Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

BLOOMBERG: из-за валютных рисков поставки алмазов из РФ в Индию резко упали

19 января
Ольга Зуева

Председатель индийского Совета по содействию поставкам драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах заявил, что экспорт российских алмазов в Индию с апреля 2022 года сократился на 40% по причине валютных рисков. Об этом сообщается на сайте американского агентства Bloomberg.

По словам индийского политика, ни одна из сторон не хочет брать на себя связанные с обменом валют риски. Россия пока не готова принимать оплату за драгоценные камни и ювелирные изделия в рупиях.

Как пояснил Шах, пока ни одной индийской компании не удалось воспользоваться созданным летом прошлого года механизмом расчетов в рупиях. Однако в настоящее время ведется диалог между правительствами Индии и РФ, а также российскими компаниями для увеличения экспорта драгоценных камней из России. Ведь Индия является крупнейшим мировым центром по обработке алмазов, а РФ — их крупнейшим поставщиком.

В связи с западными санкциями торговые расчеты между двумя государствами стали затруднительными, на рынке наступил хаос. Огранщики и продавцы пытались найти способ покупать российские драгоценные камни вопреки сложностям в расчетах. Но пока ситуация не улучшилась.

Между тем в мире упал спрос на бриллианты (обработанные алмазы) со стороны КНР и Соединенных Штатов, которые являются ключевыми импортерами. На этом фоне поставки бриллиантов из Индии в период с апреля по декабрь 2022 года сократились на 7,7% до 16,6 млрд долларов.

Источник: abnews
Читайте также