Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«Окно» возможности применения СНР в ювелирной сфере «захлопывается» с 2023 года

1 августа
Редакция

Случилось ожидаемое, но не для всех радостное событие: началось общественное обсуждение ликвидации последней возможности применения специальных налоговых режимов в ювелирной сфере, теперь даже для нано-бизнеса. Речь идет о нормативном запрете на будущее применение в ювелирной сфере экспериментальной системы автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН).

На ресурсе общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов появился проект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации).

В тексте проекта содержится Статья 3, согласно которой предлагается внести изменения в статью 3 Федерального закона от 25.02.2022 ‎№ 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», а именно  дополнить часть 2 пунктом 34 следующего содержания: «34) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов».

Ассоциация предвидела вероятность такого развития событий. В Приложении 1 приводится сопоставление действующих запретов в законодательстве РФ для применения УСН и АУСН. На основании этого сопоставления, Ассоциацией была подготовлена аналитическая записка, в которой указано, что в действующей редакции порядка применения АУСН нет запрета на применение данной налоговой системы в ювелирной сфере, но существуют риски внесения такой запретительной нормы (см. Приложение 2).

Также, Ассоциацией был проведен сравнительный анализ запретов на применение и других специальных налоговых режимов (СНР) в сфере деятельности с товарными объектами – кроме УСН, рассматривалась патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход. Выводом стала констатация того, что ювелирные изделия по строгости налогообложения фактически оказались приравнены к подакцизным товарам (см. Приложение 3).

Таким образом, «окно» возможности применения СНР в ювелирной сфере «захлопывается» полностью с 2023 года. Будет ли оно открыто заново, когда и на каких условиях? Сегодня это самый актуальный вопрос для отрасли, однозначный ответ на который пока не даст никто.

Среднестатистическая рентабельность проданных товаров, продукции, работ по видам экономической деятельности, в процентах, в 2019 году

Уведомление о подготовке проекта

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Источник: Гильдия ювелиров России
Читайте также