Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Извлечение металлов из электронных отходов дешевле, чем добыча и переработка руды

17 июня
Редакция

Во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель российского президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов оценивая перспективы бизнеса, нарушающего экологические стандарты, в частности заметил" Я сам удивился, но оказывается получение золота, платины и других драгоценных и цветных металлов при переработке электроники в 13 раз выгоднее, чем добывать это золото из руды, из природы. Представляете, какой еще у нас резерв огромный?".  

Вот что говорят об этом ученые.

 В журнале Американского химического общества «Environmental Science & Technology» в 2018 году была опубликована статья, в которой исследователи заявили, что действительно извлечение золота, меди и других металлов из электронных отходов не только устойчиво, но и в 13 раз дешевле, чем добыча и переработка металлов, осуществляемые  традиционным способом.

Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине и Университета Маккуори в Австралии изучили данные, представленные  восемью компаниями по переработке отходов в Китае и рассчитали стоимость извлечения металлов из электронных отходов с помощью практики, называемой "городской добычей полезных ископаемых". Они отмечают, что типичный телевизор с электронно-лучевой трубкой содержит почти 400 г меди и более 200 г алюминия. Также в нем содержится 0,05 г золота.

По данным Американского химического общества, расходы переработчиков, которые компенсировались государственными субсидиями и доходами от продажи восстановленных материалов и компонентов, включали затраты на сбор отходов, рабочую силу, энергию, материалы и транспортировку, а также капитальные затраты на оборудование.

«Исследователи пришли к выводу, что с учетом этих компенсаций получение этих металлов из руды обходится в 13 раз дороже, чем при извлечении полезных ископаемых из электронных отходов», — говорится в сообщении ACS.

Хотя исследование было ограничено извлечением и переработкой меди и золота из электронных отходов от переработанных телевизоров, исследователи говорят, что их результаты указывают на тенденцию и потенциал для применения в более широком диапазоне источников электронных отходов и извлеченных металлов.

«Если эти результаты можно будет распространить на другие металлы и страны, они обещают оказать положительное влияние на утилизацию отходов и добычу полезных ископаемых во всем мире, поскольку циклическая экономика вытесняет линейные экономические пути», — пишут они в аннотации .

 

Источник: Environmental Science & Technology
Читайте также