Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Три легенды о кладдахском кольце...

8 декабря
Редакция

Кольца Claddagh - это кольца Fede, которые имеют долгую историю, восходящую к римским временам. Название «fede» происходит от итальянской фразы mani in fede, что в широком смысле означает «руки, соединенные в вере» или «руки, соединенные в верности». 

 Золотое обручальное кольцо Les Enluminures 3-го века н.э. со сложенными руками,  из коллекции Бенджамина Цукера

Камея Les Enluminures II века из золота и черного оникса. Эта резьба  была известна как dextrarum junctio, что буквально означает «соединение правых рук». Этот жест символизировал единство и верность

Сложенные руки считались кольцами обещания, которые использовались в качестве помолвочных или обручальных колец в средневековой Европе и Европе эпохи Возрождения. Ирландские кольца Claddagh - это версия кольца феде , корни которой глубоко укоренились в давних ирландских традициях.

«Существует множество легенд о происхождении кольца. Одна из них рассказывает историю о Маргарет Джойс, женщине из клана Джойсов. Она вышла замуж за испанского торговца по имени Доминго де Рона, уехала с ним в Испанию, где он вскоре умер. Маргарет получила в наследство крупную сумму денег, вернулась в Ирландию и в 1596 году вышла замуж за Оливера Огффренча, мэра Голуэя. На деньги, унаследованные от первого брака, она финансировала строительство мостов в Коннахте. Видя ее благотворительность, Бог послал ей калдахское кольцо, которое в качестве награды орел бросил ей на колени.

Другая история рассказывает о принце, который влюбился в простую служанку. Чтобы убедить ее отца в искренности своих чувств, принц разработал дизайн кольца с руками, символизирующими дружбу, короной, символизирующей верность, и сердцем, символизирующим любовь. С этим кольцом он сделал предложение служанке, и после того, как отец услышал объяснение символизма кольца, дал свое благословение.

Третья легенда, которая может быть ближе всего к исторической правде, связана с человеком по имени Ричард Джойс, еще одним членом клана Джойсов и уроженцем Голуэя. Он покинул свой город, чтобы заработать денег в Вест-Индии, намереваясь жениться по возвращении на своей возлюбленной. Однако его корабль был захвачен, а сам Ричард был продан в рабство мавританскому ювелиру. В Алжире у своего нового хозяина он обучался ювелирному ремеслу. Когда Вильгельм III стал королем, он потребовал от мавров освободить всех британских заключенных. В результате Ричард Джойс был освобожден. Ювелир так уважал Ричарда Джойса, что предложил Джойсу в жены свою дочь и половину  состояния, если Джойс останется, но тот отклонил щедрое предложение и вернулся домой, чтобы жениться на своей возлюбленной, которая ждала его возвращения. Во время своего пребывания у мавров он выковал кольцо как символ своей любви к ней.

 

Читайте также