Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Власть и имидж: сорок выдающихся тиар представит Sotheby's на выставке в Лондоне

19 мая
Редакция

Крис Левин (Chris Levine), фотограф. Портрет Елизаветы II «Легкость бытия», 2004. Эта работа Левина будет выставлена ​​на аукцион Sotheby's во время Фестиваля, посвященного Платиновому юбилею королевы.  Эта тиара была изготовлена в 1820 году фирмой Rundell & Bridge для коронации Георга IV.  После Георга IV ее носили королева Виктория, королева Мария и королева Елизавета II. Она очень узнаваема, так как именно в ней Елизавета II изображена на многих купюрах.

Sotheby's является одним из партнеров платинового юбилея  Королевы Великобритании, который будет отмечаться в июне этого года. В преддверии юбилея в стране проходят и готовятся множество мероприятий, одним из которых и станет Фестиваль искусства Sotheby's. В это время в галереях аукционного дома пройдут выставки  портретов королев Великобритании, древних рукописей и экспозиция королевских  и аристократических тиар, древних и созданных современными ювелирами. Представленная коллекция позволяет проследить эволюцию дизайна драгоценного предмета, на который влияли вкусы заказчика, социальные изменения в обществе, экономические причины, и конечно-же сказалось воздействие  других форм искусства.

Один из главных экспонатов выставки - портрет королевы Елизаветы I «Непобедимая армада» неизвестного автора, принадлежавший в свое время рыцарю-пирату Френсису Дрейку. На дальнем плане картины изображены два этапа неудачной попытки вторгнуться в Англию испанского флота под названием «Непобедимая армада», предпринятые  в 1588 году,  Елизавета I смотрит туда, где сияет солнечный свет, отвернувшись о сцен штурмов. Ее рука лежит на глобусе, а пальцы закрывают Америку.

Диадема в стиле ампир из золота, камеи и эмали, которую носила Жозефина Бонапарт, жена французского императора Наполеона, которая помогла возродить ношение тиары, как модный тренд. Диадема выполнена французскими мастерами в 1808 году. Стоит отметить, что  официальных бумаг, подтверждающих, что диадема принедлежала Жозефине нет, но специалисты уверены, что стиль и качество исполнения несомненно говорят в пользу того, что владелицей тиары была императрица. После развода с Наполеоном Жозефина переехала в усадьбу Мальмезон, но жила не по средствам и скоро оказалась кругом в долгах и начала продавать свои драгоценности тайно или давать их детям от предыдущего брака для выставления на аукцион, в результате почти все ее украшения не имеют официальных бумаг. Диадема украшена пятью овальными камеями из слоистого агата и яшмы с изображением персонажей древнегреческой мифологии. На них изображены голова Медузы, профили Зевса, Диониса, Геи и Пана.

Тиара из изумрудов и бриллиантов, заказанная принцем Альбертом для королевы Виктории в 1845 году и изготовленная ювелиром Джозефом Китчингом. Тиара выполнена в неоготическом стиле, напоминает венцы средневековых королев, с узкой основой и небольшими зубцами. Украшена бриллиантами и изумрудами, считалось любимой тиарой Виктории, которую она надевала на некоторые официальные мероприятия, включая государственный визит во Францию ​​в 1855 году.

Диадема с бриллиантами, напоминающая лавровый венец - 1830-е гг.

 Диадема из бриллиантов и бирюзы, Van Cleef & Arpels – 1960-е гг.

Портрет Елизаветы II «Правящие королевы», Энди Уорхол, 1985 г.

Тиара Спенсеров займет центральное место на новой выставке тиар. Она будет выставлена ​​в Лондоне впервые с 1960-х годов. Сообщается, чтотиара была создана в 1767 году и передавалась из поколения в поколение в семье Спенсеров. Считается, что эта тиара была одной из любимейших у Дианы, которая украшала ее голову во время свадьбы в 1981 году, а также во время королевских туров и официальных мероприятий с 1983 по 1992 год. Бабушка леди Дианы, леди Синтия Гамильтон, получила тиару в подарок на свою свадьбу 1919 года с Альбертом «Джеком» Спенсером (виконт Олторп и 7-й граф Спенсер).

Выставка Power & Image : Royal & Aristocratic Tiaras является бесплатной, будет проходить с 28 мая по 15 июня в штаб-квартире Sotheby's в Лондоне в рамках юбилейного сезона, месячного празднования правления королевы Елизаветы II.

Читайте также