Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Время в доме: большие часы атакуют

26 июля
Часовой ломбард Перспектива

История с GPHG – на самом деле, это важный показатель, потому что свидетельствует о том, что рынок интерьерных часов выходит на совершенно новый уровень. В лонг-лист в прошлом году попали сразу три изделия этого класса: часы КВ2 (сокращенно от Kontwaz Bauhaus 2), созданные французской мануфактурой Utinam из Безансона по проекту дизайнера Алена Зильберштейна, UFO от Ulysse Nardin и Svemir от Miki Eletta. Причем, две последние попали и в финал конкурса в категории «исключительная механика», потеснив традиционные для этого сложнейшего раздела сочетания турбийонов с автоматонами, репетиры и прочее.

То есть эти модели теперь получают право официально маркироваться «финалисты GPHG», а это, как известно, сразу повышает престиж и число заказов. И, наконец, другие мастера больших форм, которые раньше сидели в своей узкой нише, получили сигнал – мир интерьерных часов больше не делится по принципу «Hermle и все остальное». Теперь, чтобы преуспеть, не нужно делать большой ящик со стрелками красного дерева «под старину». Или еще что-то такое унылое и безликое, что впишется в любой интерьер. Надо ломать стереотипы и делать большие часы с таким же качеством и фантазией, чтобы их захотелось купить не меньше, чем наручные.

У этой тенденции есть три основные причины. Первая связана с самой структурой изменения формата GPHG, то есть с появлением пресловутой Академии, члены которой получили право номинировать понравившиеся модели, а также участвовать во всех этапах голосования, кроме самого финала. Дело в том, что многие из академиков также являются и членами AHCI, то есть академии независимых часовых мастеров, куда входит и россиянин Константин Чайкин и Мики Элетта (босниец, последние сорок лет живущий в Швейцарии). А многие из них начинали свою карьеру как раз с интерьерных часов – потому что их сделать проще и нагляднее, кстати, многие с этой отраслью так до сих пор и не расстались. Они уже давно бомбардировали Фонд высокого часового искусства требованием включить крупномеры в отдельную категорию конкурса, и, наконец, совместными усилиями академиков самые яркие модели года были допущены до голосования.

Во-вторых, на интерес к интерьерной механике явно повлияла пандемия. Люди стали меньше путешествовать и сверкать новенькими турбийонами и светских раутах, зато стали значительно больше внимания уделять оформлению жилища. Например, рабочего места, которое попадает в кадр во время совещания в «зуме». Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация улучшилась, привычка явно укоренилась. Сейчас красивый продуманный кабинет или стильная гостиная - это место, где человек чувствует себя комфортно, безопасно. Полным хозяином положения. И тут не обойтись без исключительного хронометра с необычным дизайном и шикарным функционалом. 

Надо сказать, что и Utinam и Miki Eletta продаются через сеть M.A.D. Gallery, которой владеет Макс Бюссер, сам уделяющий много внимания настольным проектам MB&F. А он известен своим безотказным чутьем конъюнктуры. UFO тоже был выпущен по инициативе нового главы Ulysse Nardin Патрика Прюньо, славящегося умением улавливать тренды. Большой часовой мир грядет.

Источник: Часовой ломбард Перспектива
Читайте также