Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Его сиятельство жемчуг

22 октября 2017
Редакция

Ольга Рогозина, для «Фонтанки.ру»

Жемчужины — это сокровища рек, морей и океанов Земли, и они всегда воплощали тайну, силу и жизнестойкую природу воды.

Порою кажется, что жемчужина рождается в раковине специально ради того, чтобы стать частью именно этого, единственно возможного украшения, которое с особой гордостью можно выносить в свет, передать по наследству, как ценную семейную реликвию...

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, крест "Жемчужный". Золото 585, "зеленое", жемчуг

Сегодня об этом чуде природы и рук человеческих рассказывает Ирина Рахманова, эксперт-геммолог Выставочного объединения «Мир камня»:

— Природный, то есть выращенный без участия человека, жемчуг я видела лишь однажды, — рассказывает Ирина Рахманова. — Много лет назад мой муж был в экспедиции на севере, выловил в тамошней реке раковину, в которой оказалась жемчужина, и подарил её мне. Жемчужина была невзрачной, поэтому я лёгкой рукой её разрезала, чтобы увидеть своими глазами, как нарастают перламутровые слои.

То есть сегодня неактуально задавать вопрос, природный жемчуг или культивированный?

—Теоретически такой жемчуг существует, но нить крупного отборного природного жемчуга — это эксклюзив, доступный английской королеве или арабским шейхам. Весь жемчуг, который продаётся в мире, — это культивированный, то есть выращенный человеком на речных или морских плантациях, жемчуг.

Можно сказать, что японец Кокити Микимото совершил революцию, научившись искусственным образом выращивать жемчуг. С 1896 года, когда его изобретение было запатентовано, весь мир перешёл на его искусственное воспроизведение. Сегодня в нём существуют следующие группы.

К первой относится солёноводный, как говорят специалисты, или морской жемчуг Акойя, который культивируется в Японии и Китае. Его размер — от 5 до 8 миллиметров, цвет белый, иногда жёлтый, серый и голубой. Именно этот вид использовался в Японии для выращивания первого коммерческого культивированного жемчуга.

Следующая категория — жемчуг южных морей, который производится в Австралии, Индонезии и на Филиппинах из устриц «серебряная губа» и «золотая губа». Размер колеблется от 8 до 18 миллиметров, цвет - от белого до золотистого.

Третья группа — таитянский чёрный жемчуг, детище устрицы «чёрная губа». Считается, что он самый красивый и дорогой. И хотя весь жемчуг, выращенный чёрными устрицами, называют чёрным, на практике он может оказаться чёрным, как смоль, зелёным, голубым, серым, коричневым, бронзовым, красным, жёлтым. Дело в том, что люди ещё не научились регулировать цвет жемчуга, производимого «чёрной губой». Его размер – от 12 до 17, в некоторых случаях 20 миллиметров.

И, наконец, самый популярный, доступный и распространённый — пресноводный культивированный жемчуг. Увы, давно исчезли мелкие речные жемчуга, которыми ещё столетие назад в северных и северо-западных регионах нашей страны расшивали праздничную и свадебную одежду. Раковины-жемчужницы любят холодные чистые воды, и перевелись они не только в России, но и во всех странах, где раньше встречались. Весь пресноводный жемчуг сегодня выращивается искусственно и главным образом в Китае. Можно сказать, что благодаря китайцам пресноводный жемчуг стал доступен каждому. Цена такой нитки колеблется от 10 до 100 долларов в зависимости от качества и места, где он продаётся. Размер, форма, окраска могут быть самыми разнообразными.

Выбор огромный, и ваше решение зависит только от того, сколько денег вы можете потратить на покупку.

Эксперты оценивают жемчуг по семи показателям. Первый — размер: чем больше, тем лучше и, соответственно, дороже.

Второй признак — форма. Во все времена наиболее ценились идеально круглые жемчужины. Но используются также кругловатые, овальные, в виде бутона и капли и несимметричные, которые называют барокко и полубарокко.

GEVORKYAN, белое золото, жемчуг

Следующий показатель – цвет. Природный цвет жемчуга зависит от биологического состава воды, в которой живёт раковина, и от типа самой раковины, среди которых есть свои блондинки, брюнетки и рыжие. Соответственно, в природе встречаются белые, розовые, цвета слоновой кости, голубые, золотистые, зеленоватые жемчуга. Поскольку цвет существенно влияет на эстетические качества и цену, то люди научились добиваться его искусственно. Жемчуг облучают, окрашивают — и в теле раковины, и позже, когда она извлечена наружу.

