Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Бьорн Векстрём: Lapponia и колье для принцессы Леи

19 января
Редакция

Весной 1976 года дизайнеру финской компании Lapponia Бьорну Векстрёму позвонила секретпль Джорджа Лукаса, чтобы обсудить заказ серебряных украшений для нового фильма, название которого тогда не разглашалось. Лукас особенно интересовался украшениями, разработанными Бьорном Векстрёмом, а сцена, для которой понадобятся украшения, должна была быть снята примерно через 6 недель после звонка. 
В те времена имя имя Джорджа Лукаса в Финляндии не было известно, ничего оно не говорило и Векстрему, однако дизайнер заинтересовался этим проектом. Темы космоса и научной фантастики присутствовали в его ранних работах, поэтому идея создания украшений для фильма о космических приключениях показалась ему захватывающе интересной.

Векстрем начал рисовать эскиз ожерелья, подходящего для фильма, но вскоре его работа была прервана. С ним снова связалась секретарь Лукаса и сообщила, что изменилась последовательность съемок сцен, и украшения потребуются уже через неделю... Векстрему пришлось сказать секретарю, что ситуация безвыходная, за столь короткий срок он не успеет создать ожерелье. 
Затем разговор перешел к существующей коллекции Lapponia. Нужно сказать, что сцены фильма снимались в студии Elstree неподалеку от Лондона, где в нескольких ювелирных магазинах были представлены украшения финской марки. Векстрем передал секретарю адрес магазина, в котором съемочная группа может осмотреть имеющуюся коллекцию.
В лондонском магазине магазине на Бонд-стрит съемочная группа и нашла украшения, подходящие для этой сцены, а позже секретарь отправила Векстрему сообщение, в котором говорилось, что Лукас находит украшения фантастическими. Векстрем был рад успеху, хотя еще не знал, в каком именно  фильме будут показаны его украшения. 


Премьера «Звездных войн» состоялась в Финляндии только 16 декабря 1977 года. Друг Бьорна Векстрёма посетил один из первых показов фильма в Финляндии и сразу узнал украшения Векстрёма в финальной сцене фильма (церемония награждения). В ней  Кэрри Фишер (принцесса Лея) носит ожерелье «Планетоидные долины» и «Браслет Дарины».
Вскоре и сам Векстрём пошел смотреть фильм. Увидеть свои украшения на большом экране в международном фильме было настоящим испытанием. Создавая в 1969 году, коллекцию Space Silver, посвященную первому посещению человеком Луны, Векстрём и представить себе не мог, что эти изделия станут частью культового явления.

 


После выхода фильма фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» дизайнер вернулся к прерванным эскизам, которые он разрабатывал для него. Из этих набросков он в конечном итоге создал ожерелье Poema, которое производилось ограниченной серией в 1990-х годах.

А ожерелье «Планетоидные долины» и «Браслет Дарины» принцессы Леи и сегодня можно приобрести, но они сегодня выпускаются под торговой маркой Kalevala, поскольку в 2020 году ювелирное производство, выпускавшее украшения под брендом Lapponia Jewelry было закрыто. С 2005 года Lapponia входит в портфель брендов производителя ювелирных изделий Kalevala Koru.

 

 

Источник: thepracticalgemologist
Читайте также