Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Почетный академик Валентин Скурлов: «Я уже взял билет в Петрозаводск на открытие памятника Перхину»

18 ноября
Ирина Добродей

Искусствовед и почетный академик РАН Валентин Скурлов имеет самое непосредственное отношение к установке памятника Михаилу Перхину в Петрозаводске. Еще в 2018 году, когда появилась идея увековечить ювелира в камне, ученый собрал на постамент с помощью Мемориального фонда Фаберже порядка 300 тысяч рублей

Валентин Скурлов —  искусствовед, профессор, почетный академик Российской Академии художеств, академик Петровской академии наук и искусств, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры Российской Федерации, научный консультант по Фаберже Аукционного дома «Кристи», ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, член экспертного совета Музея Фаберже.

Четвертый памятник ювелиру во всем мире

Валентин Скурлов наблюдал и сам процесс создания памятника.

«Скульптор работал в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, я к нему несколько раз заходил, видел памятник. Мое мнение такое: в фигуре Перхина, такой мощной, немножко стилизованной, отражена мощь карельского народа и всего населения республики», — сказал Скурлов.

Место установки памятника – на Онежской набережной — искусствовед одобряет.

«Я считаю, что это очень даже уместно, Перхин достоин этого. Главное, чтобы с размерами не ошиблись и чтобы на фоне склона фигура не выглядела очень маленькой.  Чтобы не получилось, как во Флоренции с бюстом Бенвенуто Челлини. Он сантиметров 80 высотой, но в контексте города и моста кажется просто микроскопическим», — объяснил искусствовед.

По словам специалиста, памятник Михаилу Перхину, который появится в Петрозаводске, станет четвертым памятником ювелиру в мире.

«Ни Картье, ни Тиффани монументов нет. Памятник Фаберже мы поставили в Петербурге в 1996 году. И это единственный памятник у нас в районе, где 300 тысяч населения. И, знаете, вдруг молодожены стали привозить цветы к памятнику Фаберже. Их спрашивали: а почему сюда, почему вы не поехали в центр города, к Петру? Они отвечали: туда мы тоже съездим – и к Петру, и к Авроре, не в этом дело. Просто это памятник человеку, у которого жизнь удалась, во всех смыслах – и в реализации творчества, в том числе. Вот мы бы себе тоже скромно пожелали такой жизни. Я уверен, у вас к памятнику Михаилу Перхину тоже будут приезжать местные молодожены, потому что это  тот самый случай, когда человек прославил не только себя, но и свою страну», — сказал Валентин Скурлов.

Перхин – благотворитель и труженик

По словам Скурлова, Перхин до конца своих дней не забывал о малой родине: давал средства на храм в Ялгубе, по завещанию оставил им золоченую утварь, помогал местным школьникам — посылал им книги.

«Он был благотворителем в высшем смысле этого слова. Выдающимся выходцем из народа. Как Алексей Пешков или Федор Шаляпин. Я ставлю Перхина в этот ряд», — заявил Скурлов.

Ученый отмечает, что Перхин, можно сказать, сгорел на работе, часто трудился по ночам. Михаил Евлампиевич умер в 43 года. У него остались четыре дочери и сын.

«Я подсчитывал наследство, которое Перхин оставил. Страшно сказать: 150 тысяч рублей! Я все думал, как же так! За 15 лет работы у Фаберже по 10 тысяч откладывать каждый год. На семью-то тоже надо было тратиться, причем при его статусе. По тем временам тысячу еще откладывали. А тут столько», — рассказывает Скурлов.

И это вовсе не скопидомство, не накопление ради накопления, уверен специалист, просто  вся жизнь Перхина была в работе.

«О нем лучше всего говорят его произведения. 28 из 50-ти пасхальных императорских яиц. Тончайшая работа! На антикварном рынке изделия Перхина ценятся уже только за клеймо, за фамилию. Рядом может быть такое же изделие другого мастера. Предположим, Федора Афанасьева и даже его последователя Хенрика Вигстрёма, который после Перхина руководил его мастерской. На Перхина цена гораздо больше», — утверждает Скурлов.

Дискуссии о памятниках

То, что есть противники установки памятника Михаилу Перхину, почетного академика РАН одновременно и удивляет, и нет. Люди и история часто бывают несправедливыми, но все в итоге становится на свои места.

«Дискуссию надо вводить в правильное русло, потому что есть мнение обывателя, а есть мнение художника, искусствоведа. В свое время так же клеймили Эйфелеву башню. Когда у нас в Петропавловке устанавливали памятник Петру I, тоже говорили: почему такая маленькая голова и все такое…  А сейчас памятник за 30 лет прижился, даже ограду пришлось сделать, потому что Петру все колени истерли. Все норовят сесть к нему на колени. Китайские туристы всегда были просто в изумлении от этого памятника, часто там фотографировались.  Надо воспитывать нашу публику, понимаете, чтобы не было вкуса толпы», — уверен Валентин Скурлов.

Валентин Васильевич уже взял билет из Петербурга в Петрозаводск, чтобы попасть на открытие памятника Михаилу Перхину. По нашей информации, церемония состоится в ближайший понедельник, 21 ноября.

Напомним, «Республика» поговорила со скульптором Павлом Калтыгиным и узнала, кто и как создавал памятник и как выбирали место для его размещения.

В нашем проекте «100 символов Карелии» мы подробно рассказывали о том, почему ювелир Перхин — символ нашей республики.

Источник: Республика
Читайте также