Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Раскрась меня красиво:

20 июня
Катерина Перез

Зачем иметь один драгоценный камень, если у вас может быть четыре, пять или шесть минералов, каждый из которых имеет свой особый оттенок радуги? Прямо сейчас мы видим множество красочных комбинаций драгоценных камней в ожерельях, которые сочетают в себе яркие неоновые оттенки, женственные пастельные тона и массивные кабошоны, подходящие для всех типов женщин. Давайте посмотрим на некоторые из лучших примеров разноцветных ожерелий из драгоценных камней за последние годы…

Ральф Лорен весна-лето 2015

Еще в 2014 году американский модный дом Ralph Lauren отправил моделей по подиуму на свою презентацию сезона весна-лето 2015 в колье и многослойных ожерельях с цветными камнями в радужных сочетаниях, а также дымчато-нюдовых палитрах и осенних оттенках драгоценных камней.  С тех пор создается большое количество ожерелий с разноцветными драгоценными камнями, в том числе такие, которые не просто используют цвет, но и прославляют его!

У этой  тенденции есть один особенный знаменитый посол… не кто иной, как Анна Винтур, глобальный редакционный директор журнала Vogue. 

Ее много раз фотографировали в многослойных ожерельях из драгоценных камней серо-стального, бледно-голубого, цитриново-желтого, бледно-розового и сиреневого цветов, часто с несовместимыми огранками, такими как овалы, круглые, изумрудные и кушон для дополнительного объема. Можно даже сказать, что она одна из первых сторонников нынешний тенденции, которую можно назвать "каша на шее", которую мы наблюдаем в 2022 году.

В случае с Анной Винтур, отметим, что она по-прежнему в основном запечатлена в отдельных ожерельях, наслоенных друг на друга, в каждом из которых использован один цветной камень. Как насчет того, чтобы смешать все эти камни в одном предмете? А в 2016 году актриса Сирша Ронан сделала именно это с  ожерельем Chopard High Jewellery на красной дорожке BAFTA.

 Изделие состоит из фантазийных сапфиров, фантазийных сапфиров огранки «бриолет»,  круглых бриллиантов огранки «роза» и  грушевидных бриллиантов.

На мой взгляд, есть два украшения, которые в последние годы вернули любовь к разноцветным ожерельям из драгоценных камней. Первый Bulgari – колье из розового золота из коллекции Высокого ювелирного искусства Prodigious Color– с пятью камнями овальной формы и 48 круглыми бриллиантами классической огранки. 

Цвета, содержащиеся здесь, вдохновлены работами итальянской художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески, и цвета камней так насыщены, как будто их поместили под фильтр Instagram. Конечно, это природные драгоценные камни, в том числе рубеллит весом 67,80 карата, топаз весом 68,08 карата, цитрин весом 51,21 карата, аметист весом 50,27 карата и розовый кварц весом 50,54 карата в сочетании с 20 фантазийными турмалинами огранки кабошон весом 61,55 карата и весом 124 карата. 

Второе колье — произведение Tiffany & Co. из коллекции Blue Book 2021 года под названием «Цвета природы». 

Ожерелье Earth украшено целым рядом драгоценных камней общим весом 278 каратов, в том числе аквамаринами, танзанитами, розовыми, оранжевыми и зелеными турмалинами, рубеллитом и морганитом, а также бриллиантами. Что особенно примечательно в этом изделии, так это то, как был объединен каждый конкретный оттенок драгоценного камня. Есть хрустящая зелень, лазурно-голубой, золотисто-оранжевый и эфирно-розовый, которые не являются ни пастельными, ни кислотными. Вместо этого они, кажется, существуют в пузыре, который было бы очень трудно воспроизвести.

Сходство этих двух изделий побудило меня «вернуться в архивы», чтобы обнаружить больше разноцветных драгоценных камней. В 2015 году Sotheby's продал ожерелье Паломы Пикассо, созданное для  Tiffany & Co. в которм чувствуется одержимость этой многоцветной тенденцией! 

Изделие, проданное за 479 000 долларов США, изготовлено из 18-каратного желтого золота и платины с различными огранками танзанита, рубеллита, хризолита, турмалина и топаза, окруженными X-образными мотивами из бриллиантов весом около 18,30 карата. Палома Пикассо начала заниматься дизайном в Tiffany & Co. в 1980-х годах, и ее рисунки в стиле граффити, такие как этот, остаются одними из ее самых отличительных стилей. 

 

Было бы упущением не упомянуть о колье Canturi Lucinda, что в переводе с бренда означает «Леди Света». Произведение имеет геометрическую, почти пиксельную форму, вдохновленную художественной концепцией кубизма. Он содержит розовый турмалин, цитрин, аметист, топаз, перидот, морганит и аквамарин, огранки кабошон, изумруд, кушон, круглую, принцессу… можно с уверенностью сказать, что разнообразие огромно.

Некоторые бренды выбирают резкие яркие цвета, как, например, Oscar Heyman и его ожерелье из желтых, розовых, оранжевых и зеленых сапфиров. 

Фактически, этот бренд уже давно является сторонником многоцветья, и его изделия хорошо принимаются на аукционах. Можно отметить два других ожерелья с несколькими драгоценными камнями разных цветов и бриллиантами. 

 

В 2020 году, когда Pomellato выпустила свою дебютную коллекцию высокого ювелирного искусства La Gioia di Pomellato, одной из звезд было колье Nudo Collier Plastron с драпировкой цепочек из розового золота с куполами из голубого топаза, перидота, аметиста, лимонного кварца, родолита и турмалина, усыпанных бриллиантами. И список продолжается! 

Марко Бисего в 2022 году выпустил коллекцию Альта, которая фактически является первой коллекцией высокого ювелирного искусства итальянского бренда, главным предметом которой является колье Murano  из разноцветных драгоценных камней, окаймленных  топазами Лондон-блю:

Verdura также украсила свою коллекцию Fulco 2022 года серией ожерелий, которые «напоминают роскошную эстетику Восточной Римской империи». Сотуар в два оборота с аметистом, аквамарином, перидотом, пренитом, цитрином, иолитом, дымчатым кварцем, розовым кварцем и белой керамикой, а также колье Fulco 'Y' с полированными бусинами из аметиста, рубеллита, аквамарина, перидота, розы. кварц, цитрин и голубой топаз, а также шпинель кабошон, культивированный жемчуг Южных морей и бриллианты.

Наконец, стоит сказать о коллекции Bravery II от  Louis Vuitton и входящего в нее колье Le Multipin с зелено-голубым турмалином весом 42,42 карата и набором цветных камней, включая турмалины, цитрины, перидоты, аметисты, аквамарины, иолиты, гранаты, танзаниты общим весом 100 каратов и 1011 бриллиантов классической огранки весом 36,52 карата.

Во всех этих примерах цвета искусно и тщательно сочетаются друг с другом, так что каждый драгоценный камень солирует в общей партии. Я могу только представить себе, сколько времени требуется для получения таких комбинаций камней и, действительно, сколько времени требуется для подбора цвета, которые мы видим здесь. Ювелирные изделия снова доказывают, что это подвиг организации и терпения, а не просто творчество.

 

Источник: Катерина Перез
Читайте также