Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Вирен Бхагат: молчаливая суперзвезда ювелирного дела

27 октября 2022
Редакция

Творения Viren Bhagat прекрасно с одинаковым правом можно отнести как к современному дизайну, так и к королевским драгоценностям. В 2014 году браслеты "Джали" ювелирного дизайнера из Мумбаи были среди нескольких  предметов, упомянутых в списке наград Wallpaper * Design Awards. В браслетах с бриллиантами, получившие получившие первое место в номинации Лучшее использование материал, дизайнер интерпретируют мотив перфорированных каменных ширм (джали) эпохи Великих  Моголов. Точно ограненные бриллианты кажутся парящими, но автор уравновешивает любую красоту, работая с  платиной, как каменщик: металл тщательно обрабатывается вручную в одном направлении от центра к внешнему краю, что придает ему индустриальный, архитектурный вид. В закрытом состоянии платиновый браслет кажется бесшовным, непрерывной мотив бутонов лотоса был выработан в твердой платине с лица и оборота, так что если поднять браслет на уровень глаз, то создается эффект каменной решетки джали.

Браслеты "Джали", Bhagat

 

Тадж Махал, детали мраморных экранов джали вокруг королевских кенотафов 

 

Жить по его правилам

Обладая почти  внешностью ученого, он настаивает на необходимости вести себя сдержано, что является одной из причин, по которой за пределами узкого круга ценителей высокого ювелирного искусства он практически неизвестен. 

Создав современную идентичность для индийских украшений, «заклинатель драгоценных камней» (как он называет себя в Instagram) стоит на одом уровне с французским домом роскоши Cartier и американским ювелиром Джоэлем Артуром Розенталем (который, кстати, является близким другом). Его творения находят место в музеях и частных коллекциях. Но он следует своим собственным правилам:никогда не берет заказы, никогда не повторяет свои проекты и создает только 60 предметов в год. «Страсть создавать что-то новое заставляет меня работать каждый день. Я делаю украшения, чтобы порадовать себя», — говорит Вирен.

Серьги из жемчуга и бриллиантов

 

Серьги из колумбийских изумрудов и бриллиантов

Раннее начало

Родившийся в семье, которая занимается ювелирным бизнесом более века, он увлекся этим ремеслом в возрасте 11 лет. Он наблюдал, как его отец и дяди взаимодействуют с торговцами драгоценными камнями, и мог часами смотреть за закрепкой и полировкой каменей в ​​мастерской универмага его семьи Bhagat Brothers. «Они научили меня оценивать цвет, чистоту и происхождение камней», — делится он. Когда семейный бизнес закрылся, Вирен вместе со своими братьями Бхаратом и Раджаном в 1991 году открыли ювелирное ателье. Его сыновья Варун и Джей также присоединились к бизнесу. «Иногда на изготовление кольца уходит полгода из-за времени, которое мы тратим на каждую деталь. У молодого поколения нет такого терпения, но, к счастью, мои мальчики разделяют мое видение и страсть», — добавляет он.

 

Клипсы из рубинов и бриллиантов

 

Вирен открыто говорит о роли отца в формировании эстетики его дизайна, чувства меры и интереса к рисованию. «Он учил Акбара Падамси и Тайеба Мехту среди других художников. Воскресным утром они навещали его [в нашем доме на Марин Драйв] и часами спорили об искусстве. Слушая их, мне захотелось взять карандаш, и я понял, что тоже умею рисовать», — говорит он. Но он не часто говорит о другом человеке, который также вдохновил его начать свой путь — итальянском ювелирном дизайнере Джанни Булгари.

Во время отпуска в Европе в конце 1980-х Вирен посетил магазин Bulgari в Риме. «Я ахнул от того, что увидел на дисплее. Это был решающий момент в моей жизни», — вспоминает он. Вернувшись в Мумбаи, он отправил коллекцию своих рисунков в Bulgari по почте. «Шесть месяцев спустя я получил ответ, что они ему понравились, и я могу навестить его в Европе». Но надежды Вирена на сотрудничество с Bulgari рухнули, когда дизайнер сказал, что не может нанять молодого человека всего на пару лет и научить его своим секретам только для того, чтобы он вернулся в Индию. Но, как позже сказал Вирен журналу Vanity Fair, Bulgari также сказал ему: «Я вижу, что ты талантлив, и я уверен, что ты добьешься успеха, куда бы ни пошел». Этот штамп одобрения, по его словам, «вдохновил меня».

Кольцо-пирамида из полированной платины с бриллиантами

Брошь-кулон из рубинов и бриллиантов, один из которых весит 10 карат

Будущие вызовы

Процесс проектирования Вирена начинается каждое утро с рисования на белой бумаге формата А5 карандашами, которые он сам заканчивает до точки — «потому что мои рисунки такие точные» — и слушает трансовую музыку, «чтобы отсечь все помехи». «Я выбираю драгоценный камень из коллекции, полученной во время путешествий, и смотрю, соответствует ли он дизайну [он однажды потратил 10 лет, собирая 24 бирманских рубина кабошона для ожерелья]. Если нет, я кладу камень перед собой и создаю дизайн, вдохновленный им». Однако большую часть времени, когда он покупает камень, уже зная, чтоиз него сделает.

Браслеты из жемчуга и бриллиантов

Колье из колумбийских изумрудов и бриллиантов

В его мастерской дизайн диктует огранку драгоценных камней. Внимательно наблюдая за своими мастерами в течение трех десятилетий, он установил с ними прочные отношения. «Они превращают мои плоские одномерные бумажные рисунки в трехмерные драгоценности. Мы работаем с общей страстью, и за эти годы я пришел к выводу, что существует телепатия», — говорит он. Тем не менее, он признает, что в будущем возникнут проблемы: «Становится трудно найти новое поколение мастеров. Они не хотят сидеть на скамейке и работать руками из-за доступных технологий. Я верю, что в будущем мои сыновья столкнутся с этой проблемой еще больше», — заключает он.

Совсем недавно, в 2019 году, три его драгоценности, в том числе высокоархитектурная брошь из бриллиантов и изумрудных бусин, вдохновленная мотивом могольских цветочных горшков, были проданы в два-три раза дороже своей оценки на аукционе Christie's Maharajas & Mughal Magnificence в Нью-Йорке. Они были продемонстрированы вместе с предметами прошлых лет, такими как джиги (украшения для тюрбанов), мечи и «ожерелье Низам из Хайдарабада» — все из коллекции (правящей семьи Катара) Аль Тани. «Большинство индийцев несут багаж Махараджи. Я понимаю это, но также важно двигаться вперед», — говорит  Вирен. «Моя цель — представить украшения в современном контексте, создавая изделия, которые одновременно современны и вдохновлены Индией».

Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом