Джулия Робертс: «Все знают мой возраст, зачем это скрывать?»

1 июня 2024
Редакция

Дива? Совершенно наоборот. Далекая от голливудских клише, актриса культивирует свою «настоящую жизнь», тихую, домашнюю, играет и снимает фильмы, которые ее трогают. В Лос-Анджелесе звезда, представитель Chopard дала интервью корреспонденту madame.lefigaro.

Джулия Робертс, великолепная даже без всех своих атрибутов суперзвезды. Фото Алекси Любомирски

Чтобы лучше понять самую известную актрису мира, нужно знать, что верность, стабильность и даже привычка — ее главные ценности. Джулия Робертс не любит турбулентность, излишества и неожиданности. Суперзвезда говорит это снова и снова: ее основа – это ее семья, и ничто и никто не может отвлечь ее от центра тяжести. Кто мог ее винить на ее уровне знаменитости? Она не скрывает своего возраста – 56 лет – и связь с публикой, сложившаяся со времен «Красотки» (1990), непоколебима: легенда Джулия Робертс все еще жива.

Итак, она принимает и утверждает, что является противоположностью того, что о ней думают люди: домоседка, счастливая с Дэниелом Модером, ее муж женился на ней двадцать два года назад, мать троих детей (близнецы Хейзел и Финней, 2004 года рождения и Генри, 2007 года рождения), фальшивый дилетант, живущий в Северной Калифорнии, любит вязать, любит подремать и видеться со своими друзьями. Время от времени приглушение карьеры не порождает экзистенциального кризиса для этой прекрасной актрисы, получившей «Оскар» за фильм «Один против всех» (2000): «Я берусь за проект только в том случае, если я абсолютно убеждена», - заключает она. Мы с ней редко видимся. Последний раз в «Мире после нас» на Netflix . Возможно, скоро - в фильме Луки Гуаданьино.

В отличие от своих коллег, которые охотно заключают рекламные контракты, она скупо отдает свой имидж роскошным домам. Если она выбрала Chopard, блестящим послом которого она является, то это снова не случайно: это семейный дом, ответственный за окружающую среду и очень близкий к кино, официальный партнер Каннского фестиваля и дизайнер его знаменитой золотой пальмовой ветви. Вместе с Кэролайн Шойфеле, сопрезидентом и художественным руководителем этого часового и ювелирного бренда, Джулия Робертс также разработала изысканный комплект ювелирных украшений, состоящий из кольца, ожерелья и пары сережек из «исключительного изумруда». Изумруд, как никто не должен игнорировать, является символом возрождения, любви и мудрости.

Мадам Фигаро. – Мы только что видели вас в фильме «Мире после нас» на Netflix. Вам удалось дальновидно разнообразить свои роли, а также перейти в сторону стриминговых платформ…
Джулия Робертс. – Да, несомненно, сегодня благодаря платформам у актеров значительно больше выбора и возможностей. «Мир после нас» родился в результате моих отношений с Сэмом Эсмаилом, с которым я снимала сериал «Возвращение домой», который он снял, а затем «Гаслит», который он продюсировал.

Колье из серии высокого ювелирного искусства из сертифицированного Fairmined этического золота, белых и желтых бриллиантов, часы Happy Sport из стали и бриллиантов, браслеты Ice Cube и Happy Hearts из этического золота и бриллиантов, Chopard. Фото Алекси Любомирски

Что заставляет вас принимать или не принимать проект?
Инстинкт. Я читаю сценарий и почти мгновенно чувствую, стоит ли мне соглашаться, подходит он мне или нет. Нет почти ничего, что могло бы изменить мое мнение, когда мое решение принято.

Как сохранить священный огонь, если ты много снимался и изнутри испытал мутации Голливуда, который постоянно изобретает себя заново?
Вообще, у меня всегда было впечатление требовательности в работе и выборе ролей. Но я должна сказать, что планка сегодня еще выше по очень простой причине: я очень рада оставаться дома со своей семьей. Согласиться на фильм — это настоящее обязательство, и я не пойду на него, если убеждена лишь наполовину. Я решила работать реже. «Мир после нас» был снят два года назад. На данном этапе моей жизни все должно иметь смысл, я должна быть уверена, прежде чем что-либо сделать. Никогда я не чувствовала себя более комфортно, чем с людьми, которых люблю и выбираю. Если я не верю во что-то, я не делаю этого. Это так просто.

