Ювелир, выстукивающая морзянку

19 апреля 2023
Изабель Чербонески

Вирджиния не первая, кто создает украшения со скрытым посланием. Драгоценности использовались для выражения чувств и передачи секретов, вероятно, с тех пор, как они существуют. Можно вспомнить исвестные со Средневековья кольца Гиммель, котолрые состоят из двух обручей, на каждом из которых выгравирован залог вечной любви, которые соединяются в одно кольцо на обручении пары.

Акростиховые браслеты работы Франсуа-Реньо Нито, около 1806 г. Фото: Собрание Ее Величества королевы Дании Маргрете II, Копенгаген.

Во времена Первой Французской империи Мари-Этьен Нито (ювелир Наполеона I, чьи мастерские позже стали называться Chaumet) придумал браслеты-акростихи, в которых первые буквы каждого камня объединяются в слово. Император подарил их Жозефине Богарне, а затем Марии-Луизе.

Сегодня Виржиния Пэрент придумала еще один способ отправить секретное сообщение: она использует золото и бриллианты, чтобы писать слова азбукой Морзе.

После окончания Высшей школы ювелирного искусства в Париже, где она училась с 1998 по 2002 год, Виржиния Пэрент получила свою первую работу у Лоренца Боймера, проработав там два года. Остальная часть ее резюме читается как "кто есть кто" в ювелирном деле: пять лет в De Beers в Лондоне, работа в Chanel, год в Harry Winston в Нью-Йорке, затем шесть месяцев в Cartier. Она работала фрилансером для Fabergé, Piaget, Chaumet, а также для клиентов в Дубае, Гонконге и Москве.

Однажды, просматривая Pinterest, она заметила азбуку Морзе, которая натолкнула ее на идею ожерелья с инициалом V, состоящим из трех точек и тире. Она уже подумывала о создании собственных украшений, индивидуализированных украшений по доступным ценам, и шквал комплиментов, полученных ее колье от клиентов и друзей, стал толчком, который ей был необходим для запуска Hint, а именно бренда ее украшений.

Медальон «More», желтое золото и бриллиант в форме сердца (0,5 карата). Фото: Dans Tous Les Sens

Между тем ее талант был востребован. В январе 2019 года Chaumet и La Montre Hermès предложили ей работу. Она выбрала часовщика: «Я уже сделала двое часов с [креативным директором] Филиппом Дельхоталем. Когда он предложил мне место в Hermès, я согласилась». Теперь она делит свое время между двумя «Х» в своей жизни: Hermès, ее работодателем, и Hint, ее брендом.

Кольца-цепочки T, V и H, белое, розовое или желтое золото, бриллиант

Europa Star: Откуда взялась ваша любовь к рисованию и дизайну?

Виржини\ Пэрент: Моя мама обожала смотреть показы высокой моды по телевизору, в особенности Кристиана Лакруа, и это, должно быть, передалось мне, потому что однажды я наткнулась на платье Кристиана Лакруа, к которому была прикреплена невероятная брошь. Именно тогда я захотела сама создавать украшения. Я еще училась в школе в Тулоне, хотя мало что меня интересовало, кроме литературы. Потом я узнала, что могу получить профессиональный диплом в Высшей школе ювелирного искусства в Париже.

Мои родители настояли, чтобы я поступила в университет, поэтому я начала изучать французскую литературу, но мне это не понравилось. Год спустя, в 1998 году, я поступила в Высшую школу ювелирного искусства. Я лучше рисовала и придумывала идеи, чем сидела за верстаком и делала украшения. Клэр Шуан, ныне креативный директор Boucheron, преподавала в школе. Ее только что нанял Лоренц Боймер, и она предложила мне пройти у него стажировку. Когда все закончилось, Лоренц попросил меня остаться.

Серьги E, E, V, P и H, розовое или желтое золото, бриллиант

Серьги E, E, V, P и H, розовое или желтое золото, бриллиант. Фото: Альма Карина

Вы только что закончили школу, вас тренировал Лоренц Боймер. Чему вы научились у него?

В то время его мастерская была разделена на две части. Одна команда работала на его бренд, а другая, где я работала, под руководством Клэр Шуан общалась с внешними клиентами, в основном с Chanel. Мне невероятно повезло начать свою карьеру там, но это не был  пикник. Лоренц не ожидает ничего меньшего, чем превосходство, и никогда ничего не оставляет на волю случая. Он будет продолжать искать способ достичь невозможного и не остановится, пока не найдет его. Практически каждый дизайнер на Вандомской площади начинал с него, и все мы прошли одинаковое обучение.

Солнце, Брум и 5+3 кольца.  Императорский топаз, розовое золото и бриллиант;  розовое золото, фиолетовая шпинель и бриллиант;  желтое золото и цветные сапфиры

Sun, Brume. Императорский топаз, розовое золото и бриллиант; розовое золото, фиолетовая шпинель и бриллиант; желтое золото и цветные сапфиры. Фото: Альма Карина

Как к вам пришла идея создания украшений с азбукой Морзе?

