Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Мы готовы работать и платить налоги, а не получать пособия по безработице

20 июня
С.В. Куколевский

Сергей Владимирович Куколевский, президент общественной организации «Серебряный совет», делится своими мыслями об итогах расширенного заседания, посвященному вопросу налогообложения в сфере ДМДК и применения НДС на драгоценные металлы.

 

14 июня прошло расширенное заседание Гильдии с участием Руководителя Федеральной пробирной палаты России Ю. И Зубарева и Президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» П. Б. Титова. От ювелирного сообщества участие приняли около 80 представителей малого, среднего и малого бизнеса, как производства, так и торговли. Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Ю. Уткин в своем выступлении весьма точно обрисовал ситуацию и возможные последствия отмены УСН, которые практически совпадают с расчетами члена Рабочей группы по ДМДК И. Ю. Бырдина. Но, на мой взгляд, несколько их смягчил.  Удивило отношение к ювелирной торговле Ю. И. Зубарева, который для себя четко отделяет производственные предприятия (тех, кто ставит именники на изделия) от «инфраструктуры» — оптовой и розничной торговли, которая выпала напрочь из сферы его интересов. Выслушав выступление Б. П. Титова, утвердился во мнении, что он нашему малому бизнесу не помощник, скорее наоборот — «в его мандате помощь малому бизнесу не прописана».

Представители крупных корпораций СОКОЛОВ и ЭСТЕТ на этой встрече помогли мне снять розовые очки — если раньше я думал, что мы в одной лодке и проблема лишь в том, что гребем не в такт — каждый сам по себе, — то в ходе встречи стало очевидно, что они не только гребут в противоположном направлении, но ещё и веслом тебя по голове ударить норовят. Их ненависть к малым предприятиям и желание их уничтожить  сквозили в каждом слове выступления представителей этих компаний.  В заключение речи поступило издевательское предложение уволенным сотрудникам малых  компаний прийти к ним работать, в качестве разнорабочих.

В сложнейшей ситуации оказался Ф. Ф. Гумеров, который пытался найти компромиссное, устраивающее всех решение. Пока единого решения нет, но вариантов стало меньше. К сожалению должен констатировать, что на мой взгляд, в ходе совещания  были выбраны не самые оптимальные решения. Так или иначе, сейчас необходимо выработать конкретику, а для этого нужно время, которого у нас практически нет. Поэтому первостепенная задача — добиться переноса отмены СНР хотя бы на год. Учитывая реалии принятия решений нашим чиновничеством, чтобы добиться переноса на год, нужно просить два... Параллельно продолжать борьбу за отмену этого неправомочно принятого закона и обсуждать с властью варианты дальнейшего сосуществования. Мы готовы работать и платить налоги, а не получать пособия по безработице.

Читайте также