Метаморфозы Лоренца Боймера

15 декабря 2022
Редакция

Воспитание Лоренца Боймера, сына дипломата, определялось должностями, занимаемыми  его отцом. Пейзажи, через которые он проезжал, в конечном итоге стали частью его украшений. Лоренц Боймер учился на инженера в престижной Ecole Centrale de Paris, но, получив диплом, решил создавать бижутерию, прежде чем открыть собственный ювелирный дом в 1992 году.

В 1988 году его заметила компания Chanel, для которой он разрабатывал ювелирные коллекции в течение двадцати лет: знаменитые кольца Camélia, Matelassée, Coco и многие другие культовые украшения — все это его творчество. В 2009 году настала очередь Louis Vuitton назначить его художественным руководителем ювелирного отдела. Он создал первую линию украшений бренда «L'Ame du voyage», за которой последовали многие другие. Их сотрудничество продлилось до 2015 года.

После победы в анонимном конкурсе, организованном Дворцом княжества Монако, Лоренцу Боймеру также доверили создание тиары «Ecume de Diamants», которую Шарлин Виттсток надела на свадебную церемонию с  принцем Монако Альбером II в 2010 году.

Он создает уникальные и самобытные украшения, отражающие его внутренний мир, а также его технические открытия. Именно ему мы обязаны "татуированным" бриллиантом и ароматным кольцом. Он уверенно прокладывает путь между двумя вселенными: магией и технологиями. И часто они обитают вместе.

Несколько ваших линеек украшений прославляют любовь: Inseparable, Think of me, Heartbeat, Madness. Можно ли назвать ваши творения «драгоценностями чувств»?

Мне нравится фраза, приписываемая Оскару Уайльду: «Красота заключается в глазах смотрящего». Каждый видит в моих украшениях то, что хочет видеть. Это может быть любовь, связь между бабушкой и внучкой, родителем и ребенком или просто связь с самим собой. Мне нравится, когда украшениям есть что сказать, помимо того, что они сделаны из золота и бриллиантов. Это как язык, создающий диалог между двумя людьми: тем, кто это покупает, и тем, кто это получает.

Доклад: мировое турне по ювелирным изделиям

Являются ли ваши украшения способом написать автобиографию без слов?

Да, в некоторой степени. Они рассказывают историю моей жизни, потому что я вкладываю в них много себя. Это не маркетинговый подход, а личный. Это форма психоанализа. Благодаря своим творениям я получаю удовольствие от того, что делюсь тем, что люблю в жизни, моментами, которые я пережил, и которые я хочу, чтобы другие тоже испытали.

Ювелирное украшение — это украшение, но также и послание, способ подтвердить, кто вы есть в данный момент своей жизни. Как вы думаете, есть ли у него возможность сопровождать владельца в период метаморфоз?

Я разработал свою новую линию «Метаморфозы» во время самоизоляции вокруг идеи заново изобрести себя. Мотивы — это деревья и листья, которые превращаются в бабочку, в зависимости от того, как вы на них смотрите. Я пытаюсь изменить то, как люди смотрят на себя или на других, через украшения, которые они получают. Именно это волшебство я стараюсь привнести в свои творения.

Непочтительные украшения и поэзия Лоренца Боймера

Как вам пришла идея сделать татуировку с бриллиантом?

Большинство изобретений происходит на пересечении потребности в чем-то, момента времени и технологии. История татуированного бриллианта представляет собой смесь всего этого. Сначала было желание: я люблю татуировки, но ненавижу идею иметь на себе что-то постоянное. Во-вторых, лазерная технология позволяет нагревать алмаз очень локально, почти незаметно. Когда углерод, из которого сделан алмаз, сжигается, драгоценный камень становится черным. Небольшой рисунок, созданный вручную, наносится на поверхность камня, не меняя его стоимости. В 19 веке алмазы гравировали, царапая их другим алмазом, но лазерная татуировка была невозможна. Каждый может выбрать себе тату. Обычно я рисую их, но вы также можете принести мне детский рисунок, чтобы я запечатлел его на бриллианте навечно.

Можно ли удалить эти татуировки?

Да, путем повторной полировки алмаза.

Ювелирное украшение обычно воздействует на три чувства: его можно увидеть, потрогать и услышать. Но вы ввели четвертое чувство: обоняние своими ароматическими кольцами. Является ли это способом обновить традицию помандера, ароматного яблока?

Я хотел привнести обоняние в мир украшений. Так что мне пришлось снова использовать технологии, хотя я всегда стараюсь это скрывать. Я использовал 3D-печать, которая позволяет создать трехмерный объект, фактически построенный из слоев материала. Это означает, что вы можете оставить пустоту внутри, что невозможно при литье металла по выплавляемой модели, при которой получается твердый материал. Таким образом, мы можем создать пористый металлический объект, пропитанный духами, как губка. Материал возможен только благодаря технологии, но я предпочитаю не говорить об этом, потому что хочу, чтобы технология служила красоте. Ароматизированный драгоценный камень — это мечта. 3D-принтер: это никого не волнует. Роскошь никогда не определялась технологиями, а красотой объекта и связанными с ним мечтами.

