Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Спасение жемчужной устрицы

19 декабря 2022
Говард Коэн

Миссия японских ученых состоит в том, чтобы спасти виды устриц, ответственных за производство самого красивого культивированного жемчуга в мире. Японская жемчужная устрица — Pinctada fucata — борется за свое выживание, поскольку вирусы и красные приливы нанесли жестокий урон популяциям устриц, и в результате производство жемчуга в Японии сократилось на 70% за последние 20 лет.

Стремясь сохранить будущее японской индустрии жемчуга, ученые создали высококачественный хромосомный геном вида Pinctada fucata, который, как они надеются, можно использовать для выведения более выносливых и устойчивых моллюсков. Исследование было опубликовано недавно в журнале DNA Research.

«Очень важно установить геном», — сказал доктор Такеши Такеучи, штатный научный сотрудник отдела морской геномики Окинавского института науки и технологий (OIST). «Геномы — это полный набор генов организма, многие из которых необходимы для выживания. С полной последовательностью генов мы можем провести множество экспериментов и ответить на вопросы об иммунитете и о том, как формируются жемчужины».

Ученые OIST в сотрудничестве с Исследовательским институтом жемчуга К. Микимото и Ко и Японским агентством по исследованиям и образованию в области рыболовства реконструировали 14 пар хромосом (всего 28) и обнаружили ключевые различия между двумя хромосомами одной пары. Примечательно, что многие из этих генов были связаны с иммунитетом.

«Разные гены на паре хромосом — важная находка, потому что белки могут распознавать разные типы инфекционных заболеваний», — сказал доктор Такеучи.

Ученые считают, что нынешнее состояние индустрии выращивания жемчуга частично связано с отсутствием генетического разнообразия в популяции устриц. Фермеры, выращивающие жемчуг, часто разводят устриц, которые имеют более высокую скорость или выживаемость, или те, которые производят более красивый жемчуг. Но исследователи заметили, что после трех последовательных циклов инбридинга генетическое разнообразие значительно сократилось, что затрудняет реагирование видов на различные изменения окружающей среды и появление патогенов.

«Важно поддерживать разнообразие генома в аквакультурных популяциях», — заключил д-р Такеучи.

Производство жемчуга Акойя в настоящее время составляет 20 000 кг в год по сравнению с 70 000 кг  два десятилетия назад. Ученые надеются восстановить отрасль аквакультуры, которая в начале 1990-х годов приносила 88 миллиардов иен (630 миллионов долларов) годового дохода. Несмотря на уменьшение количества, культивированный жемчуг по-прежнему занимает второе место среди экспортируемых морских продуктов Японии после морских гребешков.

Источник: instoremag.com
Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом