якобы боролись с большевиками, с коммунизмом.

Такая стратегия и тактика действий, по утверждению Д.Стиглица, лауреата Нобелевской премии, привела к тому, «что Россия быстро трансформировалась из промышленного гиганта… в экспортёра природных ресурсов, в особенности нефти и газа…» (Д.Стиглиц. Глобализация: тревожные тенденции. Изд-во «Мысль», 2003, стр.185)

Збигнев Бжезинский, известный американский антисоветчик, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как они боролись с коммунизмом, ответил:«Не надо морочить себе и другим голову, что мы боремся с коммунизмом. Нет, мы боролись и боремся с Россией, как бы она не называлась». Коротко и ясно.

Это некоторым молодым людям, выступающим сегодня забойщиками в цветных революциях на постсоветском пространстве, можно забивать головы диктатурой и нарушениями в части свободы (при отсутствии, кстати, государственного отпора, поскольку этим странам и ЦРУ, и МВФ продиктовали в своё время, что у государства не должно быть никакой идеологии), но НАМ, которые всё это в 90-е видели своими глазами, что прошло через наши души, через наши сердца, не надо говорить, чем это в итоге оборачивается.

Власть делает вид, что всё нормально, что всё стабильно, элита в столицах держит кукиши в карманах, а все эти агенты влияния спокойно, не торопясь, делают своё дело. За границу "уехало" около триллиона долларов США, заработанных в России и подлежащих вложению в Россию. Мы на протяжении примерно пяти лет, например, наблюдаем анекдотическую историю с созданием и строительством отечественных гражданских самолётов. За эти годы читал и видел на телеэкранах как минимум два поручения Президента В.В.Путина Минпрому РФ самолётостроительной корпорации поставить в серию самолёты разработки КБ Ильюшина, Туполева, но самолетов как не было, так и нет.

В то же время области, республики, края давно требуют дать им эти самолёты, поскольку старые АН-24(26) давно выработали свой ресурс, и авиационные компании вынуждены закупать иностранные самолёты. Болеющие за Россию люди, как Н.С.Михалков, С.Ю.Глазьев, изгоняются с центральных государственных телеканалов, из федеральных органов власти. Вместо них приходят орешкины с пустой головой, но с полномочиями готовить и вносить президенту проекты указов, законов, программ. Чего стоит один из последних Указов о федеральных целях развития до 2030 года, который... консервирует экономическое отставание России от развитых стран, в том числе Китая, в ближайшее десятилетие. Такие решения опускают власть ниже некуда.

На телевидении правят люди с огромными доходами, разучившиеся формулировать новые государстворазвивающие идеи, программы, не пускающие на телеэкран информацию о развитии таких стран, как Китай, Вьетнам, Куба, Индия. То, что Китай продолжает строить социализм и там развиваются социалистические ценности, формируются теории развития государств в XXI веке, – об этом, упаси Бог, кому-нибудь сказать.

О том, что Вьетнам, строя социализм, обгоняет в своём развитии Россию, молчат. Одновременно с этим, путём разных ток-шоу россиянам внушают, как хорошо жить в западных странах, как плохо жилось в Советском Союзе, пропагандируют пересмотр итогов Второй мировой войны, отталкивают от России другие государства, возникшие на обломках Советского Союза.

Один пример отношения элиты к Белоруссии чего стоит! Надо прямо сказать, что некоторые политики, политологи, директоры всяких непонятных центров, институтов ведут фактически войну против своей страны. Пусть и дальше продолжают это делать? Кто-то же ходатайствовал, и кто-то же принял решение о выпуске за границу больного Навального? Зачем? Чтобы на блюдечке преподнести западным спецслужбам повод для беспардонных атак на Россию. И никто не знает этих людей? У власти нет грамотной аналитической службы? Или никто не прислушивается к ее рекомендациям?

- Встречи с кем из теперь уже исторических личностей вам запомнились особо и почему?

- За годы работы в Верховном Совете, Правительстве республики мне, конечно, приходилось встречаться со многими руководителями России, отстаивая интересы Якутии, обращаясь с предложениями о поддержке конкретных наших начинаний.

