Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Новые работы Элизабетты Чиприани созданы в коллаборации с Джузеппе Пеноне и Софией Вари

22 ноября
Редакция

Элизабета Чиприани приглашает ведущих современных художников мира для создания эстетически инновационных и социально значимых носимых арт-проектов. 

Последняя совместная работа Cipriani — «Salvia» (Шалфей) — с итальянским скульптором и художником Джузеппе Пеноне. Пеноне - представитель художественного теченая "арте повера", представители которого  видят свою главную задачу в борьбе с так называемым «красивым искусством».  В своей работе, созданной для галереи Cipriani  художник рассматривает отношения между природой и человеком, нарисованные драгоценными материалами. 

Кольцо 'Шалфей' работы Джузеппе Пеноне по заказу Элизабетты Чиприани

Эта бронзовая скульптура была сделана по слепку настоящей руки художника и "установлена" в 1968 году

 

«Джузеппе Пеноне никогда не занимался ювелирным делом самостоятельно, — говорит Чиприани о начале своего партнерства. «Пеноне невероятно универсален и работал с различными материалами в разных масштабах. Этот проект для моей галереи является естественным продолжением его творчества. Подобно скульптурным работам художника, кольцо обращается к отношениям между человеком и природой. Кольцо «Шалфей» — это переносная скульптура, воспроизводящая очень детализированный лист шалфея, на который аккуратно нанесена музыкальная нота. Пеноне выбрал очень реалистичное изображение объекта, воспроизводя с изысканной точностью и мастерством структуру шалфея, маленькие прожилки, стебель и листовую пластинку.

«Сопоставляя природный и музыкальный элементы, Пеноне предлагает нам погрузиться в мелодию природы, позволить нашему уму блуждать и воскресить в памяти звук ветра среди деревьев, шелест листьев и нежное дуновение ветерка на нашей коже».

Это украшение знаменует собой вторую совместную работу дуэта после ожерелья Foglia (Листья), которую Пеноне создал для галереи 11 лет назад. 

Втрой художник, создавшая скульптурные украшения по заказу Чиприани -  художник и скульптор монументальных полихромных статуй Софи Вари.

София Вари, Ла Рейн (Королева) , 2005 г., Галерея Норы Хайме

София Вари никогда особо не увлекалась ни драгоценностями, ни тем более драгоценными камнями. Она начала создавать свои работы в конце 1980-х из-за разочарования, когда путешествовала по четырем сторонам света со своим мужем, скульптором Фернандо Боттеро. Ужасно скучая по своей мастерской, она взяла с собой пластилин и вылепила из него фигурки длиной около пятнадцати сантиметров. Увидев около пятидесяти из них, выставленных на ее полке, она поняла, что может превратить их в переносные скульптуры.

Ожерелье Софии Вари

Кольцо Софии Вари

«Вари подходит к носимому искусству точно так же, как и к своим абстрактным скульптурам, коллажам и картинам. Ее тщательное исследование смелых геометрических форм [и] изучение объема, живописных кривых и линий приводит к композиции, которая одновременно мирная и элегантная, но также передает  театральное напряжение. Переносные скульптуры являются продолжением творчества художника. Между этими двумя формами искусства нет никакой разницы» - говорит Чиприани.

Оба художника едины в переосмыслении традиционных параметров ювелирных изделий, наполняя присущую им функциональность чистым эстетизмом. «Художественные украшения» также могут быть выставлены на столе как небольшая скульптура, и предметы могут рассказать значимые истории. Их покупают не из-за  материала и мастерства, а по той единственной причине, что они действительно представляют собой трехмерные скульптуры, созданные визуальными художниками».  

Источники:

https://www.wallpaper.com/

https://www.elisabettacipriani.com

https://thefrenchjewelrypost.com

Читайте также