Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

По малому ювелирному бизнесу нанесли удар. Он может не выдержать

25 января
bfm.ru

С начала года все предприятия отрасли — и гиганты, и ИП — обязаны работать по общей системе налогообложения. На выходных недовольство ювелиров выплеснулось в комментарии к телеграм-посту Минфина. Не исключено, что золото вскоре станет «черным».

Когда в субботу SMM-специалисты Министерства финансов выкладывали в Telegram ведомства увлекательный ребус с трактором и сливами — спойлер: ответ «активы», — они вряд ли ожидали, что пост станет площадкой проведения несанкционированного онлайн-митинга российских ювелиров. Обычно публикации Минфина едва собирают несколько десятков лайков, а здесь — более 600 комментариев за два дня, причем львиная доля именно от предпринимателей ювелирной отрасли.

В том числе золотая чаша терпения переполнилась у Владимира, владельца магазина ювелирных изделий в Самарской области:

«Уважаемый Минфин, спасибо вам за очень сложный ребус для ювелиров. Уже какой месяц пытаюсь его решить, в смысле как продолжить работать и не разориться моему микробизнесу с такой сложной бухгалтерией. Вы вообще о людях думаете? Не надо нам мешать, не надо помогать, дайте просто работать. Вы отбираете у нас хлеб».

Реформы, которые сегодня вызывают отчаяние у части участников ювелирного рынка, провели весной прошлого года. Тогда в России отменили НДС на покупку золотых слитков физлицами, чтобы создать альтернативу вложениям в иностранную валюту. И одновременно, чтобы безналоговое инвестзолото не утекло в производство ювелирных изделий, для малых предприятий отрасли отменили упрощенку. С 1 января все ювелиры перешли на общую систему, самую дорогую для бизнеса — это и НДС, и налог на прибыль, и расходы на бухгалтерию.

О последствиях рассказывает владелица точки по продаже ювелирной продукции в ТЦ в Челябинской области Наталья:

«Допустим, серьги весом 3,9 грамма раньше у меня стоили 19,1 тысячи рублей, а сейчас я их должна продать минимум за 24 тысячи рублей, это минимальная наценка. Будем смотреть по ситуации, что будет за первый квартал. Руки опустились, на работу раньше как на праздник ходили, сейчас как на каторгу».

Весь год отрасль обсуждала грядущую реформу. Более 2 тысяч ювелиров подписали обращение к президенту о том, что работать по общей системе не смогут более 90% малого бизнеса. Ассоциация ювелиров, в которую входят крупные игроки, напротив, заявляла о скупке тонн инвестиционного золота для реализации на «сером» рынке. Собеседники «Ведомостей» предполагали, что гиганты пытаются оправдать отмену УСН для малых компаний и таким образом расчистить рынок. Дескать, ура, все теперь работают в равных условиях — но на деле добавленная стоимость у фабричных украшений меньше, и бухгалтерия их производителю карман не тянет. Продолжает владелица сети магазинов «Очень красивое серебро» Анна Романовская:

Анна Романовская, владелица сети магазинов «Очень красивое серебро»

«Только за январь 10% ювелирных предприятий уже закрываются. За весь прошлый год 10% закрылось, а сейчас еще январь не закончился, а уже 10% потери в наших рядах. Самое страшное, люди закрываются, но работать, семьи кормить все равно всем нужно. В конце первого квартала массово закроются 80% предприятий, в геометрической прогрессии начнет расти черный рынок. Это будет уже необратимое явление. Для крупного бизнеса, который был главным интересантом в этом деле, это тоже будет серьезной проблемой. Но они об этом не задумываются. А как вы думаете, где дешевле: на черном рынке или в магазине?»

Сомнения у участников рынка вызывают и оценки дополнительных доходов бюджета, озвученные авторами законопроекта об отмене УСН. В Госдуме называли сумму в 20-30 млрд рублей, но цель может быть труднодостижимой с учетом прогнозов о закрытии большинства малых предприятий. Оценку дает гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:

Эдуард Уткинген, директор ассоциации «Гильдия ювелиров России»

«Сейчас, если посмотреть на предложения на «Авито», там предложение резко увеличилось. Это означает распродажу товарных остатков закрывшимися магазинами через сайт «Авито». Там 14 тысяч предприятий. Если они все начнут применять какие-то схемы по оптимизации налоговой, государству за ними не угнаться, все не проверить. Идет дробление бизнеса, потому что по закону, если выручка за последние три месяца не превышает 2 млн рублей, можно не платить НДС. Для этого торговая выручка магазина делится на четыре-пять индивидуальных предпринимателей или на пять юридических лиц. Дальше идет возможность перехода с обычной торговли, когда вы покупаете товар и продаете, на комиссионную торговлю, когда товар не ваш, вы его взяли и зарабатываете только на комиссии, комиссия может быть маленькой, здесь тоже налоговая оптимизация. Я боюсь, государство от этого шага, который оно предприняло, получит отрицательный эффект в плане сбора налогов».

Гильдия ювелиров России призывала сохранить упрощенную систему для малых предприятий, чтобы не допустить их массового закрытия. По мнению организации, в отмене УСН не было необходимости, поскольку ювелирам незачем покупать инвестиционный металл даже без НДС, ведь в обычной скупке можно найти принесенное гражданами золото на 5% дешевле.

Источник: bfm.ru
Читайте также