Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Из грязи Лондона - в короля бриллиантов мира. Великий ювелир Лоуренс Графф.

20 января
Алекс Мак

Его история жизни удивительна. Она очень похожа на историю бриллианта, когда необработанный кусок углерода превращается в сияющий драгоценный камень. Кажется, что непреодолимая страсть к бриллиантам всегда была той силой, которая двигала Лоуренса Граффа к успеху. Так происходит всегда, когда человек начинает заниматься тем делом, которое страстно любит. Прошло более 60 лет с тех пор, когда юноша из бедной семьи взял в руки.... швабру.

 Ювелирная улица Хаттон-Гарден

Ювелирная улица Хаттон-Гарден

Украшения Графф

Украшения Графф

Его мать - румынка Ребекки Сигал, а отец - Гарри Графф родом из царской России. Его бабушка и дедушка, евреи по национальности, вынуждены были покинуть родной Киев после волны погромов.Семья мальчика очень нуждалась в деньгах. Это понимал и юный Лоуренс, которому очень тяжело давалась учеба. Когда мальчику было всего 15 лет, он устроился на свою первую работу - уборщика в ювелирной мастерской и в магазине в Хаттон-Гарден, лондонском ювелирном квартале. Его всегда тянуло к драгоценным камням. Вспоминая то время, Лоуренс говорит, что смотрел на них, внимательно изучал их, чтобы понять их чистоту и способ огранки...это было врожденное чувство, которое превратилось в его страсть на всю жизнь.

Из грязи Лондона - в короля бриллиантов мира. Великий ювелир Лоуренс Графф.

Современные украшения с бриллиантами и сапфирами

Современные украшения с бриллиантами и сапфирами

Современные украшения с бриллиантами

Современные украшения с бриллиантами

Уже через три месяца от стал работать в качестве подмастерья. Но вскоре он был уволен, но быстро нашел новое место, где он научился ремонтировать кольца и делать мелкие ювелирные украшения.

Лоуренс Графф на фотосессии украшений

Лоуренс Графф на фотосессии украшений

Продолжая работать, Лоуренс начал обучаться в дневных классах Центральной школы искусств и ремесел. Но там юному Граффу сказали, что он «никогда не добьется успеха». Эти слова заставили юношу работать и учиться еще больше. Он не хотел сдаваться. Его бедность, предпринимательские инстинкты и решительность заставляли его двигаться вперед. Он всегда говорил, что не боится работы, происходит из семьи трудолюбивых людей и родился с волей к успеху.

Современное украшение

Но магазин и мастерская закрылись, в ювелирном бизнесе всегда была высокая конкуренция. Графф которому уже исполнилось 18, убедил одного из товарищей постарше взять его подмастерьем в новое дело. Когда их долги поставщикам превысили $6000, Графф уговорил своего старшего коллегу отдать ему долги вместе с бизнесом. К тому времени он уже достиг 22-летнего возраста, а в 24 открыл два небольших ювелирных салона.

Лоуренс Графф

Лоуренс Графф

Он умел мыслить нестандартно. Однажды он встретил торговца бриллиантами, которого убедил выделить ему 33 маленьких бриллианта за 60 фунтов стерлингов. Тот согласился, в надежде получить 33 кольца с блиллиантом. Но Лоуренс очень быстро выполнил заказ, разместив все бриллианты в одно кольцо, создав настоящее созвездие бриллиантов. Кольцо было продано уже на следующий день за баснословную сумму и ювелир принялся за новый заказ.

Современные украшения с бриллиантами

Современные украшения с бриллиантами

Это было настоящее вдохновение. И днем, и ночью он думал о новых уникальных ювелирных украшениях, которые захотят иметь все. Он делал в своих кольцах целые композиции из бриллиантов, создавая очень дорогие драгоценности. После изготовления колец, полностью состоящих из бриллиантов, он начал работать с изумрудами, рубинами и сапфирами. Но его дорогие украшения стали отказываться продавать ювелиры в Лондоне. И тогда Лоуренс с драгоценностями на сумму в $1000 в черном кожаном чемоданчике Графф появился в торговом центре Robinsons в Сингапуре. Он стал проводить там ежемесячные выставки-распродажи. «Внезапно я стал продавать бриллиантов на $10 000–20 000 за раз», — вспоминает он в интервью.

Эскиз и современные украшения Graff

Эскиз и современные украшения Graff

Современные украшения в витрине Graff

Современные украшения в витрине Graff

В Сингапуре он стал любимым ювелиром принца Брунея и его жены, известных коллекционеров предметов искусства и ювелирных украшений. Они стали его постоянными покупателями, как, впрочем, и многие богатые люди из Малайзии, Индии, Китая, Японии.

