Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Подготовка предложений по отмене запрета на применение СНР в сфере ДМДК

1 августа
Редакция

Уважаемые коллеги!

Мы собираем предложения участников рынка по поводу постановки задачи о разработке технико-экономического обоснования возможных путей решения вопроса применения СНР в сфере ДМДК.

В поисках путей решения проблемы введенного с 1 января 2022 г. запрета на применение специальных налоговых режимов в сфере ДМДК, Ассоциация предприняла усилия по подготовке предложений, способных повлиять на видение проблемы Правительством РФ.

Ассоциация обратилась с просьбой о разработке технико-экономического обоснования возможных путей решения вопроса к восьми структурам, имеющим квалифицированных экономистов и юристов, специализирующихся на вопросах налогообложения.

В их числе:

- Финансовый университет при Правительстве РФ (Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа);

- Высшая школа экономики, ВШЭ (Факультет экономических наук);

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, РАНХиГС (Центр налогового администрирования и финансового управления);

Костромской государственный университет;

Консалтинговая группа «РУНА»;

Юридическая службы «Консультант плюс».

На запрос откликнулись семь структур. Со всеми откликнувшимися было проведено детальное обсуждение предстоящей задачи, были высланы наработки Ассоциации по данному вопросу. В итоге только Финансовый университет при Правительстве РФ согласился выполнить требуемый объем работ. Прочие структуры не готовы решать поставленную задачу ни за какую оплату, мотивируя отказ различными причинами (от недостатка опыта в составлении подобных документов до излишней специфичности сферы ДМДК).

Готовность Финансового университета при Правительстве РФ была выражена письмом Ларисы Петровны Грундел, Директора Центра научных исследований и стратегического консалтинга, Заместителя декана по проектному управлению Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ.

Финансовый университет при Правительстве РФ ранее уже проводил научно-исследовательскую работу (НИР) в 2019 году по теме «Совершенствование порядка обложения НДС операций с драгоценными металлами» (отчет по данной НИР находится в свободном доступе). В своих выводах отчет по данной НИР показал, что наиболее привлекательным для интересов государства является вариант обложения НДС, при котором отмена НДС для аффинированных драгоценных металлов для физических лиц сопровождается одновременной отменой специальных налоговых режимов для производителей ювелирных изделий. Именно этот вариант был принят за основу ФЗ-47 в 2022 году.

Однако в рамках проведенной НИР не рассматривались иные варианты, обсуждаемые сегодня на различных площадках. Финансовый университет при Правительстве РФ, рассмотрев наработки Ассоциации по данному вопросу, выразил готовность выполнить работу в двух форматах:

 - в формате правовой экспертизы наработок Ассоциации (цена вопроса – 380 тысяч рублей);

- в формате НИР, как дополнение к ранее выполненным работам по данной теме, но с учетом предложений, рассматриваемых в Ассоциации и прогнозом экономического эффекта от их реализации (цена вопроса – 2,5 млн. рублей). Именно этот объем работ изложен в письме Л.П.Грундел.

Коммерческое предложение оказания научно-методической помощи ювелирному сообществу (проведение целевой НИР) от Финансового университета при Правительстве РФ

Научно-исследовательская работа будет включать аргументированный анализ и практические выводы по следующим вопросам:

Анализ перспектив реализации положений Федерального закона 09.03.2022 N 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в части прекращения с 1 января 2023 года права применять УСН и ПСН - «организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов».

Анализ практики налогового администрирования ювелирной отрасли за последние 5 лет.

Определена динамика и структура налоговых платежей.

Проведен анализ организационной структуры отрасли производства и реализации ювелирных изделий.

Определены ключевые факторы, влияющие на развитие отрасли.

Определена налоговая нагрузка на отрасль.

Проведено сравнительное моделирование налоговой нагрузки в рамках ОСНО/УСН/ПСН на примере показателей деятельности отдельных представителей отрасли.

Выявлены отраслевые налоговые риски и налоговые последствия после вступления в силу Федерального закона 09.03.2022 № 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Произведена оценка перспектив экономического развития отрасли и влияние на социально-экономическое развитие России.

Разработано мотивированное обоснование необходимости отмены действия пунктов 2-3 статьи 1 данного Закона, либо введение 3-хлетнего моратория.

В целях безусловной аргументации выводов и предложений НИР, будут использованы официальные статистические данные ФНС России (1-НОМ, 4-НОМ и т.п.), данные Росстата, безусловно в совокупности с данными Гильдии. Будет проведен анализ арбитражной практики в отношении налоговых споров ювелирной промышленности, а также внутриведомственных писем Минфина и ФНС России.

По итогам НИР планируется формулировка предпосылок и оценка этих предпосылок к законодательным изменениям, повлекшим исключение «ювелиров» из УСП и ПСН, в целях оценки объективности причин и определение альтернативных вариантов администрирования с сохранением УСН и ПСН.

В НИР будет обоснована целесообразность отмены действия пунктов 2-3 статьи 1 Федерального закона 09.03.2022 № 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и подготовлено экспертное заключение и аргументированный проект внесения законодательных изменений в Государственную Думу РФ.

В рамках работы будут использованы официальные материалы и нормативные акты (Письма, Разъяснения и т.п) Росстата, Минфина России, ФНС России, ФТС России, а также актуальная арбитражная практика по вопросам налогового администрирования налогоплательщиков ювелирной отрасли, а также результаты исследовательско-аналитических материалов Гильдии ювелиров России, и иных общественных организаций.

Директор Центра научных исследований и 

стратегического консалтинга, 

Заместитель декана по проектному управлению

Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа

Финансового университета при Правительстве РФ

Л.П. Грундел

25 июля 2022 г.

Предложения можно присылать на почту gildia-1@inbox.ru

Источник: Гильдия ювелиров России
Читайте также