Подписание 15 соглашений между правительствами РФ и РС(Я), г.Москва, Белый дом, 28 июня 1995 г.

Ельцин, Хасбулатов, Гайдар, Яров, Воронин, Скоков, Черномырдин, Абдулатипов и другие – остались в нашей истории и памяти с разными оценками. Например, помню первую встречу с Гайдаром в октябре 1991 года в Верховном Совете РСФСР на совещании, куда собрали руководителей всех субъектов России. От нашей республики М.Е.Николаев поручил участвовать мне.

Егор Гайдар рассказывал нам о внедрении «шоковой терапии» в России с 1 января следующего года. Заикался, краснел, потел, выпил несколько бутылок минералки, отвечая на наши многочисленные вопросы, возражения. Особенный упор он делал на том, чтобы мы на местах удержали народ от массовых протестов в течение первого квартала. Начиная с апреля, в России, по его словам, всё будет нормально. Из чего следует, что у Гайдара и его покровителей не было просчитанной наперед программы переустройства страны.

Прошло почти тридцать лет, но Россия так и не достигла ещё уровня производства 1990 года во многих отраслях экономики. Скажу сразу, что мы у себя в Якутии отказались выполнять многие шоковые решения федеральных властей, выбрав более умеренный путь.

Как председатель правительства республики бывал регулярно на приемах у премьеров России - Кириенко, Примакова, Путина, Касьянова. Помню, во время визита к Е.М.Примакову он одобрил наше предложение и принял решение ввести вывозную пошлину на экспорт сырых алмазов, что отвечало национальным интересам России. В дальнейшем я часто общался с Евгением Максимовичем, в том числе, когда он возглавлял ТПП РФ, а я был членом Правления Палаты (2002-2007 гг.). Как и многие россияне, высоко ценю вклад Е.М.Примакова в развитие нашей страны. Жаль только, что его заслуги были поздно отмечены.

- В вашей официальной биографии сказано, что правительству республики под вашим руководством удалось преодолеть системный кризис конца 90-х – начала 2000-х годов. Напомните, пожалуйста, в чем этот кризис заключался и что было предпринято для его преодоления.

- Системный кризис возник в республике, как и во всей Российской Федерации, в 1990-е годы. В отличие от отраслевых кризисов, системный экономический кризис охватил всё хозяйство республики, страны, отраслей и предприятий, как следствие - произошел разрыв межхозяйственных связей, быстрыми темпами пошла вверх инфляция, не стало реальных финансовых ресурсов у государства и предприятий на выплату заработной платы и пенсий, начались резкий спад объёмов производства в отраслях, сокращение финансирования науки, НИОКР, неплатежи в консолидированный бюджет республики и т.д.

Президент и Правительство Республики Саха (Якутия), 2 февраля 2002 г.

В первую очередь мы восстановили пенсионное обеспечение якутян. Президент М.Е.Николаев и правительство республики приняли тогда ряд очень ответственных и жестких решений по структуре службы, сбору финансовых средств, увеличению размеров пенсий многим категориям наших сограждан. В семьях появились живые деньги, которые в виде пенсий доставлялись пенсионерам прямо домой. Затем был принят ряд последовательных решений по коренному изменению платежей в бюджетную систему.

Волевым порядком ввели у себя так называемую одноканальную систему налогов, когда все налоги поступали в наш МинФин, а затем федеральная часть (по соглашению с федеральным правительством) отправлялась в Москву. Затем, в течение трех лет искореняли страшную практику выплаты налогов и неналоговых платежей в бюджеты всякими суррогатами в виде векселей, всевозможных зачетов, общий объём которых достигал почти половины всех доходов бюджета.

С компанией «АЛРОСА» договорились, что, начиная с 1999 года, все налоги и арендная плата будут поступать живыми деньгами. Одновременно отодвинули на два года выплату компанией части арендной платы, а по части налогов ввели налоговые каникулы. Таким образом, в бюджете появились живые деньги в необходимых объёмах, и мы начали сокращать задолженность по зарплате бюджетникам, которая к началу 1998 года составляла более 4 миллиардов рублей. К началу 2002 года мы сократили эту задолженность до 1,6 миллиарда рублей.

