Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ЧАСЫ С ОЩУЩЕНИЕМ КАТАСТРОФЫ

8 июня
Редакция

Модель PreLiminality голландской марки Holthinrichs выглядит очень необычно: ее дизайн передает идею внутреннего разлома и состояния человека после произошедшей с ним катастрофы. Это не случайно: модель посвящена людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и выпущена с благотворительной целью: 5% от продаж будут перечислять в нидерландский фонд Wereld Psychologen, оказывающий психологическую помощь беженцам.

Деконструированный вручную «разбитый» циферблат украшен бриллиантами весом 0,132 к. В работе над неординарным циферблатом принимал участие ювелир Гаутам Чамман. «Разрушению» подвергся традиционный циферблат, на котором все еще остались классические цифры Breguet.

Видимые изнутри золотистые детали механизма передают мысль о трансформации человека, который, как говорят в компании, «восстает из отчаяния с сияющим видом». Само понятие, использованное для названия модели, «прелиминарность», почерпнуто из антропологии и обозначает начало переходного периода, когда человек теряет свой социальный статус перед дальнейшими изменениями.

Идея развивается и с оборотной стороны, где виден калибр HW-LIM на базе Peseux 7001, модифицированный вручную и прошедший обработку пламенем. Запас хода механизма с ручным заводом, настоящего старожила часовой индустрии (кто только не использовал эту надежную «рабочую лошадку»), составляет 42 часа. 38-миллиметровый корпус часов выполнен из стали, а на боковой стороне можно увидеть название марки.

Лимит выпуска часов не установлен, часы будут создаваться на заказ, при этом сама компания не готова к слишком серьезным объемам. В год Holthinrichs Watches может изготовить около 150 экземпляров. Во главе компании стоит Михил Холтинрихс, который активно использует 3D-печать для металла, благодаря чему создает архитектурные модели с интересными формами. Стальной корпус Holthinrichs PreLiminality также выполнен по этой технологии. По словам Михила, такой подход обеспечивает большую свободу творчества и несет меньше технологических рисков.

Источник: часовой ломбард Перспектива
Читайте также