Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

На Конференции по инвестированию в африканскую горнодобывающую промышленность в этом году произойдут изменения и акцент будет сделан на ее основной миссии

26 января
Редакция

На Конференции по инвестированию в африканскую горнодобывающую промышленность в этом году произойдут изменения и акцент будет сделан на ее основной миссии

Ежегодная профессиональная Конференция по инвестированию в африканскую горнодобывающую промышленность (Investing in African Mining Indaba), посвященная росту и развитию капиталовложений в горную добычу в Африке, состоится в Кейптауне, курортном городе в Южной Африке, в начале следующего месяца.

Джонатан Мoр (Jonathan Moore), управляющий директор Mining Indaba, сообщил корреспонденту Rough & Polished Мэтью Няунгуа в эксклюзивном интервью в прошлую пятницу, что приобретение в июле прошлого года компанией Euromoney организатора данной конференции, являющейся, возможно, крупнейшим африканским общественным мероприятием в сфере добычи полезных ископаемых, было положительным событием.

Он сказал, что на конференции в этом году произойдут заметные изменения, так как организаторы стремятся вновь подтвердить основные ценности, связанные с миссией Mining Indaba, которая призвана объединить инвесторов, горнодобывающие компании и африканских министров в рамках усилий, направленных на то, чтобы дать возможность прямым иностранным инвестициям работать на континенте.

Мор также сказал, что африканская горнодобывающая промышленность сталкивается с производственными проблемами, хотя сейчас заметны и положительные моменты в ее работе.

Управляющий директор Mining Indaba отметил, что эксперты весьма противоречивы в своих оценках положения дел в африканской горнодобывающей промышленности в этом году и на перспективу.

Хотя, по его словам, достоверные прогнозы делаются на основе анализа каждого конкретного случая, он придерживается того мнения, что к концу 2015 года и, возможно, в 2016 году произойдет ощутимое улучшение положения дел.

Вы не могли бы пролить свет на то, почему Mining Indaba была продана Euromoney в июле прошлого года?

Mining Indaba принадлежала американской компании, занимавшейся бизнесом в сфере средств массовой информации и опиравшейся на частный капитал, которая приобрела Mining Indaba ... несколько лет назад. В этой компании дела сложились так, что Mining Indaba оказалась единственным имевшимся у нее активом на международной основе и единственным, чем она располагала в горнодобывающей и металлургической отрасли ... Так что совет директоров компании решил, что наступил хороший момент продать этот актив, что давно было в планах этой компании. Очевидно, что Euromoney, с точки зрения характера собственности, очень подходит как владелец, поскольку эта компания обладает поистине глобальным охватом, ассоциируется с инвестированием и очень сильна в горнодобывающей отрасли. С точки зрения Mining Indaba, приобретение ее компанией Euromoney было весьма и весьма положительным событием.

Какие изменения могут ждать участников конференции в этом году в свете приобретения Mining Indaba компанией Euromoney?

Это хороший вопрос, и я рад, что Вы его подняли, потому на конференции в этом году действительно произойдут заметные изменения. Одним из моментов, связанных с принадлежностью Euromoney, состоит в том, что это поможет нам вновь подтвердить основные ценности, связанные с миссией Mining Indaba, которая призвана объединить инвесторов, горнодобывающие компании и африканских министров в рамках усилий, направленных на то, чтобы дать возможность прямым иностранным инвестициям работать на континенте. Так что, я думаю, для инвесторов это очень важная возможность в плане содержания конференции. У нас на повестке дня целый ряд презентаций, ориентированных на высокопоставленных инвесторов, которых раньше не было в русле основных мероприятий. Я также думаю, что будет сделан значительный шаг вперед в отношении качества того, что мы делаем. На сегодняшний день это самая сильная повестка дня из когда-либо предлагавшихся. Мы также сделали ставку на несколько известных ораторов. Наконец, Euromoney имеет очень конкретный план для развития этого процесса, что позволяет нам показать наши сильные стороны. На конференции в этом году мы ввели ряд новшеств, чтобы помочь инвесторам и горнодобывающим компаниям с большей легкостью ориентироваться в проводимых мероприятиях. Мы запустили программу для VIP-инвесторов, которая даст возможность избранным инвесторам получить различные объемы информации и принять участие в конференции на различных уровнях. Таким образом, в совокупности эти инициативы окажут значительное влияние на конференцию и ее участников.

Каково будущее Mining Indaba, если заглянуть вперед?

Мы заняты исследованием целого ряда вещей, которые, по моему мнению, являются первостепенными для того, что мы делаем в Кейптауне в рамках нашего движения вперед. Платформа, которую мы построили для конференции по инвестициям в горную добычу с акцентом на данном регионе, является моделью, которая может быть распространена и на другие регионы. В 2012 году мы провели мероприятие в Азии, которое, как представляется, было очень хорошо принято, но которое, к сожалению, состоялось прямо накануне циклического спада. Так что, как мне кажется, нам стоит поставить вопрос о глобальном распространении этого опыта на первое место в повестке дня, взглянув на Азию и, возможно, на Южную Америку, в плане проведения других конференций, сходных с Indaba. Мы будем продолжать изучать возможности проведения небольших региональных мероприятий на континенте, которые будут вписываться в большую конференцию в Кейптауне в феврале.