Затем правительство разобралось с собственностью республики во всех отраслях, и в итоге в уставных капиталах всех компаний, действующих на территории республики, была оформлена соответствующая доля Якутии. В республике была создана Регистрационная Палата. После этого была проведена реструктуризация всех госкомпаний. Мы освободили их от большей части безнадежных республиканских долгов, республика выделила около 530 миллионов долларов США на закупку техники, технологий, оборудования компаниям, нефтепродуктов. Причем эти деньги были безвозмездными, но под контролем республики.

Правительство устанавливало на каждый год задания компаниям по производству продукции и жестко контролировала их выполнение. Правительство образовало в своей структуре Департамент по управлению государственными активами и Экономический Совет, который возглавил я сам. Был принят ряд других серьёзных решений. Каркасом всех действий правительства была разработанная антикризисная программа правительства, утверждённая в августе 1998 года.

В республике была создана гранильная промышленность, началось создание нефтеперерабатывающей. Большие вложения были сделаны в сельское хозяйство, развивалась семейная экономика. Якутия была пионером в России по развитию человеческого капитала, построению современного здравоохранения. В 90-е годы, по инициативе М.Е.Николаева, мы реализовали целый пакет национальных проектов, в том числе по здоровому образу жизни.

Правовой базой всех решений тех лет были Декларация о государственном суверенитете Якутии, новая Конституция Республики Саха (Якутия), Экономическое соглашение правительства РС(Я) и правительства Российской Федерации и Соглашение о разграничении собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия).

Были реализованы очень важные решения по укреплению материально-технической базы Якутского госуниверситета, создан целый ряд других высших учебных заведений, средних учебных заведений в улусах республики, в городах Нерюнгри, Мирном, Олекминске. Введены новые специальности на кафедрах университета. Многие компании имели договоры с госуниверситетом по подготовке кадров для них. Правительство республики приняло ряд постановлений по направлению на работу в компанию «АЛРОСА» местных кадров на рабочие должности.

Из широкого комплекса этих вопросов хочу отметить также строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода в с.Таас-Юрях Мирнинского района мощностью 100 тыс. тонн перерабатываемой нефти в год и установку на 50 тыс. тонн перерабатываемой нефти в поселке Витим Ленского района. Последняя перерабатывала нефть Талаканского месторождения, и мы потратили практически два года на то, чтобы максимально нейтрализовать влияние серы в этой нефти на оборудование и трубы.

Правительство не успело начать проектирование строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью от 2 до 5 млн. тонн нефти до 2002 года. В эти годы мы, совместно с Китайской национальной нефтегазовой компанией, разработали предварительное ТЭО строительства газопровода от Чаяндинского месторождения в северо-восточные провинции Китая. Предполагали построить газоперерабатывающий завод в районе г.Томмота Алданского района. Эти проекты активно продвигал президент компании «Саханефтегаз» Иванов К.Е.

Убедительным доводом приобретенной экономической самостоятельности стало поступление с 1993 года налоговых платежей от союзных и российских компаний, ставших собственностью республики. Например, в 1996 году поступило 1 526 млн. рублей, в 2001 году - 9 357 млн. рублей. До 1989 года никаких поступлений от них не было, а в 1989 и 1990 годах от этих объединений было перечислено в бюджет соответственно 36.5 млн. и 59.1 млн рублей в сопоставимых цифрах.

Открытие международной ювелирной выставки в Санкт-Петербурге, 2019 г.

- Ваша судьба долгие годы была связана с алмазо-бриллиантовым комплексом республики, вы даже несколько лет возглавляли Алмазный совет при президенте РС(Я). Это я к тому, что вы очень хорошо знаете специфику этой отрасли, особенности ее развития. Поэтому как человек компетентный в этом вопросе, скажите нам, что все-таки происходит сегодня с компанией АЛРОСА, а самое главное, какие у нее, на ваш взгляд, перспективы в республике, во что верить и на что надеяться тем же мирнинцам?

