Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Закрывшиеся ювелирные магазины продают остатки на Авито?

24 января
Владимир Збойков

По мнению некоторых экспертов ювелирного рынка, с начала года на Авито растёт предложение новых ювелирных изделий, реализуемых физическими лицами. Это может быть ни что иное, как распродажа товарных остатков закрывшихся магазинов. В данном материале попытаемся порассуждать о том, насколько это выгодно рынку и государству?

Как выглядит закрытие индивидуальным предпринимателем своего бизнеса? После ликвидации государственной регистрации своего ИП, утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не приводит к возникновению нового субъекта права (таким субъектом остается одно и то же физическое лицо), так как государственная регистрация гражданина в качестве ИП осуществляется исключительно в публичных интересах с целью подтверждения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 Статьи 19 и пунктом 1 Статьи 24 ГК РФ гражданин, независимо от того, зарегистрирован ли он в качестве ИП, приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем. И отвечает он по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Соответственно, гражданские права и обязанности, приобретенные гражданином в период осуществления им деятельности в качестве ИП, сохраняются в полной мере и после государственной регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя.

Важно отметить, что согласно пункту 1 Статьи 213 ГК РФ, в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Ювелирные изделия в собственности граждан находиться могут. А согласно пункту 2 той же Статьи 213 ГК РФ, количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются.

Таким образом, все имевшиеся у индивидуального предпринимателя ювелирные изделия становятся собственностью гражданина, ранее зарегистрированного в качестве предпринимателя. Находясь в собственности гражданина, все эти ювелирные изделия (согласно Статье 209 ГК РФ) могут быть отчуждены в собственность другим лицам, т.е. проданы.

В общем случае, реализуя свое имущество, гражданин обязан заплатить с его продажи НДФЛ 13%. Но есть важные исключения, когда это делать не нужно. Например, от налогообложения (согласно пункту 17.1. Статьи 217. НК РФ) освобождаются от налогообложения доходы от продажи иного имущества (к которому относятся и ювелирные изделия), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. А согласно пункту 18.1 той же Статьи 217. НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения (за некоторым исключением, в которое ювелирные изделия не попадают), если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Это значит, что реализуя после ликвидации статуса ИП остатки ювелирных изделий, доставшиеся гражданину, ранее трудившемуся в качестве ИП и владение которыми составило 3 года или более, никакой налог платить не требуется. А для продажи «более свежих» остатков ювелирных изделий ничто не мешает их подарить, скажем, супругу или супруге и реализовывать от ее имени.

Что же получается? Сохраняя статус индивидуального предпринимателя, гражданин, трудящийся в ювелирной сфере, будет вынужден при переходе на ОСНО заплатить 20% НДС со всех остатков ювелирных изделий, и дальше, при их реализации, платить налог на прибыль от этой реализации. А вот если закрыть свое ИП и стать просто гражданином, то все эти остатки можно будет легально продавать через какую-нибудь электронную площадку типа Авито в качестве частного лица, и если предпринять перечисленные выше действия – то без налогов!

Впрочем, продавать остатки изделий через Авито или специально созданную собственную электронную площадку (сайт) совершенно свободно может и индивидуальный предприниматель в статусе организации, равно как и любое юридическое лицо. Но в этом случае процесс будет являться комиссионной реализацией товара при соблюдении норм Главы 51 ГК РФ «Комиссия». И если комитент работает на ОСНО (а другое теперь невозможно), то он платит в бюджет НДС.

Другое дело – реализация остатков ювелирных изделий, уже выведенных из-под учета ИП, как от простого физического лица. Никакого НДС и налога на прибыль здесь уже нет. А если «возраст» изделий более 3 лет или продавец получил их в дар, то и НДФЛ нет.

Даже дарить родственнику «свежие» (т.е. приобретенные менее 3 лет назад) остатки ювелирных изделий будет не обязательно, чтобы не платить с них НДФЛ, если продавать их по цене закупки, что позволяет НК РФ. Кстати, ничто не мешает продавать гражданину принадлежащие ему ювелирные изделия даже не через интегрированные электронные площадки типа Авито, а просто изготовив и запустив в Интернете свой персональный сайт и выставив изделия на продажу на нем, не платя со сделок никаких комиссий.

Можно смело предположить, что со вступлением в силу запрета на применение ПСН и УСН в ювелирной сфере значительная часть индивидуальных предпринимателей предпочтет закрыться и малой скоростью распродавать остатки ювелирных изделий. Без НДС, без НДФЛ, без налога на прибыль, без регулярных затрат на реализацию. А ещё без ГИИС ДМДК, без бдительного ока Федеральной пробирной палаты и Роспотребнадзора.

Обвинить рассматриваемых граждан после ликвидации своего ИП в ведении незаконного предпринимательства будет сложно, т.к. согласно Статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», торговая деятельность вообще и розничная торговля в частности – это вид деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. А в нашем случае процесс продажи товаров есть, а вот процесса приобретения — нет.

Кроме того, согласно пункту 1 Статьи 2 ГК РФ, предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров. А при отсутствии закупок новых товаров, систематическое выполнение продаж невозможно, т.к. имеющиеся у гражданина остатки ювелирных изделий без их пополнения со временем просто закончатся.

Не создадут ли такие продажи опасный демпинг тем игрокам рынка, которые будут продолжать трудиться в статусе ИП и юридических лиц? Тем игрокам рынка, которые работают или будут работать на ОСНО?

Создадут. Этот кратный рост предложений на Авито и иных площадках по низким ценам будет серьезным демпингом. Причем надолго, пока все изделия закрывшиеся предприниматели не распродадут. Особенно с учетом уже случившегося и ожидаемого снижения реальных доходов граждан.

Государство может в авральном порядке придумать какой-нибудь запрет, ограничивающий вышеперечисленные возможности реализации остатков ювелирных изделий бывшими ИП. Но такой запрет сделает ювелирные изделия фактически ограниченными в оборотоспособности. Из-за этого ущерб понесут граждане, никакого отношения к ИП не имеющие, что неизбежно снизит привлекательность ювелирных изделий как товарной группы, ударит по общему объему их рынка. Также всё это еще сильнее снизит доходы от ювелирной отрасли в бюджет Российской Федерации.

Производителям ювелирных изделий поступать подобным образом сложнее. У них сырьевой драгоценный металл. Без продолжения регистрации в Федеральной пробирной палате (а, следовательно, сохранения статуса ИП), реализовывать его запасы легально невозможно. До 1 марта 2024 года скупки не могут принимать у населения драгоценный металл в слитках и иной форме, кроме изделий. А размещение таких объявлений на Авито тем более неправомерно.

Источник: Гильдия ювелиров России
Читайте также