Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Ювелиры пожаловались Минфину на отмену упрощенки по налогам

25 января
bfm.ru

С 2023 года для них перестал действовать спецрежим. На проблемы в этой связи ювелиры стали жаловаться в комментариях в телеграм-канале Минфина.

Фото: ITAR-TASS

Ювелиры нашли возможность раскритиковать решение Минфина в его же соцсетях, несмотря на то, что у ведомства закрыты комментарии. С 1 января Минфин перевел всех ювелиров с упрощенной системы налогообложения на общую. Ведомство публиковало эти новости в своем телеграм-канале, но там комментарии недоступны.

Но в эти выходные Минфин выложил развлекательный пост-ребус: как из двух картинок сложить слово «активы» и дал возможность это комментировать. Ребус никого не заинтересовал, зато комментариев больше полутысячи. Получилась своего рода книга жалоб. Business FM поговорила с некоторыми из ювелиров, которые написали о проблемах своего бизнеса с этого года:

Владимир, владелец магазина ювелирных изделий в Самарской области

«Уважаемый Минфин, спасибо вам за очень сложный ребус для ювелиров, уже какой месяц пытаюсь его решить, в смысле как продолжить работать и не разориться моему микробизнесу с такой сложной бухгалтерией. Вы вообще о людях думаете? Не надо нам мешать, не надо помогать, дайте просто работать. Вы отбираете у нас хлеб».

Наталья, владелец точки по продаже ювелирной продукции в ТЦ в Челябинской области

«Уже обязаны по закону НДС и НДФЛ, у меня ИП, то есть я автоматом должна увеличить свою продукцию, сделать дороже изделие на 35%. Конечно, на такую сумму не увеличиваем, иначе вообще покупателей не будет, и так у всех сейчас продажи с 1 числа упали. Я так понимаю, с 15 апреля начнутся выплаты этих ужасных налогов, весь мой товар, который раскупался без НДС, я ничего к возмещению не могу взять, эти остатки, которые я наращивала на протяжении нескольких лет, распродаются, просто налоги. Допустим, серьги весом 3,9 грамма, раньше бы они у меня стоили 19,1 тысячи рублей, а сейчас должна их продать минимум за 24 тысячи рублей, это минимальная наценка. Если я заложу сюда 35% к этой сумме, это будет еще дороже. Смотрим по ситуации, что будет за первый квартал, руки опустились, на работу раньше как на праздник ходили, сейчас как на каторге. Я сама в отделе работаю, у меня нет наемных сотрудников».

Анна Романовская, владелица сети магазинов «Очень красивое серебро»

«Только за январь 10% ювелирных предприятий уже закрываются, если за весь прошлый год 10% закрылось, то сейчас еще январь не закончился, а уже 10% потери в наших рядах. Самое страшное, люди закрываются, но работать и есть, семьи кормить все равно всем нужно. В конце первого квартала массово, закроется 80% предприятий, и в геометрической прогрессии начнет расти черный рынок. Это будет уже необратимое явление. Для крупного бизнеса, который был главным интересантом в этом деле, это тоже будет серьезной проблемой, они об этом не задумываются, потому что, а как вы думаете, пойти купить дешевле на «черном» рынке или дороже в магазине?»

Эдуард Уткин, гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России»

«Мы наблюдаем не очень хорошую тенденцию по созданию новых схем по уходу от налогообложения, и сейчас, если посмотреть на предложения на «Авито», там предложение резко увеличилось, это означает распродажу товарных остатков закрывшимися магазинами через сайт «Авито». Там 14 тысяч предприятий, если они все начнут применять какие-то схемы по оптимизации налоговой, то государству за ними не угнаться, все не проверить, идет дробление бизнеса, потому что по закону, если выручка за последние три месяца не превышает 2 млн рублей, то вы можете не платить НДС. Для этого торговая выручка магазина делится на четыре-пять индивидуальных предпринимателей или на пять юридических лиц, соответственно вписывается в эту льготу. Дальше идет возможность перехода с обычной торговли, когда вы покупаете товар и продаете на комиссионную торговлю, когда товар не ваш, вы его взяли и зарабатываете только на комиссии, комиссия может быть маленькой, здесь тоже налоговая оптимизация. Я боюсь, государство от этого шага, который оно предприняло, получит отрицательный эффект в плане сбора налогов».

В комментариях к ребусу Минфина пишут, что на «Авито» до вступления закона объявлений про продажу ювелирных изделий было 50 тонн, а сейчас 450 тонн.

Высказывается мнение, что из-за закрытия предприятий малого бизнес на ювелирном рынке образуется монополия крупных производителей и федеральных торговых сетей. Она приведет к тому, что через год-два сети посчитают, что гораздо выгоднее завозить продукцию из Китая, Таиланда, Турции и Индии, нежели производить в России. Это приведет к вытеснению отечественной продукции и заполнению прилавков ширпотребом.

Источник: bfm.ru
Читайте также