- Меня, да и не только меня, очень заботит сегодняшнее состояние этой компании и ее роль в экономике России. Для чего, скажите мне, любой добытчик, независимо государственный он или частный, добывает из недр нефть, газ, алмазы, олово и другие виды полезных ископаемых? Для того, в первую очередь, чтобы обработать или переработать их и получить готовый продукт с высокой добавленной стоимостью и насущной потребительской полезностью для людей и хозяйства. Как говорили герои Василия Шукшина, «это и ежу понятно!»

Значит из алмаза технического класса нужно сделать изделие, которое повысит качество и производительность труда в конкретной отрасли, а из алмаза ювелирного - бриллиант, вставить его в оправу из того же золота, серебра, платины или палладия и через ритейлера довести до ручки прекрасной дамы. Или уложить в бабушкину шкатулку как будущую семейную ценность, ибо бриллиант цену не теряет.

Так и делали советские промышленники. Например, объем производства советских бриллиантов составлял в 1985 году 17 процентов мирового производства, а в мире славилась «русская огранка» камней. Что же производит Россия сегодня? Около одного процента бриллиантов и ювелирных изделий от мировых объемов. Экспорт же ювелирных изделий составляет позорную цифру - 0,1 процента от мировых объемов. И это при том, что мы лидеры по добыче алмазов, палладия, платины, золота и серебра в мире.

Компания «АЛРОСА» продает сейчас на внутреннем рынке российским производителям бриллиантов менее 8 процентов добываемых алмазов. В то же время мощности российской огранки способны обработать 40-42 процента всего среза добычи алмазов этой компании без учета сырья класса +10,8 карата. Следовательно, подавляющую часть сырых алмазов АЛРОСА продает зарубежным диамантерам, в первую очередь, индийским. А в недавнем интервью Иванова С.С. даже нет упоминания об обеспечении интересов российских огранщиков.

Это касается не только алмазов. Многие собственники, например, нефтяных компаний стараются продать за рубеж сырую нефть, выбивая в правительстве льготы, освобождение от уплаты налогов в бюджеты субъектов РФ. Золото у нас используется в производстве ювелирных изделий на порядок меньше, чем в других мировых ювелирных центрах.

Не все ладно у компании «АЛРОСА» и по месту основной деятельности в Якутии. После аварии на подземном руднике «Мир», в 2017 году, объем добычи алмазов в районе г.Мирного резко упал. По операционным данным компании, в первом полугодии текущего года доля мирнинской площадки составила всего 6 процентов от общего объема добычи компании.

Новых месторождений алмазов здесь нет, рудник «Мир» восстанавливать, судя по всему, не собираются, по россыпям драги ходят уже не по первому разу. Жители очень беспокоятся, поскольку за последние полтора года руководство компании закрыло ряд предприятий, сократило в Мирном, Айхале, Удачном несколько тысяч своих работников. Добыча в целом группы “АЛРОСА” в первом полугодии сократилась на 22 процента, а продажа алмазов на рынке уменьшилась на 47 процентов по сравнению с первым полугодием 2019 года. Понятно, здесь серьезное влияние пандемии COVID-19, но меня смущают тактические действия сбытовиков компании на рынке. По-моему, они не вынесли уроков из кризиса 2009 года, но тогда в ситуацию решительно вмешалась власть Якутии. А сегодня все улыбаются. Как бы плакать не пришлось.

При всем этом компания из Якутии не уйдет. Я верю, что в ее руководство вернутся профессиональные горняки, систему управления перестанут корёжить «реформаторским» зудом, директорам ГОКов вернут их права полноправных руководителей этих сложных хозяйств, а правительство Республики Саха (Якутия) вспомнит дорогу в карьеры и на фабрики компании.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Где вы познакомились с вашей будущей женой, кем стали ваши дети, сколько у вас внуков, есть ли уже правнуки?

- С Натальей Николаевной знаем друг друга еще с той поры, когда учились в Жатайской средней школе, она - на класс младше. Затем оба оказались в Иркутской области, только я в Иркутске, а Наташа - в Черемхово, там она окончила медучилище. Нашей семье уже 54 года.

