Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Мастера России: иконы в технике эмали

24 ноября
Мастера России

С 24 февраля по 26 марта 2023 года в рамках Московского самоцветного фестиваля пройдет масштабная выставка «Мастера России. Камнерезное и ювелирное искусство», на которой будут представлены лучшие работы именитых мастеров и компаний России.

 Среди экспонатов выставки будут и образцы эмальерного искусства, в том числе — работы компании «Хризолит» (г. Ростов Великий, Ярославская обл.), художники которой создают поистине уникальные произведения.

Приходилось ли вам когда-либо видеть икону, созданную в технике миниатюрной живописи по эмали?  Живопись такого рода  завораживает яркостью красок, кроме того она долговечна — по мере написания икона проходит многочисленные обжиги в муфельных печах при температуре 750 градусов. Не меньший восторг вызывают и оклады икон, выполненные из серебра. В своем творчестве художники гармонично используют  традиционные русские орнаменты, мотивы древней Византии, утонченные образы стиля модерн.

За годы существования — а истории мастерской более 20 лет — было создано более 200 икон.  Каждая из них — это коллективное творчество художников мастерской. Например, на создание небольшой иконы требуется 3-4 месяца,  а житийная икона создается около 2 лет. Многие иконы ООО «Хризолит» находится в храмах, частных коллекциях, фондах и музеях, некоторые работы составляют золотой фонд мастерской.

Также мастерская создает посуду в ювелирной технике витражной эмали. Ковши, плошки и другие предметы сервировки стола представляют собой произведения искусства и больше подходят для дорогих представительских подарков, чем для домашнего обихода.

Работы компании «Хризолит» отмечены орденами и знаками Мемориального фонда Карла Фаберже: Орден к 150-летию Михаила Перхина, Орден Франца Бирбаума, Орден «Карл Фаберже — Придворный ювелир»; дипломами и грамотами различных ювелирных выставок и антикварных салонов.

Источник: Мастера Росии
Читайте также