Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Мастера капризного металла

16 марта 2017
Редакция

«Владимирская марка» – традиционный областной конкурс качества продукции. Он проводится с 2000 года. Наш собственный областной знак качества – это гарантия высоких потребительских свойств продукции и солидный довесок к имиджу региональных производителей.

В 2016 году кольчугинское предприятие ЗАО «Интерсильверлайн» получило звание победителя конкурса «Владимирская марка» за одну из коллекций столового серебра. И чтобы понять, на чем базируются высокие стандарты качества современного производства, мы отправились в Кольчугино.

Фабрика «Аргента» ЗАО «Интерсильверлайн» начала свою работу в Кольчугино в 2004 году. Сегодня тут производят около 200 наименований продукции. На проходной предприятия находится магазин, где по вполне доступным ценам можно купить удивительные вещи… Где вы, например, видели, чтобы детскую соску делали из серебра?

- Каждый спрашивает: что это, для чего она нужна? Это очень нужный подарок. Когда у детей прорезаются зубки, им постоянно хочется почесать десны. А серебро – металл холодный. Он облегчает страдания. Эта соска не заменит обычные силиконовые, но минут на 30 займет ребенка, успокоит. К тому же серебро обладает антибактериальными свойствами. Ну и память на века! – объясняет сотрудница «Галереи серебра» Надежда Быкова.

Да уж, каждая мама мечтает, чтобы у ее ребенка было королевское детство. Ну а для взрослых – императорский фарфор в обрамлении серебра. Это не фигура речи. Кольчугинские мастера действительно работают со знаменитым заводом Санкт-Петербурга.

- Мы шли к этому года три. В 2011 году мы начали делать первые изделия совместно с Императорским фарфоровым заводом. На сегодня у нас большие кофейная, чайные коллекции и столовый сервиз. Фарфор используем костяной – он тонкий, полупрозрачный и твердый, - говорит Надежда Быкова.

Что интересно, все эскизы продукции создаются местными кольчугинскими художниками. Да и вообще, вся производственная цепочка находится тут, на предприятии, – начиная от сплава, который делается из банковского серебра, и заканчивая полировкой, позволяющей показать естественный блеск благородного металла.

Кстати, считается, что известный каждому россиянину подстаканник был изобретен в Кольчугино по заказу железнодорожников. Тут было самое крупное производство подстаканников в СССР. «Аргента», продолжая эту кольчугинскую традицию, делает и подстаканники.

Но подстаканники - это, все же, не главное на этом заводе. Основная продукция, дающая сегодня прибыль предприятию, – столовое серебро. Ежемесячно около 900 кг серебра уходит потребителю. Посуда идет нарасхват и на территории России, и за рубежом. В чем же главные секреты качества этой продукции?

- Есть три основных пункта. Первое: мы используем только чистые металлы. Металл берем только у проверенных производителей. Например, чистое банковское серебро производства «Уралэлектромедь» или «Красцветмет». Для сплава применяется бескислородная медь зарубежного производства. Других лигатур не используем, поскольку любые примеси негативно влияют на организм человека. Вторая составляющая: использование собственной технологической оснастки. У нас освоено 3D моделирование и изготовление оснастки на станках с ЧПУ. Нет влияния человеческого фактора, поэтому качество штампов и прочей оснастки очень высокое. Ну и третий фактор – это люди. Многие работают по 10-12 лет. Молодежь тут же проходит курс обучения на различных этапах производства. Молодые кадры мы обучаем сами. Потому что на данный момент в Кольчугино сложно найти готовых специалистов. Вот эти три составляющие,- перечислил директор по производству ЗАО «Интерсильверлайн» Александр Голощак.

Так что секрет качества изделий ««Интерсильверлайн»» на поверхности: использовать только качественные материалы, работать на лучшем в мире оборудовании и доверить дело лучшим в своем роде мастерам. Ну а если вы еще не собрались ехать в Кольчугино за новым столовым серебром, слушайте полезный совет, как привести в порядок старое…

- Его можно чистить зубной пастой – обычной, без частиц, которые могут поцарапать поверхность. Но, вообще, мы уже много времени делимся вот таким простым способом: вам понадобится кастрюля, фольга, соль и сода. Все это заливается кипятком. В кастрюлю кладете столовое серебро и минут пять греете. Все! Вам осталось его только сполоснуть, - рассказала сотрудница «Галереи серебра» Надежда Быкова.

Специалисты говорят, что серебро – металл капризный. Работать с ним сложнее, чем с золотом. Тем ценнее то, что удается делать кольчугинским мастерам. Тем весомее их «Владимирская марка».

Источник: trc33.ru
Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом