Скончался известный огранщик алмазов Габриэль «Габи» Толковски

2 июня 2023
Джошуа Фридман

сэр Габриэль Толковски держит столетний бриллиант

Сэр Габриэль «Габи» Толковски, один из самых почитаемых в мире огранщиков алмазов, скончался в возрасте 84 лет, сообщили друзья и семья в социальных сетях 29 мая.

Толковски родился в Тель-Авиве в 1939 году в семье, связанной с алмазной промышленностью. Он научился ремеслу у своего отца Джина, у которого была фабрика по полировке алмазов в Израиле, — образование, которое помогло ему сделать карьеру в производстве одних из самых известных в мире бриллиантов.

«Каждый день после работы [мой отец] приходил домой из своей мастерской с людьми со всего мира, которые приехали, чтобы узнать о полировке алмазов, и сидели в одной большой гостиной, спальне и столовой, которая у нас была. — сказал Толковски в 2008 году в интервью сингапурской The Straits Times .

Жан Толковски и его двоюродный брат переехали из Антверпена в Палестину — ныне Израиль — в 1932 году, сказал Габриэль Толковски Мартину Рапапорту в 2000 году.

«Чтобы полировать алмазы, ему приходилось использовать велосипед, чтобы крутить полировальный круг, потому что не было электричества», — сказал он. «Многие из первых алмазодобывающих компаний в Израиле были учениками моего отца. Я научился у него своему ремеслу и горжусь тем, что мне выпала такая редкая возможность».

С 1975 по 1995 год Габриэль Толковски работал в ныне несуществующем производственном подразделении De Beers, Diatrada. Он прославился огранкой столетнего бриллианта весом 273,85 карата, который De Beers представила в 1991 году в ознаменование 100-летия со дня основания компании.

В течение нескольких месяцев он «просто изучал это», сказал Толковски в интервью 2000 года. «Я смотрел на него днем, а ночью он смотрел на меня! Я не мог спать, потому что искал ответы».

После того, как De Beers объявил, кто будет полировать камень, ему и его жене пришлось прятаться от репортеров, и в итоге они остановились в незарегистрированной комнате в подвале отдаленного отеля в Кейптауне, сообщает The Straits Times. Впоследствии он провел три года, ограняя алмаз в подземном объекте строгого режима. Отполированное изделие позже было выставлено в лондонском Тауэре. Он также огранил золотой юбилейный бриллиант весом 545,67 карата для De Beers.

Столетний бриллиант. (Де Бирс)

«Он всегда считал, что бриллианты — это не товар, а скорее уникальный способ выражения эмоций», — сказал Марк-Андре Цукер, член правления антверпенской биржи алмазов Antwerpsche Diamantkring. «Его энтузиазм был бесконечен — он действительно «любил» бриллианты».

Член известной алмазной семьи, он был внучатым племянником Марселя Толковски, изобретателя круглого бриллианта идеальной огранки.

В 2002 году он получил рыцарское звание кавалера Королевского Ордена Леопольда II от правительства Бельгии за вклад в алмазную промышленность.

Он был «первооткрывателем и искусным мастером, который понимал чудо бриллиантов, как немногие другие люди», — сказал представитель De Beers. «Габи объединил мастерство, опыт и страсть, чтобы создать одни из самых красивых и известных бриллиантов в истории. Его будет очень не хватать, и все наши мысли с семьей Толковски».

Родственники и знакомые сообщили о его смерти в Facebook. Никаких дополнительных подробностей на момент публикации не было.

Источник: rapaport.com