Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Ювелирный рынок России вырос на 8% в I квартале 2022 года

17 мая
Редакция

Розничный ювелирный рынок России в денежном выражении в I квартале 2022 года достиг объёма 77,2 млрд рублей, что на 7,9% больше уровня I квартала 2021 года.

Как говорится в материалах Аналитического Центра производителя ювелирных изделий SOKOLOV, в I квартале 2022 года увеличение рынка в денежном выражении обусловлено повышением цен в розничной торговле.

Так, по данным Росстата, в марте 2022 года по сравнению с декабрём 2021 года ювелирные изделия подорожали на 36,4% из-за скачка курса доллара и роста биржевых цен на золото в первой декаде месяца.

В основном рост пришёлся на первые 2 месяца 2022 года: в январе объём рынка в денежном выражении увеличился на 11,3%, в феврале – на 10,7% по сравнению с теми же месяцами 2021 года. В марте рост рынка замедлился до 3%.

В натуральном выражении по сравнению с I кварталом прошлого года рынок золотых украшений сократился на 6% из-за снижения на 66% объёмов импорта изделий из золота и ухода с российского рынка глобальных ювелирных брендов, в том числе люкс-сегмента.

«В марте из-за ухода крупных западных брендов трафик в крупных торговых центрах снизился в среднем на 9%, — сказал управляющий партнёр SOKOLOV Артём Соколов. — Вместе с тем вслед за ценами вырос средний чек в среднем на 20-25%».

Однако сейчас, по его словам, уже виден тренд к снижению цен в рознице на 15-20% на фоне укрепления рубля. «Крупные сети стремятся нивелировать скачок цен с помощью скидок и промоакций для сохранения спроса», — отметил Соколов.

Напомним, что Аналитический центр SOKOLOV агрегирует сведения Федеральной пробирной палаты (ФПП), Росстата, ЦБ РФ, Минэкономразвития, МВФ, отчёты «Сбер Индекса» о транзакциях, Euromonitor International, Online Market Intelligence и собственные исследования продаж.

Источник: retail-loyalty
Читайте также