Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Комментарии от Лиги Ломбардов по поводу вступления в СРО в связи с принятым в первом чтении проектом Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков»

12 марта
Редакция

Учитывая многочисленные вопросы по поводу вступления в СРО в связи с принятым в первом чтении проектом Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» № 652159-6, а также по поводу пиар-кампании по привлечению ломбардов-участников, развернутой недавно возникшими, ничем себя не проявившими, некоммерческими организациями (объединениями), Лига ломбардов сообщает:

1. Согласно законопроекту, вступление в состав СРО является обязательным условием деятельности ломбарда.

Однако есть основания полагать, что Закон о СРО вступит в силу не ранее июля 2015 года, причем законопроектом установлен срок 180 дней для вступления в какую-либо СРО.

Таким образом, тема обязательного вступления ломбардов в СРО станет актуальной не ранее 4 квартала 2015 года.

2. В настоящее время существуют только два профессиональных некоммерческих объединения ломбардов, имеющие статус СРО:

- «Национальный Союз Ломбардов» (НСЛ) (www.nslombardov.ru), созданный в 2009 году по инициативе Лиги ломбардов (насчитывающей более 1500 организаций-участников). В связи с прогнозированием ситуации, при которой членство в СРО станет обязательным, члены Лиги, а также другие ломбарды в нужный момент смогут вступить в НСЛ. По предварительным оценкам размер вступительного и членского взносов в НСЛ при массовом вступлении в него новых участников, по порядку величины будет сопоставим с членскими взносами в Лигу ломбардов.

- «Межрегиональная ассоциация ломбардов» (порядка 50 организаций).

3. Еще достаточно времени, чтобы оценить реальный потенциал конкретной СРО или объединений, только намеревающихся получить статус СРО.

Подавать заявление на вступление в СРО сегодня, по мнению Лиги ломбардов, не имеет смысла и означает преждевременную утрату денег на взносы. После вступления закона в силу у Вас будет еще 6 месяцев для принятия решения о выборе СРО и вхождения в состав ее участников.

Нужно дождаться принятия законопроекта хотя бы во втором, а может быть — и в третьем чтении, т. к. текст закона может измениться.

Рекомендуем продумать, есть ли основания для доверия к недавно созданным образованиям, которые приглашают Вас стать их участниками? Будут ли они действительно учитывать интересы небольших (несетевых) ломбардов, как декларируют? Имеют ли опыт и возможности консультационно-методической поддержки ломбардов? Помните также про «бесплатный сыр в мышеловке».

4. Ваше решение о вступлении в СРО будет иметь серьезные последствия, ведь согласно законопроекту, ломбард может быть членом только одной СРО. Если выбранное Вами объединение не получит статуса СРО — ломбард окажется «вне закона».

Поэтому следить за ситуацией нужно — но торопиться, на наш взгляд, не следует.

Не беспокойтесь! О часе «Х» Лига участников рынка проинформирует.

Повторяем — он наступит не ранее конца 2015 года.

Следите за нашими рассылками и сайтом.

Лига ломбардов

Источник: ligalomb.ru
Читайте также