Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Шаманские сны Лидии Куртей (Lydia Courteille)

29 марта 2024
Редакция

Лидия Куртей отправляется в путешествие, создавая визуально яркую коллекцию Shamanic Dreams.Новая работа вдохновлена ​​религиозными тотемными элементами индейского народа Уичоль, проживающего в западной и центральной Мексике. Ювелир создает таинственную и мечтательную визуальную атмосферу, умело используя технологию витражной эмали и цветные драгоценные камни.

Сны — это окно в наше подсознание, часто наполненное знаменательными духовными откровениями. Шаманы, являющиеся связующим звеном между миром духов и реальным миром, часто используют силу снов для получения потусторонних указаний и сообщений.

Новая коллекция Лидии подчеркивает единение символического повествования и мистического шаманизма. Необычайные ремесленные знания эмальеров подчеркивают искусство народа Уичоль, а яркие цвета редких драгоценных камней пробуждают шаманские видения.

Для непосвященных: яркое фольклорное искусство уичоли — это традиционная форма местного мексиканского искусства, созданная народом уичоль, также известным как виксаритари. Глубоко укоренившееся в духовных и культурных практиках общины уичоли, наиболее отличительной чертой этого искусства является бисероплетение с использованием ярких бусинок для создания ярких рисунков на различных предметах. Эти бусины тщательно размещаются одна за другой на поверхности, покрытой воском или смолой.

Кафф: «Лицо затмения»

 

браслет The Face Of The Eclipse

Браслет из 18-каратного золота инкрустирован бриллиантами, желтыми и оранжевыми сапфирами и бирюзой. Браслет представляет собой квинтэссенцию света благодаря эффектам витражной эмали; он демонстрирует редкую небесную активность, когда Мать-Земля, Луна и Отец-Солнце встречаются друг с другом.

Кулон: «Старый брат-Кауймари»

На кулоне изображено мужское божество Кауямаи, принявшее облик оленя. Великие мифы Кавиту напоминают о путешествии, проходящем через пять основных ритуальных мест. Эти пути подобны тем, которые прочерчивает Солнце, проходя с востока на запад в течение дня и с севера на юг в течение года, между летним и зимним солнцестоянием, достигая по пути своего зенита.

Подвеска из 18-каратного золота украшена белыми и черными бриллиантами, цаворитами, зеленым гранатом, рубеллитом. А золотое колье состоит из бриллиантов, изумрудов, сердоликов, кораллов, а также зеленых и синих бусин.

Кольцо: Пчелы Уичоль

Вдохновленное картиной Яксали 1981 года «Пчелы находят путь к улью».

Как пояснял Яксли, на его картине изображены пчелы, возвращающиеся в свой улей, направляемые ниерикате - зеркалами сверхъестественного прозрения, простирающимися в четырех направлениях (в виде дисков со спицами). Ватеи Цицика Темай, пчелиная матка, обитает в центре улья, куда пчелы приносят нектар со скалистых вершин (черные линии в четырех углах). Кресты на четырех концах улья символизируют, что пчелы (воск которых используется для изготовления вотивных свечей (гаурита)), разбросаны по всему миру. Пчелы (ксиетекси) чертят в воздухе зигзагообразные дорожки.

Эту сцену изображает и ювелир, но в уже в объеме. Кольцо из 18-каратного золота напоминает сцену из картины благодаря использованию витражной эмали, бриллиантов, аметистов каплевидной формы и аметиста весом 36,87 карата, украшающего центр.

Кольцо: Черепаха и засуха

Кольцо из 18-каратного золота, усыпанное черными и белыми бриллиантами, цаворитами, сапфирами, синим турмалином весом 106,6 карата и украшенное витражной эмалью, рассказывает историю рождения огня, происхождения луны, солнца или звезды. Самые древние корни искусства уичоли можно увидеть в резьбе по камню, который можно увидеть в священных для них местах.

Кольцо: Огненный Олень

Кольцо из 18-каратного золота, украшенное коричневыми бриллиантами, черной шпинелью, цаворитом, 23-каратным турмалином и желтым бериллом, напоминает голову оленя, которую шаман несет во время празднования. Он символизирует трансформацию оленьего божества, пылающего огнем. Переплетенные змеи символизируют мысли, посредством которых Кауюмари молит о дожде и изобилии.

Золотые серьги Tatewari от Lydia Courteille
с изумрудами, сапфирами и опалами, украшенные витражной эмалью.

Золотые серьги Madre-Corn с двумя ониксами, изумрудами, желтыми сапфирами и гранатами-спессартинами и витражной эмалью 

Золотые серьги Madre-Corn от Lydia Courteille с розовым турмалином 27,16 карата, розовым турмалином 14,23 карата, гранатами-спессартитами и бриллиантами и витражной эмалью 

Золотое колье-подвеска Collier Notre Mère Jeune Aigle от Lydia Courteille с цаворитами, фиолетовыми сапфирами, ониксом огранки кабошон, яшмой, огненным опалом, черными и бесцветными бриллиантами. 

 

Источник: gjepc.org
Читайте также
Маргаритки
Коллекции
Маргаритки
11 апреля 2024
Редакция
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом