Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ДОСТОЙНО ЗОЛОТО СТИХА

3 апреля 2024
Олег Подгурский

Медаль монетного типа «Руслан и Людмила»

Традиционно нумизматы неплохо разбираются в истории и географии, поскольку сами монеты чаще всего посвящают выдающимся личностям или событиям, а их истории дают богатый материал для размышлений о том, как складываются судьбы целых народов в их скитаниях по земным дорогам. Площадь монет невелика, поэтому обычным способом построения композиции для них становился крупный портрет, «разбавленный» соответствующим лаконичным рисунком на заднем плане.

Волго-Вятский монетный двор решил выйти за рамки традиций. Обратившись к образам классических стихотворных сказок Александра Пушкина, художники этого предприятия поступили не «по-монетному».

Медаль монетного типа «О рыбаке и рыбке»

Берясь за исхоженную вдоль и поперек тему, вятские мастера оказались перед сложным вызовом. За двести лет существования совершенные пушкинские строки переводили в зримые образы десятки лучших иллюстраторов русской школы – от классики знаменитого Ивана Билибина до современных фантасмагорий Кирилла Челушкина. Да и в стилистике иллюстраций отметились практически все изобразительные течения – от академической живописи и тонкой акварели до супрематических экспериментов, палехского лака и даже лубка. Создать на этом фоне концепцию, претендующую на оригинальность, – казалось миссией невыполнимой.

В конечном итоге художникам удалось подтвердить тезис о неисчерпаемости классики. Композиции, уместившиеся на маленьких металлических кружках, звучать в унисон со стихами Пушкина и открывают новый портал в иллюстративном восприятии его произведений. Возможно, уже стоит перечитать сказки. И не только детям.

Медаль монетного типа «О золотом петушке»

Медаль монетного типа «О царе Салтане»

Вся коллекция доступна по ссылке

 

О компании:

Волго-Вятский монетный двор – первый частный монетный двор в России. Мы чеканим монету, создаём ордена, медали, мемориальные медали, на которых запечатлены важные для страны, компаний, людей события. Мы создаем удивительные высокохудожественные произведения, комбинируя драгоценные камни, сплавы драгоценных металлов, эмали, технику гильоше.

сайт: https://vvmd.ru/

тел: +7 800 444-5851

e-mail: info@vvmd.ru

Источник: Волго-Вятский монетный двор
Читайте также
Маргаритки
Коллекции
Маргаритки
11 апреля 2024
Редакция
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом