Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ЕС представил планы санкций в отношении российских алмазов

17 ноября 2023
Редакция

фото: Алроса

Блок намерен принять «новые запреты на импорт и экспорт» в своем 12-м наборе санкционных мер, говорится в заявлении Европейского Союза.

«Этот пакет также направлен на сокращение оставшихся доходов, которые Россия получает от экспорта алмазов в Европу и ее партнеров», — заявил представитель Европейской комиссии — исполнительного органа ЕС — в дополнительном заявлении для Rapaport News . «Это делается в очень тесном сотрудничестве с нашими партнерами по «Большой семерке»».

Европейская комиссия и Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, представили предложения Европейскому совету, в который входят главы государств и правительств стран-членов, во вторник, 7 ноября.

27 стран-членов обсудят это предложение 17 ноября, сообщило агентство Reuters , отметив, что соглашение, как ожидается, займет несколько недель, поскольку оно потребует поддержки со стороны каждой страны.

«Теперь государства-члены должны единогласно принять пакет, включая предложения высокого представителя», — добавил представитель. «Мы будем тесно сотрудничать с советом, чтобы обеспечить это как можно скорее».

Как сообщило агентство Блумберг, ожидается что в очередной пакет антироссийских санкций войдет запрет на импорт алмазов из РФ с 1 января 2024 года. Евросоюз также добавит поэтапное введение запрета на импорт российских алмазов, прошедших обработку в третьих странах.

Источник: Рапапорт
Читайте также