Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«И чарка пенного вина из рук в другие переходит», — А. С. Пушкин

1 апреля
Северная чернь

Северная Чернь — это древний русский промысел обработки серебра. Это материальное культурное наследие нашего народа.

По традиции русского гостеприимства дорогих гостей и встречали, и провожали чарочкой. Серебряные винные, водочные и коньячные наборы на любое количество персон, оригинальный черневой декор, контрастирующий с лунной серебряной поверхностью металла делает их удивительно праздничными!

Сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чар и чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII-XVIII веков. Также, чарка – русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся соткой. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам. В пересчёте на метрическую систему 1 чарка = 0,12299 литра. Пара чарок составляют четушку.

Приятных покупок!

Есть ценности не подвластные времени и капризной моде. Мы уверены, что наши уникальные и оригинальные изделия из серебра принесут в Ваш дом добро, гармонию и красоту.

 Ознакомиться с полным ассортиментом изделий и приобрести изделия из серебра 925 пробы ЗАО «Северная чернь» вы можете в  интернет-магазине “Северная чернь” на официальном сайте www.sevchern.ru, тел: 8 921 060 85 35, e-mail: zakaz@sevchern.ru

Доставка для интернет-покупателей на всей территории России осуществляется курьерской службой бесплатно.

Вы можете приобрести изделия с северной чернью в ювелирных магазинах партнеров, если они находятся в вашем городе. Всю необходимую информацию о партнерах вы также можете получить на сайте.

Источник: Северная чернь
Читайте также