В XII веке ароматические украшения имели определенное назначение: считалось, что аромат мускуса или амбры защищает, например, от чумы. Зачем добавлять это измерение сегодня?

Потому что это мир, который я люблю, и у нас есть собственные духи. В какой-то момент я хотел стать парфюмером. Но мои украшения никоим образом не защищают от Ковида! (смеется)

Вы последний независимый ювелир с бутиком на Вандомской площади. С какими проблемами вы сталкиваетесь сегодня как независимый?

Их много, каждый день! Вы сталкиваетесь с проблемами, потому что вы слишком малы, потому что другие блокируют ваш доступ, но в каждой ситуации есть свои преимущества и недостатки. Я часто говорю, что мои коллеги-ювелиры в больших группах водят автобусы, а я езжу на Феррари. Вы должны быть осторожны, чтобы не сбиться с пути, но вы можете делать то, что другие не могут. Но у меня нет финансовых ресурсов, которые есть у них.

Я помню колье, созданное вами для Louis Vuitton, которое изображало Елисейские поля с высоты: бриллианты и рубины были похожи на фары автомобилей. Оно было и геометрическим, и фигуративным. Как вам пришла в голову эта идея?

колье Champs-Élysées с миниатюрным мотивом Триумфальной арки из белого золота с длинными рядами бриллиантов багетной огранки и красных шпинелей, мерцающих, как автомобильные фары. Лоренц Боймер для Louis Vuitton, 2012 г.

На самом деле идея колье пришла в голову моему сыну Карлу. Я учу своих детей распознавать камни, и однажды вечером, когда мы были на Елисейских полях, мой сын, которому было лет 6 или 7, сказал мне: «Посмотри, папа, с одной стороны много рубинов, а с другой стороны — бриллианты!». Это он смотрел на вереницы машин, идущих вверх и вниз.

Откуда приходит ваше вдохновение?

Из разных вещей: техника, красивый материал, что-то увиденное или вспышка вдохновения. Мне часто приходят идеи в душе. Ты там один, телефон не звонит. Вода — моя стихия; смывает все остальное. Я придерживаюсь того, что необходимо.

С тех пор, как вы создали свой собственный ювелирный дом, привычки клиентов изменились, особенно с появлением богатой и хорошо информированной китайской клиентуры и потребителей-миллениалов. Какова текущая тенденция и как вы адаптируетесь к этим изменениям в моделях потребления?

Люди не изменились: они хотят хороших, красивых и настоящих вещей, даже если смотрят на каждую из этих вещей по-разному. Я не маркетолог. Я творец, и я буду создавать то, что нравится мне, а не то, что нравится другим. Но я хочу идти в ногу со временем и даже немного опережать его. Сегодня мы живем в трудные времена. Людям нужны талисманы, которые вдохновляют их и говорят с ними. Так родилась коллекция «Метаморфозы». Мы также создали подвески. Они как щиты, дающие символическую защиту. Мы также думаем о NFT. NFT — это не виртуальная драгоценность: это сертификат, который дает вам право на настоящую вещь или на что-то особенное, что вы можете продать и подарить кому-то другому. Возможно, вы получите эскизы собственных украшений в формате NFT, или возможность купить серьги к колье или к кольцу, при определенных условиях. Вы должны идти в ногу со временем.

В вашем бутике даже есть секретная комната. В конце концов, вы великий мечтатель, благородный и немного волшебник. Было ли создание украшений детской мечтой?

Мне всегда нравилась идея украшений. Мои родители были дипломатами, и когда моя мать надевала драгоценности, она переставала быть моей матерью: она стновилась принцессой. То, что мы создаем, является частью этой вселенной: рыцари, принцессы, женщины, которые перевоплощаются, Золушка... Ювелирное украшение — это одновременно и мечта, и в то же время очень конкретная вещь. Это не просто сказка: это еще и инвестиция. Эта смесь двух противоположных начал интересная и забавная штука.

Кстати говоря, когда вы занимаетесь дизайном, в дополнение к творческому акту, вы выбираете камни на основе их инвестиционной ценности?

Я не только думаю об этом,  это необходимость! Если клиент покупает у меня украшение, было бы неуважительно не учитывать инвестиционный аспект. Частью моей работы является консультирование: не только эстетическое, но и финансовое. Несколько лет назад, например, я говорил всем своим клиентам покупать шпинель, потому что это великолепный камень. Не все последовали моему совету, а между тем цены взорвались! Я не хочу быть инвестором в драгоценные камни, потому что иначе я бы ничего не продал, но я даю советы. В данный момент я приглашаю своих клиентов делать ставки на цветные бриллианты. Действительно, цена всех природных бриллиантов значительно выросла.

Каким было бы ваше окончательное украшение – или украшение, которое технически вы еще не можете сделать?

Это будет украшение, которое позволит вам напрямую подключиться к своим эмоциям, минуя фильтр чувств. Это было бы что-то поэтичное и немного сумасшедшее. Почему не драгоценный камень, окрашенный любовью?

Источник: europastar.com