А между двумя проектами что вы делаете?
Я играю супермодель. (Смеется.) А если серьезно, то моя повседневная жизнь домашней женщины, какая бы она ни была, превосходит мои мечты и полностью меня удовлетворяет. Я не вижу, как проходит время. Я смотрю на часы, а уже 3 часа дня. Дни летят с головокружительной скоростью. В доме всегда много дел, я вижусь с друзьями, гуляю с тремя собаками, много читаю и вяжу...

Серьги высокого ювелирного искусства из этического золота, сертифицированного Fairmined, с белыми и желтыми бриллиантами, колье высокого ювелирного искусства Precious Lace, браслеты из сертифицированного Fairmined этического золота и бриллиантов, Chopard. Личное кольцо.

Вы вяжете?
Да, вполне. (Встает, открывает сумку и показывает свою работу - зеленый шарф, который держится на двух иголках.) Я показываю вам это вязание, потому что оно обретает форму... Посмотрите, какое интересное плетение.

Ваши дети еще дома?
Двое учатся в университете, а один еще дома... Самое сложное — это смутный период, когда мы готовимся к их отъезду. Но они реализуются, и мы должны их горячо поддерживать. Это моя роль как родителя.

Считаете ли вы, что образование является ключом к лучшему миру? Что вы, мать, хотите передать своим детям?
В этом мире так много стран, где ходить в школу — это роскошь… поэтому очевидно, безоговорочно, я поддерживаю идею о том, что образование необходимо. Я думаю, что быть молодым и иметь возможность поступить в университет – это обещание на будущее. У меня не было такой возможности: у родителей не было денег.

Колье и кольцо из серии высокого ювелирного искусства, браслет Happy Hearts, часы Alpine Eagle Frozen из сертифицированного Fairmined этического золота и бриллиантов, Chopard.

Как актриса, каковы ваши убеждения при выборе роли?
Мне интересно, как я могу способствовать построению персонажа, как я могу способствовать лучшему  определению и углублению роли.

Серьги высокого ювелирного искусства из платины, титана и бриллиантов, колье высокого ювелирного искусства из сертифицированного Fairmined этического золота, белых и желтых бриллиантов, браслеты Ice Cube и Happy Hearts из этического золота и бриллиантов, Chopard.

И наоборот, что о вас говорят роли? Я думаю, например, об Эрин Брокович...
О боже, этот вопрос требует самоанализа, и я не уверена, что готова ответить на него прямо сейчас. Всегда очень тревожно думать об этих мизансценах. Например, у меня есть друзья-режиссеры, с которыми мне очень весело в жизни, но которые выбирают меня на драматические роли. В этих ролевых играх границы никогда не бывают полностью ясными...

А как продюсер, каковы твои убеждения?
Я не уверен, что могу использовать термин «убеждения». Для меня важны хорошие истории, истории, которые меня интригуют, и персонажи, которые бросают мне вызов или трогают меня. А затем наступает производственный процесс: важно знать, как лучше всего поддержать режиссера .

Хотели бы вы когда-нибудь снять фильм?
Нет, меня это не особо привлекает. Я знаю, что для многих актрис сейчас это своего рода естественная эволюция, но меня, если бы мне пришлось выбирать другую роль в кино, меня, возможно, больше интересовали бы сценарии или монтаж. А потом, когда ты станешь матерью, разве ты уже немножко не режиссер? «Наденьте обувь, почистите зубы, сядьте в машину и т. д.» ( смеется.)