Долгое время я искала идею персонализированных украшений по доступной цене. Я заметила, что все парижанки носили одинаковые украшения, и это меня ужасно огорчило. После того, как я наткнулась на азбуку Морзе на Pinterest, я решила создать ожерелье из золота с моим инициалом V из круглых и багетных бриллиантов для точек и тире. Я отправил эскиз в студию, с которой работала. Это было в 2017 году. Два года спустя, в 2019 году, я запустила бренд  Hint.

Изначально все ваши украшения были с бриллиантами. Что заставило вас ввести в коллекцию цветные камни?

Я работаю с цветными камнями, когда клиенты специально просят их, по специальным заказам, но это довольно редко.

Помолвочное кольцо, белое золото и бриллиант огранки «груша» (0,9 карата)

Помолвочное кольцо, белое золото и бриллиант огранки «груша» (0,9 карата). Фото: Альма Карина

Вы всегда работаете с одними и теми же поставщиками?

Да. Я получаю свои бриллианты от Taché. Они точно знают, какой камень мне нужен. Наша технология закрепки багетов не оставляет права на ошибку, поэтому бриллианты должны быть точно откалиброваны. Я хожу в Imagem за цветными камнями. Они имеют удивительные оттенки, которые вы не найдете больше нигде.

Кольцо Songe à la Douceur, желтое золото, бриллиант и терракотовый турмалин

Кольцо Songe à la Douceur, желтое золото, бриллиант и терракотовый турмалин. Фото: Альма Карина

Не могли бы вы рассказать нам больше о своей технике закрепки багетных бриллиантов?

В закрытой оправе металл загибается вокруг камня или, в случае багетной огранки, по прямым краям. Это должно быть сделано с предельной точностью, что, конечно, требует определенных затрат. Я работала со специалистом, который нашел способ врезать багет в оправу. Затем металл сгибают только с одной стороны. Благодаря этому я смогла разделить стоимость установки камней на пять. На маленькие украшения, такие как мои, уходит не так много материала, но много труда. Все делается в Париже, поэтому мы искали способы удержать цены в доступном диапазоне.

Я использую багетные бриллианты размером 0,38 мм или 0,39 мм в длину и 0,18 мм или 0,19 мм в ширину. Мы работаем с точностью до одной десятой миллиметра. Поскольку я хотела привлечь и более молодую клиентуру, мне пришла в голову идея создания украшений Mini Hint, изготовленных из крошечных золотых багетов, которые дешевле бриллиантов. Я всегда хотела создавать украшения для всех.

Миниатюрное обручальное кольцо Forever, розовое золото и бриллиант

Миниатюрное обручальное кольцо Forever, розовое золото и бриллиант. Фото: Альма Карина

Вы начали с ювелирных цепочек. Сегодняшняя коллекция включает обручальные кольца, подвески и медальоны.  Было ли это естественным прогрессом?

Мое первое «солидное» кольцо было сделано для клиента, который попросил меня создать помолвочное кольцо с бриллиантом грушевидной формы. Когда студия показала мне готовую работу, я была в восторге. В конечном счете, каждый ювелирный дизайнер хочет создать помолвочное и обручальное кольцо, которые отличаются от всего, что вы можете увидеть. Поэтому я попросила мастерскую сделать обручальные кольца, а затем маленькие серьги. Их не так сложно изготовить, как украшения в виде цепочек, которые более трудоемки, поскольку буквы Морзе должны быть припаяны к концу каждой цепочки.

С какими студиями вы работаете?

Я работаю со студией в Париже, которая снабжает ювелиров на Вандомской площади. Они разработали украшения по моим эскизам и также изготавливают их. Над маленькими обручальными кольцами я работаю в студии в Барселоне.

Подвеска B с миниатюрной стрелой, желтое золото и бриллиант

Подвеска B с миниатюрной стрелой, желтое золото и бриллиант. Фото: Dans Tous Les Sens

Вы когда-нибудь отказывались что-то писать?

Нет никогда. Часто люди просят небольшие любовные записки, детские инициалы или свои инициалы. Художник попросил меня написать слово «искусство», а еще кто-то заказал колье с цитатой из «Маленького принца». Самый смешной запрос до сих пор был от друга, который работает юристом. Она работает в крупной юридической фирме с этими неприятными мужчинами. Она попросила у меня браслет со словом «pute» [шлюха], написанным азбукой Морзе, потому что так они обращаются с женщинами, когда те несчастны. Она надевает его на встречи с закатанными рукавами. Лично у меня есть ожерелье «fuck». Я ношу его, когда люди действуют мне на нервы.

Источник: europastarjewellery