После переезда на работу в Мирный у нас была шестилетняя разлука, Наташа училась на медфаке Якутского госуниверситета. Она талантливый врач высшей категории, имеет звание «Заслуженный врач РС(Я)».

Власовы Наталья Николаевна и Василий Михайлович с дочерьми Еленой и Ольгой, зятьями Александром и Андреем, внуками Дмитрием, Сергеем, Алексеем и Дарьей, август 2007 г.

У нас двое детей. Старшая Елена – педагог, кандидат педагогических наук, работает доцентом в ЯГУ. Младшая Ольга - врач, кандидат медицинских наук, работает в клинике в Калининграде. Их мужья, Александр и Андрей, высококвалифицированные специалисты в своих отраслях. У нас три внука и внучка, а недавно появилась на свет правнучка Анютка. Внук Алексей еще школьник, остальные уже взрослые люди: Дмитрий – экономист, Сергей – юрист, Дарья – студентка института. Мы радуемся их успехам, они всегда поддерживают нас с женой.

Все внуки в детском возрасте прошли через наши руки. Добавлю, что дочери наши в силу моей занятости в годы их детства и юности в основном были на руках супруги Натальи Николаевны.

В настоящее время мы оба неработающие пенсионеры, отдыхаем...

- Василий Михайлович, спасибо вам за столь обстоятельное интервью. Конечно, с трудом верится, что вы просто "отдыхаете". Скорее, вы просто пошутили. Но это, наверное, уже тема другого возможного интервью с вами.

Справка:

Власов Василий Михайлович родился 23 августа 1945 года в с.Малая Марха Якутского района Якутской АССР.

В 1968 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности "технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых" с квалификацией "горный инженер". В 1984 году присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 2000 году присвоено ученое звание доцента по кафедре экономики и управления ФЭИ ЯГУ им. М.К.Аммосова.

1963-1965 гг. - помощник машиниста бурового станка на разрезах треста "Черемховуголь";

1968-1969 гг. - инженер горного отдела института "Якутнипроалмаз" треста "Якуталмаз";

1969-1970 гг. - служба в рядах Советской Армии;

1970-1979 гг. - старший инженер, старший научный сотрудник, зав. сектором научно-исследовательского горного отдела института "Якутнипроалмаз" объединения "Якуталмаз";

1979-1981 гг. - заместитель заведующего горной лабораторией института "Якутнипроалмаз" объединения "Якуталмаз";

1981-1985 гг. - инструктор отдела промышленности, помощник первого секретаря Якутского обкома КПСС;

1985-1990 гг. - второй, первый секретарь Мирнинского горкома КПСС, Народный депутат Верховного Совета ЯАССР одиннадцатого созыва, член Президиума Верховного Совета ЯАССР;

1990-1993 гг. - первый заместитель Председателя Верховного Совета РС(Я) двенадцатого созыва;

1993-1997 гг. - заместитель Председателя Правительства РС(Я), директор Департамента пенсионной службы РС(Я);

1997-1998 гг. - руководитель Администрации Президента РС(Я);

1998-2002 гг. - Председатель Правительства РС(Я);

2002-2005 гг. - вице-президент акционерной компании "АЛРОСА" (ЗАО), член правления Торгово-промышленной Палаты РФ по 2006 год;

2003-2010 гг. - председатель Алмазного Совета при Президенте РС(Я) на общественных началах;

2005-2009 гг. - советник акционерной компании "АЛРОСА", народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) третьего созыва;

C 2008 г. по н/в - президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я) (на общественных началах).

Награжден орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда", знаком отличия "Гражданская доблесть", Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия),"Золотым знаком" Национальной общественной премии Петра Великого в номинации "Лучшие государственные менеджеры", Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2015).

Отмечен почетным знаком имени В.Н.Татищева "За пользу Отечеству", знаками "Почетный работник речного флота Российской Федерации" и "Шахтерская Слава" III степени.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Народный депутат Республики Саха (Якутия) III, V созывов.