Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

ИГРАТЬ ВО ВРЕМЯ

15 ноября
Ломбард Перспектива

Самый простой и эффектный способ привлечь внимание ценителя механики к новой модели – придумать необычную оживленную индикацию. Очень обидно, что прошло время жакемаров. Ulysse Nardin уже давно не радовал чем-то похожим на знаменитого «Чингисхана» или «Моряков», Jaquet Droz сосредоточился на классике Grand Second, Свенд Андерсен оставил эротические автоматоны (видимо, все-таки по возрасту и статусу пора). Пожалуй, с постановочными жакемарами сейчас за всех отдувается Кристоф Кларе. Однако анимированный циферблат – это неотъемлемая часть сложной механики, фактически, то, что называется «наглядное усложнение». Смартчасы показывают разные полезные данные вроде частоты пульса и пропущенных сообщений, а люксовые механические часы не просто показывают время, но и должны уметь делать разные фокусы. Как в заводной шкатулке обязательно должна быть балерина, иначе непонятно, зачем в ней механизм. В этом году было представлено несколько таких «шкатулок», развлекающих владельца, но, при этом, достаточно простых и лаконичных в исполнении.

Для прекрасной половины Louis Vuitton представил остроумную модель Tambour Slim Vivienne Jumping Hours. Часы возрождают некогда популярную и слегка подзабытую тему «часов-казино». В центре циферблата находится фигура талисмана бренда – цветочная фигурка Вивьен, которая исполняет роль крупье. Карты около его рук служат окнами «прыгающего часа», причем, каждый час окна с индикацией меняются – в одном появляется час, а в другом выпрыгивает произвольная карта. С некоторой фантазией с помощью этих часов можно самому играть в «Техасский холдем». На самом деле, это очень редкое усложнение – чтобы прыгающий час менял окно, и для него в калибре LV 180 была разработана специальная конструкция в виде мальтийского креста, которая заменяет традиционную систему пружин и гребенок. Диаметр корпуса из желтого золота составляет 38 мм, циферблат, оформленный под цвет зеленого сукна, украшают рубины, бриллианты и цавориты. Цена 98 500 франков.

Более простой в устройстве, но гораздо более заводной аттракцион представил Gucci в модели G-Timeless Planetarium. На самом деле здесь нет классического часового «планетария». В центре циферблата расположен парящий турбийон, который окружает диск с 12 крупными цаворитами. Если нажать на кнопку на заводной головке, диск начинает вращаться. Функциональной нагрузки нет, зато очень зрелищно. Механизм с ручным заводом, диметр корпуса из розового золота 40 мм. Цена 275 000 франков.

Наконец, релиз для коллекционеров-меломанов Vinyl Record Concept Watch Titanium Edition представил академик AHCI Ли Юнхуа. Как и в Harry Winston Opus 14, представленном в 2015 году, здесь циферблат вдохновлен проигрывателем виниловых пластинок. Но идея намного более оригинальная. Указатель часов и минут выполнен в виде винилового диска, над которым нависает звукосниматель – тонарм. С помощью заводной головки можно поднять тонарм (как в классическом проигрывателе), после чего механизм останавливается, и можно производить точную корректировку стрелок. Что продолжить «играть время», нужно опустить тонарм на пластинку. Корпус диаметром 41 мм и большая часть деталей механизма изготовлены из титана, благодаря чему вес модели составляет менее 50 грамм. Цена 27 000 франков.

Источник: ломбард Перспектива
Читайте также