Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

«Золотая» маржа – это не про нас

21 ноября
Редакция

Малые ювелиры повторно обратились к Михаилу Мишустину. Они просят сохранить специальные налоговые режимы с одновременным применением НДС на весь поступающий в ювелирную отрасль драгоценный металл. А как компромисс – отложить вступление в силу спорного закона.

Ассоциация ювелиров Санкт-Петербурга и РОО «Содействие малому бизнесу» обратились сегодня с письмом к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину (текст имеется в распоряжении «Новостей малого бизнеса»). Напомним, 9 марта 2022 года был подписан федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Законом, в частности, устанавливается запрет на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю. Предполагается, что данная норма начнет действовать с 1 января 2023 года.
В письме (это уже второе обращение представителей отрасли в Правительство РФ – первое было направлено 2 июня этого года) отмечается, что переход субъектов МСБ на общую систему налогообложения обяжет их стать плательщиками НДС, в том числе в отношении товарных запасов прошлых периодов, вести бухгалтерскую отчетность, баланс, налоговую отчетность. «Переход на общую систему связан с существенным увеличением затрат предприятий: приобретение оборудования для ведения учета и работы бухгалтера; наем минимум одного высококвалифицированного бухгалтера; приобретение программного обеспечения; обучение сотрудников работе с новой системой учета и продаж. По оценкам аудиторских компаний, дополнительные расходы составят не менее 100 тысяч рублей в месяц», — указывают представители профессионального сообщества.
«Учитывая невысокую маржинальность ювелирного бизнеса, это приведет к убыткам и нерентабельности бизнеса, последующему закрытию или переходу на серые схемы. Это подтверждается результатами опроса от 12 августа представителей малого ювелирного бизнеса о возможности работать после отмены специальных налоговых режимов и переходу на ОСНО. Закроются, закрылись или готовятся к закрытию в торговле – 78%, в производстве – 73% субъектов. Готовятся к переходу на ОСНО в торговле — 22%, в производстве — 27%. По предварительным подсчетам, останутся без работы до 200 тысяч человек», — предупреждают члены Ассоциации.
В Петербурге по упрощенной или патентной системе налогообложения в ювелирной отрасли в 2021 году действовали 805 субъектов, в том числе 255 организаций и 505 ИП. Для города сокращение предприятий будет означать снижение налоговых поступлений, так как НДС это налог, поступающий в федеральный бюджет, а налоги от упрощенного налогообложения поступают в бюджет региона.
Авторы обращения цитируют резолюцию, принятую профессиональным сообществом на конференции 14 октября, где оптимальным вариантом для сохранения отрасли названы следующие мероприятия:
— Сохранение специальных налоговых режимов для производства и торговли ювелирными изделиями с одновременным применением НДС на весь поступающий в ювелирную отрасль драгоценный металл. Данная мера позволит сохранить тенденцию прозрачности всего оборота драгоценных металлов от добычи до продажи конечному покупателю, увеличит поступления в федеральный и региональные бюджеты, поможет избежать массового ухода предприятий с рынка, банкротств, перенесения бизнеса за границу или в «серый» сектор.
— Если нельзя проработать вопрос по применению НДС на весь поступающий в ювелирную отрасль драгоценный металл до 1 января 2023 года, отложить вступление в силу закона. Данная отсрочка в торговле ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов даст возможность выработки компромиссного решения, которое сохранит малый и микробизнес в ювелирной отрасли, снимет социальную напряженность, сохранит рабочие места.
В заключение представители ювелирной отрасли еще раз просят Михаила Мишустина в рамках своих полномочий спасти малый и микробизнес, что практически на сегодняшний день является сохранением отрасли, которая состоит в основном из малого и микробизнеса.

Источник: Новости Малого Бизнеса
Читайте также