Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

История бренда Chopard и чем он знаменит

9 июня
Редакция

Сейчас в мире существует немало компаний, которые производят ювелирные часы. Некоторые из этих брендов не нуждаются в представлении, так как имеют столетнюю историю и всемирное признание. В их число входит и компания Chopard.

А хотите знать, как все начиналось и почему этому бренду удалось достичь высоких результатов? Сегодня мы собрали для вас самые интересные факты из истории Шопар.

Ювелирный дом Chopard: как и кем был основан

Компания была создана в 1860 году в небольшой деревне Сонвилье (Швейцария). Основал ее Луи-Улисс Шопар и назвал LUC, взяв первые буквы своих инициалов. На тот момент ему было всего 24 года.

Кстати, его отец работал часовщиком, но не преуспел в этом деле. Зато раскрыл талант Луи. Нужно сказать, что первое время молодой мастер выпускал только механизмы, но очень быстро понял, что выгоднее будет наладить полноценное производство часов. Этим он и занялся.

Часы и хронометры от Луи были надежными и точными, обладали уникальным механизмом высшего качества, поэтому предприятие Шопара быстро стало известным. В результате именно его продукцию выбрала компания "Швейцарские железные дороги". А к началу двадцатого века бренд Chopard уже имел всю коллекцию титулов и наград за превосходное качество и высокую точность своих часовых механизмов. Отметим, что ни о каких бриллиантах и роскошных дизайнах тогда еще не было и речи!

Chopard: история бренда в датах

Шойфеле сразу после покупки начал воплощать в жизнь свои гениальные планы, которые и привели компанию к мировому успеху. Рассмотрим его достижения в хронологическом порядке!

1. 1974 - Были открыты два новых представительства Шопар. Первый в Германии (г. Пфорцхайм), а второй в Швейцарии (г. Мейрин).

2. 1976 - Вышли самые известные часы Chopard с "плавающими" бриллиантами. Это была смелая идея, которая стала "изюминкой" и фирменным знаком бренда. Пустоту над циферблатом заполнили бриллиантами, которые могли там свободно перемещаться. Эту коллекцию назвали - Chopard Happy Diamonds.

3. 1980-ые - В эти годы Карл приручает своих детей к семейному бизнесу. Компанию было решено поделить на несколько подразделений. К примеру, его дочь Каролин решила производить ювелирные украшения, парфюмерию, аксессуары и дорогие часы для женщин. Кстати, ее муж никто иной, как Фаваз Груози - основатель не менее легендарного бренда De Grisogono. А вот Карл-Фридрих (сын) предпочел заниматься мужскими коллекциями часов.

4. 1985 - Бренд Chopard выставил на обозрение своего талисмана. Им стал золотой клоун "Happy Clown", созданный Каролин. Живот этой статуэтки украшали плавающие бриллианты Chopard со цветными драгоценными камнями.

5. 1988 - Была представлена коллекция часов "Mille Miglia", посвященная одноименным итальянским автогонкам. Они отличились стильным ярким дизайном, а ремешок напоминал протектор шин. Кстати, с этого года компания является официальным спонсором вышеупомянутых гонок.

6. 1996 - Была открыта новая мануфактура, расположенная во Флерье. Здесь проводятся разработки и испытания новых часовых механизмов.

7. 1997 - Мир увидела лимитированная коллекция часов "Chopard L.U.C. 1860". Их корпус выполнен из драгоценных металлов (платины и трех видов золота). Эту модель наградили титулом "часы года". Всего было выпущено 1860 таких изделий!

8. 1998 - Шопар становится официальным партнером Каннского кинофестиваля. Тут вновь отличилась Каролин, создав знаменитую пальмовую ветку из золота. А еще компания рекламирует свои ювелирные украшения, одалживая их звездам кинематографа.

9. 2002 - Бренд Chopard был выбран официальным хронометристом для Grand Prix de Monaco Historique (автогонки Формулы-1).

10. 2004 - Шопар принимает участие в основании Института качества Флерье. Это учреждение будет сертифицировать часы, если они пройдут 5 уровней испытаний.

11. 2007 - Вышла первая коллекция "Red Carpet", посвященная кинофестивалю в Каннах.

История бренда Chopard еще не закончилась! Сегодня эта компания выпускает не только оригинальные ювелирные изделия и престижные часы. Их логотип можно встретить и на солнцезащитных очках, изделиях из качественной кожи и парфюмерии.

Источник: zen.yandex.ru
Читайте также