Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Наша история: Кишиневский ювелирный завод и его легендарные украшения

11 сентября 2023
ЛУиза Кошкина

Кто не помнит такие сережки?

Кишинёвский ювелирный завод появился только в 1972 году на базе Кишинёвской мастерской ювелирных изделий был организован ювелирный завод. Мастерская вела свою работу в 60-х годах прошлого века.

До 1991 г. Кишиневский ювелирный завод работал под управлением Министерства Автоматизации и Управления СССР, а после 1991 г. его перевели в подчинение Министерства Промышленности Торговли Республики Молдова, после чего переименовали в Кишиневский ювелирный завод „Giuvaier”. На данный момент предприятие является действительным членом Национальной ассоциации по защите прав производителей Республики Молдова. Об этом говорится в статье на Dzen.

В 1972 году, желая развить завод как можно лучше, власти пригласили в Кишинев ювелиров со всей огромной страны, а также бесплатно обучали этой профессии всех желающих. Завод работал только с золотом вплоть до конца 70-х. Потом он получил разрешение на работу с мельхиором, латунью, серебром и полудрагоценными камнями. Спрос на его продукцию мгновенно вырос.

На заводе не только работали по проверенным схемам, но и разрабатывали свои модели украшений. В 70-х и начале 80-х завод был на пике своего развития. На предприятии трудилось не менее 400-т мастеров-ювелиров, постоянно приходили молодые мастера, после соответствующего профессионального обучения.

В 1982 году объем валовой прибыли (разница между выручкой и себестоимостью продукции) составил 18,4 руб(по курсу 82 года). Это, согласитесь, по тем временам был отличный результат. Завод успешно выполнял и перевыполнял поставленные планы.

Уже в конце 80-х дела завода стали хуже, а 90-е годы вообще не пошли на пользу ни одному ювелирному предприятию. Цены на сырье выросли, а вот спрос заметно снизился. Специалисты постепенно разъехались, готовая продукция лежала на складах, так как не было возможности её экспортировать. Кроме того, с каждого изделия приходилось платить налог, таковы были новые законы Республики Молдовы.

Ювелирные украшения ювелирных заводов СССР (фото):

После того, как СССР распался, на предприятии изменилась маркировка: на золотых изделиях 585 проба заменила 583-ю, украшения стали клеймить латинской буквой „G” (вместо старого клейма КЮЗ), а также государственный герб Молдовы – голова зубра, заменил прежний герб в виде серпа и молота.

Департамент Маркировки и промышленного дизайна Молдовы выдал заводу сертификат, дающий исключительное право изготавливать и реализовывать ювелирные изделия на территории Республики Молдова. Эта марка зарегистрирована в Государственном Агентстве по защите интеллектуальной собственности и охраняется государством.

В данный момент дела на заводе идут хорошо. Сейчас работники завода клеймят свои изделия при помощи лазерного оборудования, чтобы защитить их от подделок. Открыты магазины во всех крупных городах страны, много работают на экспорт.

 

Источник: bloknot-moldova.ru
Читайте также