Как вам удалось найти баланс между «нормальной» жизнью и жизнью суперзвезды? Ты выглядишь такой безмятежной...
Я считаю, что необходимо задать себе два фундаментальных вопроса: каково мое место в мире? Кто я на самом деле? Мне очень повезло, что у меня была потрясающая карьера, но не поймите меня неправильно, речь идет о моей работе, а не обо мне. Мы должны проводить различие и быть осторожными, чтобы сделать шаг назад и оставаться скромными в нашей повседневной жизни. Так что мне не так уж и сложно было стать тем человеком, которым я являюсь сегодня…

Считаете ли вы себя примером для подражания для других женщин? Кто, в свою очередь, вдохновляет вас?
Я считаю себя, возможно, образцом для подражания для своей дочери, и, по сути, она вдохновляет меня взаимно. Я считаю это исключительным. Моя мать, очевидно, была для меня примером для подражания, и я думаю, что у меня много очень сильных друзей, которые многому меня научили. Моя старшая сестра Лиза тоже... Журналистка Дайан Сойер также является для меня источником вдохновения, она хороший друг. Мне повезло, что в моей жизни были дружеские отношения с яркими, прямыми и основательными женщинами.

Как вы думаете, к женщинам в Голливуде сегодня относятся лучше? На ваш взгляд, есть ли улучшения?
Да, улучшения были. Существенной предпосылкой является осознание, оно есть, это первый шаг. Очевидно, что мы всегда можем добиться большего и лучшего, особенно когда дело касается равенства. Я думаю, что это не конкретно голливудская проблема, а общий глобальный дисбаланс. Потребуется время, чтобы произошли другие, более глубокие изменения.

Считаете ли вы себя феминисткой? Или гуманист? И какое дело вы поддерживаете?
Мне очень нравится слово, которое вы употребили: гуманист... Но феминистка мне тоже подходит. Я выбираю этот двойной курс в университете жизни!

Колье высокого ювелирного искусства из сертифицированного Fairmined этического золота с белыми и желтыми бриллиантами и часы Happy Sport из стали с бриллиантами Chopard

Серьги высокого ювелирного искусства из платины, титана и бриллиантов, часы Happy Sport из стали и бриллиантов, Chopard. Личное кольцо.

В чем вы уверены сегодня, в данный момент своей жизни?
За прошедшие годы я поняла одну вещь: не только хороший опыт учит вас жизни: плохой также дает вам ключи. Например, случилось так, что я столкнулась на работе с неприятными людьми, и я сказала себе, что мне придется вспомнить об этом позже, чтобы никогда не становиться таким и не говорить плохо с другими.

И еще : что убедило вас стать лицом Chopard?
Прежде всего, я знала их творения, носила их, это возвышенные вещи. Затем, когда мне предложили это сотрудничество, одно имело значение: это семейный дом. Это уникально, неповторимо, замечательно. И что в конечном итоге завоевало мое признание, так это экологически ответственная политика, проводимая этим домом при производстве своих ювелирных изделий. Все прослеживается, что довольно редко встречается в роскоши такого масштаба. Все это меня очень интересовало. С самого начала у меня действительно было ощущение, что я с ними как дома. А рекламная кампания, проведенная под руководством Ксавье Долана, стала радостным опытом, одним из самых забавных.

Ты сказала мне, что ты фанат ювелирных украшений. Например, у вас есть любимая монета или талисман?
Моё обручальное кольцо. Наверное, это мое самое сентиментальное украшение. Я также очень дорожу первым браслетом, который мой муж подарил мне двадцать четыре года назад. У него деревянные бусины, и похоже, что он сделан из скрепок или чего-то, что можно найти в магазине товаров для рукоделия…

Есть ли стиль Джулии Робертс? Как вы это определяете?
Стиль Джулии Робертс? Надеюсь на это, хоть я и не очень разбираюсь в трендах. Я бы сказала, что меня привлекает все повседневное, крутое, богемное, мужское. Я люблю мужские костюмы, смокинги.

Кажется, тебе очень комфортно в своем возрасте. Как вы переживаете это в данный момент своей жизни?
Все складывается очень хорошо, когда ты решаешь смириться со своим возрастом. Но есть ли у нас выбор? Нравится мне это или нет, но я состарюсь. Кроме того, актриса не может соврать о дате своего рождения. Мой возраст всем известен, было бы смешно пытаться это скрыть. Самое главное, на мой взгляд, — это тайм-менеджмент: когда разумно используешь свое время, все кажется более щадящим и гармоничным. Я стремлюсь оставить воспоминания, которыми буду дорожить через несколько лет, и в полной мере воспользоваться этими драгоценными мелочами, которые мне дороги и из которых сплетается жизнь...

Источник: madame.lefigaro.fr