Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

КОРОНА ЛАНГОБАРДОВ

30 июля
Редакция

Корона Ломбардии именуется железной, хотя представляет собой диадему, изготовленную из золота, украшенную различными драгоценными камнями и местами покрытую зеленой эмалью. Так почему - железная?

Все дело в том, что все части этой короны изнутри соединены тонкой (около 1 см шириной и 1 мм толщиной) железной полосой - поэтому она и получила такое наименование.

Впрочем, это железо дороже иного золота - полоска эта якобы раскатана из гвоздя, которым римляне прибивали тело Иисуса Христа к кресту. Гвозди из Креста Спасителя появились в христианском мире после 326 года, когда мать императора Константина Великого Елена провела раскопки в Иерусалиме и нашла там Крест Господень и несколько гвоздей.

Корона состоит из шести элементов. Они скреплены между собой золотыми вертикальными шарнирами. Каждая часть, украшена несколькими драгоценными камнями и имеет размеры 5,5 х 8 см.

Большинство историков уверены в том, что первоначально корона состояла из восьми фрагментов, но в конце XIII века два фрагмента исчезли.

История ее появления в итальянском городе Монца следующая. Баварская принцесса Теоделинда, ярая последовательница римской церкви, стала в конце VI века королевой Лангобардии. Лангобарды исповедовали арианское христианство, и папа Григорий Великий, желая их задобрить, выслал королеве в дар святую реликвию - гвоздь из Креста Господня. Теоделинда приказала вставить его в корону и украсить золотыми пластинами с каменьями. Так что фактически железным является лишь небольшой обод с внутренней стороны.

Исследователи до сих пор не пришли к единому выводу, откуда у папы Григория оказался гвоздь, которым был распят Христос. Объяснение таково: будущий папа около восьми лет служил в Константинополе в качестве одного из представителей римского епископа (папы). За эти годы Григорий мог приобрести и гвоздь, и даже саму вотивную (корона в виде обруча) корону - в то время в Константинополе было множество всяких святынь.

А когда он стал папой, то решил задобрить лангобардов, которые представляли серьезную угрозу для Рима и дважды осаждали Вечный город.

После того как Карл Великий победил лангобардов, корона перешла в его собственность. Сначала ею короновался сам Карл, потом его сыновья: Пипин - король Италии и Людовик - король Аквитании. Потом она украшала головы Оттона I, короля Германии, и Наполеона Бонапарта.

В настоящее время Железная корона Ломбардии хранится в кафедральном соборе в Монце как священная и историческая реликвия. Свое местоположение она покидала только в 1859 и в 1943 годах.

Игорь РОДИОНОВ

Из журнала "Загадки истории", № 18, 2013

Источник: zen.yandex.ru
Читайте также