Колье с бриллиантами и рубинами

Колье с бриллиантами и рубинами

Бриллианты всегда были главной его любовью. В 1960 году он основал Graff Diamonds. Через два года в Лондоне он открыл первые два бутика, где продавались украшения, выполненные только его мастерской. Это было необычно для того времени. Но это позволяло ему контролировать не только производство, но и продажи украшений, изучая при этом вкусы покупателей.

Современные часы с изумрудом и бриллиантами Graff

Современные часы с изумрудом и бриллиантами Graff

Современные украшения Graff

Современные украшения Graff

Современное колье

 

Лоуренс Графф дорожит клиентурой, с которой он знакомится. Он называет это одним из преимуществ работы в этом бизнесе: «Я подружился с рядом наших клиентов, и теперь это перешло ко второму поколению, так как мой сын Франсуа унаследовал эти отношения. Graff — это семейный бизнес, и люди, которые заходят в наши бутики и покупают наши украшения, становятся частью нашей семьи. Они покупают то, что мы любим: мы любим наши драгоценности, как мы любим наших детей; они очень, очень особенные для нас, и мы стремимся предлагать украшения, которые будут служить вечно»

Современная брошь с розовыми и бесцветными бриллиантами.

Современная брошь с розовыми и бесцветными бриллиантами.

Современная брошь с розовыми и бесцветными бриллиантами. Фрагмент.

Современная брошь с розовыми и бесцветными бриллиантами. Фрагмент.

С будущим королем Великобритании

С будущим королем Великобритании

Современное кольцо с редким розовым бриллиантом и бесцветными бриллиантами.

Современное кольцо с редким розовым бриллиантом и бесцветными бриллиантами

В 1967 году, стремясь привлечь международную клиентуру, в возрасте всего 29 лет Графф решил представлять свои ювелирные украшения во всем мире и начал серию путешествий и выставок по всему миру. С каждым визитом во дворец или на частную яхту он осознавал, как далеко он продвинулся. Для мальчика из Ист-Энда обедать с королями и принцами было чем-то особенным и казалось сном — вспоминал Лоуренс. Так ренд Graff начал пользоваться глобальным успехом. Первый бутик за пределами Великобритании открылся в 2000 году в отеле Hotel de Paris в Монако, и в настоящее время насчитывается более 50 бутиков по всему миру.

Брошь

Брошь

Бриллианты

Бриллианты

Бриллиант от Graff - "Золотая Императрица"

Бриллиант от Graff - "Золотая Императрица"

Часы

Часы

Через руки Лоуренса Граффа прошло невероятное количество самых лучших драгоценных камней мира. Он, наверное один из немногих ювелиров, которому доверяли самые важные, дорогие и исторические бриллианты. Иногда его смелость просто поражала. В 2008 году Графф приобрел исторический бриллиант Виттельсбах серо-синего цвета за 16,4 миллиона фунтов стерлингов, значительно подняв в борьбе с конкурентами на акуционе начальную стоимость в 9 миллионов фунтов стерлингов. Цель своей покупки он тогда не озвучивал. Но два года спустя Графф представил этот камень в новом, совершенном виде, устранив сколы и улучшив прозрачность. Критики сравнивали эти действия с тем, если бы кто-то, выкупив "Мону Лизу", попробовал сделать ее красивее. С тех пор камень называют бриллиантом Виттельсбах-Графф.

Виттельсбах-Графф

Виттельсбах-Графф

Сегодня геммологи и ювелиры соглашаются с тем, что повторная огранка Graff сохранила оригинальный двойной звездчатый рисунок граней, таким образом, сохранив общий вид оригинального камня. Лоуренс сделал его самым крупным из когда-либо обнаруженных природных фантазийных темно-синих бриллиантов без внутренних дефектов.

Брошь с бриллиантами

Брошь с бриллиантами

Далия Гюнтер

Далия Гюнтер

На празднование своего 60-летия в профессии именитый мастер представил рекордно дорогую женскую прическу. Волосы модели были украшены драгоценными камнями на сумму 500 миллионов долларов. В волосах немецкой красавицы Далии Гюнтер были 22 редких украшения с самыми дорогими камнями, включая кольцо с бриллиантом весом 52,73 карат.

Современные украшения Graff

Современные украшения Graff

Лоуренс Графф получил множество престижных наград, в том числе четыре премии Королевы Великобритании в области промышленности и орден Британской империи. Он был всегда в списке почетных гостей в честь дня рождения почившей королевы Велибритании.

Украшения с бриллиантами Graff

Украшения с бриллиантами Graff

Лоуренс Графф с сыном

Лоуренс Графф с сыном

Лоуренс Графф считает себя самым счастливым человеком в мире, потому что очень любит свое дело и каждый день видит бриллианты. Сегодня прекрасные ювелирные украшения Graff продолжают оставаться самыми невероятными драгоценностями в мире.

Источник: Открывая искусство с Алексом Маком
Читайте также