Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

"Русские самоцветы" подготовили подробный гайд:

1 августа
Редакция

 

Чтобы разумно подходить к покупке камней, важно понимать, чем одни отличаются от других. Самая распространенная и древняя классификация ранжирует камни по ценности. Разберем ее принципы отбора, основные классы и примеры. Эти знания помогут вам самостоятельно оценивать самоцветы, зная только их название.

Классификацию камней по ценности нельзя назвать точным и устоявшимся знанием. Исследователи до сих пор не сошлись во мнениях, какие камни к какой категории относить. Геммологи (специалисты по камням) по-разному именуют основные группы, расходятся в критериях отбора. И, тем не менее, есть несколько классов, которые можно выделить среди всего разнообразия, и у них есть свои специфические характеристики.

Камни делят на драгоценные и полудрагоценные, а также поделочные.

Группируют их по следующим признакам:

редкость — сколько тонн руды нужно переработать, чтобы получить условное количество карат;

метод получения — был ли камень добыт в естественной среде или выращен в лаборатории;

твердость — определяется по шкале Мооса в градации от 1 до 10, является относительным показателем и рассчитывается по отношению к эталонному материалу;

прозрачность — способность камня пропускать через себя или отражать свет; выделяют прозрачные, просвечивающие, непрозрачные, сверкающие и матовые камни.

Классификация камней по ценности позволяет ориентировочно назначать стоимость самоцветов. Для более точной оценки используются дополнительные параметры, такие как размер, возможности огранки и другие.

Какие бывают драгоценные камни

Какие бывают драгоценные камни, в той или иной стране устанавливается местным законом. В РФ это ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Согласно ему в категорию входят:

алмазы;

рубины;

сапфиры;

изумруды;

александриты.

Также в список включены жемчуг, добытый в море, и уникальные виды янтаря.

По системе классификации Е. Я. Киевленко, эта группа камней разбита на 4 порядка. И перечисленные выше камни входят в первый из них.

Раньше драгоценные камни называли благородными — за красоту, редкость и долговечность. Все они прозрачные, отличаются невероятной игрой света в гранях после обработки. Имеют максимальные показатели твердости — у алмаза 10 баллов по шкале Мооса, у рубина и сапфира 9 баллов, у александрита — 8,5. Но добыть и обработать их непросто: чтобы извлечь 1 карат алмаза, нужно переработать 1-2 тонны руды. Отсюда и цена.

Если ранжировать камни по ценности, именно драгоценные самоцветы первого порядка будут на первом месте. И потому являются самыми дорогостоящими на ювелирном рынке. Цена на 1 карат бриллианта составляет от 200 000 до 1 500 000 рублей в зависимости от чистоты и типа огранки.

Какие бывают полудрагоценные камни

Следующую позицию в рейтинге ценности камней и минералов занимают полудрагоценные самоцветы. Этот термин соответствует цветным камням II, III и IV порядка по системе Киевленко.

Какие бывают полудрагоценные камни:

жадеит;

аметист;

демантоид;

шпинель;

родилит;

циркон;

аквамарин;

турмалин;

цитрин;

опал;

топаз;

бирюза;

хризопраз;

лунный камень;

и другие.

Их твердость варьируется в интервале от 5 до 8 баллов — они менее устойчивы к износу. В группе есть как прозрачные, так и полупрозрачные и просвечивающие камни разных цветов и текстур. По редкости они также отличаются. Цена начинается от 800 рублей за 1 карат.

Какие камни относятся к поделочным камням

На третьем месте по ценности находятся ювелирно-поделочные и поделочные камни. Группа объединяет несколько десятков видов пород самых разных цветов, свойств и происхождения.

Какие камни относятся к поделочным камням:

кварц;

янтарь;

хрусталь;

нефрит;

лазурит;

малахит;

агат;

халцедон;

кварц;

обсидиан;

лабрадор;

яшма;

оникс;

мрамор;

и другие.

Поделочные камни наименее твердые. По шкале Мооса имеют показатели от 2,5 до 6 баллов. Поэтому они не так долговечны, как самоцветы двух других категорий. Зато им проще придавать различные формы. Поэтому их часто используют для создания различных изделий, а не только под огранку и вставку в украшения.

Добывать поделочные камни проще, в природе их довольно много. Стоят они, соответственно, меньше: от нескольких десятков рублей за карат.

На Russam.ru представлены украшения с камнями всех трех категорий в исполнении, которое удовлетворит даже самых требовательных ценителей ювелирного искусства. Выбирайте камни по ценности, а изделия по своему вкусу.

Источник: Русские самоцветы
Читайте также