Van Cleef and Arpels, коллекция Perlee

Кроме того, на цвет жемчуга влияет количество слоёв перламутра, или арагонита: чем больше его, тем ярче цвет и сияние. Если присмотреться к хорошей жемчужине, легко заметить, что она как будто сияет изнутри. Качественные бусины не имеют дефектов в виде неровностей, выпуклостей, вздутий, трещин и кругов. И, наконец, последний показатель – подбор бусин: чем более они идентичны друг другу, тем лучше.

Alexandra Mor, барочный жемчуг, дерево, орех

— Прежде чем выбрать жемчуг, положите несколько нитей на прилавок и внимательно их рассмотрите, — советует эксперт. — Под лампой или лупой будет видно, насколько равномерно распределён цвет и как сильно они блестят. Лучше всего недостатки жемчуга видны на белой или светло-серой ткани.

Annoushka, ожерелье из серого пресноводного барочного жемчуга

Возможно, покупая пресноводный жемчуг, не стоит устраивать суровые проверки, но если цель покупки — морской жемчуг, то здесь все средства хороши, поскольку цены на него отличаются на порядок, а производители прибегают ко всяческим уловкам, улучшая внешний вид товара.

Chanel, браслет “Lion Baroque”

И тут необходимо сделать короткий технологический экскурс. Есть два способа выращивания жемчуга — ядерный и безъядерный. Большую часть пресноводного жемчуга выращивают безъядерным способом, и, как можно догадаться, самых больших успехов достигли в этом китайцы. При таком способе кусочек ткани мантии внедряют в моллюск, который начинает обволакивать его слоями перламутра. Это означает, что безъядерный моллюск почти полностью состоит из перламутра. Морской жемчуг производится с помощью другого - ядерного - способа: в моллюск закладывают бусину, то есть ядро. Здесь как раз и кроется подвох. Чтобы сократить себестоимость, производители используют слишком большую бусину. В результате жемчуг вырастает быстро, слой перламутра в нем тонкий.

— Жемчужина со слоем перламутра толщиной 0,4 миллиметра будет радовать хозяйку всю жизнь, - рассказывает эксперт, - наличие более толстого слоя благоприятно, но сильно повысит цену, наличие более тонкого – рискованно. Ядерный жемчуг с небольшим количеством слоёв перламутра может через некоторое время облупиться. Чем больше слоёв перламутра, тем ярче жемчужина блестит.

Самая распространённая манипуляция, которую производят с жемчугом, – окрашивание. Наиболее популярные оттенки – розовый, золотистый, чёрный. В самом факте окрашивания нет ничего криминального. Искусственно окрашенный жемчуг пользуется популярностью с 30-х годов прошлого века. Но некоторые торговцы скрывают сам факт изменения цвета и завышают на него цену, выдавая за природно окрашенный. Поэтому, приобретая чёрный жемчуг, многие покупатели заказывают экспертизу, чтобы удостовериться в том, какого кота в мешке они покупают. Кстати, чтобы быть уверенным, что ваш чёрный жемчуг действительно таковой, надо ехать на Гаити. Там запрещено продавать окрашенный чёрный жемчуг.

Stephen Webster, кольцо "Краб", золото, бриллианты, сапфиры, пресноводная жемчужина

Но какой бы жемчуг вы ни купили, помните, что ему противопоказана как сухость, так и повышенная влажность. Жемчуг плохо относится к парам уксуса, поэтому, занимаясь консервированием, не забудьте снять ваши жемчужные серьги. Не стоит надевать жемчуг и после весёлой вечеринки с алкогольными излияниями. И самое главное - помните: жемчуг не любит долгого забвения. Носите его часто и с удовольствием, а если время от времени изменяете ему с другим камнем, положите жемчуг в плотно закрывающуюся коробочку и капните туда каплю кипячёной воды.

GEVORKYAN, золото, жемчуг, бриллианты

''

''

Читайте также
Подписка на e-mail рассылку Русского Ювелира
Узнавайте первыми о новинках, специальных мероприятиях, скидках и многом другом