Помимо платформы для сведения воедино возможностей горнодобывающей промышленности на всем континенте, что ценного могут получить инвесторы от Indaba в этом году?

Я думаю, что это возможность общаться и завязывать деловые отношения с участниками горнодобывающего сектора, которую могут получить участники конференции Mining Indaba. Принимая во внимание, что на конференцию съедутся 7 000 человек из сферы горной добычи и пробудут в Кейптауне в течение пяти дней, создается беспрецедентная возможность для встреч, бесед и обсуждения сделок. Так что магия Indaba существует, и это в конечном итоге делает ее ценной возможностью инвестировать время и средства для тех, кто приезжает на нее каждый год.

Вы можете кратко рассказать о ключевых докладчиках Indaba в этом году?

Это, наверное, наш самый сильный состав основных докладчиков на сегодня. Это группа, которая состоит из очень влиятельных людей во главе с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Кроме того, на конференции выступят Джим O'Нейл (Jim O’Neil), руководитель Cities Growth Commission; Дамбиса Мойо (Dambisa Moyo), эксперт по мировой экономике; Анита Маранголи Джордж (Anita Marangoly George), старший директор по вопросам энергетики и полезным ископаемым World Bank Group. Как я уже упоминал, на конференцию приедут известные инвесторы, такие как Боб Даймонд (Bob Diamond), главный исполнительный директор Atlas. Такой сильный состав даст участникам конференции возможность ознакомиться с тем, что происходит в экономике Африки и в мировой экономике, а также с тем, что конкретно происходит в горнодобывающем секторе и что это означает для инвестиций в добычу в будущем.

Что может дать этой конференции выступление Тони Блэра?

Он интересен по ряду причин. Как бывший глава государства он обладает уникальной квалификацией говорить в глобальном контексте, а глобальный сценарий определенно влияет на обсуждение горной добычи в Африке. Кроме того, он активно работал вопросам, связанным с африканским на континентом, он понимает Африку и проявляет к ней конкретный интерес. Принимал участие в ряде инициатив, в частности, в горнодобывающей отрасли. Тони Блэр талантливый оратор, и я думаю, что то, что он скажет, привлечет внимание аудитории.

Какова ваша оценка нынешнего состояния горнодобывающей промышленности в Африке?

Сейчас сектор переживает сложный этап. Мы находимся в середине тренда, который нельзя назвать хорошим. Тем не менее заметны усилия компаний, направленные на улучшение своих показателей, на энергичное преодоление производственных трудностей, что начинает приносить плоды. Очевидно, что нынешний цикл должен еще больше повернуться вспять, прежде чем мы на самом деле увидим влияние этого движения, однако некоторые позитивные признаки начинают проявляться. Хочется думать, что нынешняя конференция поможет инвесторам увидеть привлекательные для них возможности...

Что это за позитивные признаки, о которых вы упомянули?

Это та большая работа, которую компании провели в отношении самих себя, наведя у себя внутри порядок и пробудившись к тому, чтобы делать ту тяжелую работу, которая необходима для решения ряда существующих проблем. Еще один признак состоит в том, что по мере развития африканского континента и его экономики компании не могут больше ставить своей целью только производство сырьевых товаров. Так что нокаутирующее воздействие нисходящего тренда в сырьевой отрасли и секторе полезных ископаемых, с точки зрения общеэкономической перспективы для данного континента, не является страшным.

В последнее время Южную Африку терзали проблемы энергетики. Как это повлияет на ее горнодобывающую промышленность?

Проблемы с ESKOM (энергетическим предприятием Южной Африки) не привносят оптимизма в положение дел. Вместе с тем Южная Африка располагает небывалыми запасами полезных ископаемых, и это начнет приносить свои плоды. Думается, что в 2015 и 2016 годах мы уже увидим некоторые положительные сдвиги в Южной Африке.

Как повлияет Mining Indaba на положение дел в горнодобывающей отрасли Африки в этом году и в дальнейшем?

Ситуация представляется интересной, поскольку мировые эксперты высказывают весьма противоречивые мнения, и я думаю, что в 2015 и, вероятно, в 2016 году мы увидим очень смешанную реальность – по каким-то видам сырья появятся положительные результаты, а по другим за них еще будут бороться. Если более конкретно, то я думаю, что от компании к компании положение будет меняться, не будет каких-то более общих картин, которые мы видели в прошлом, как, например, в секторе золотодобычи, где все шло либо в положительном, либо в отрицательном направлении. Я думаю, что в каждой компании будет свое положение дел, и вот поэтому такое мероприятие, как Mining Indaba, в подобной обстановке так важно, потому что понимание механизмов и конкретных нюансов, действующих в каждой компании, это то, что участники смогут получить на конференции. Поняв, какие компании имеют возможность повысить свои производственные результаты и стать по-настоящему привлекательными, инвесторы смогут с этим работать. Это понимание будет основано на изучении каждого конкретного случая, и я думаю, что в 2015 году борьба компаний за выживание все еще будет продолжаться, но в конце года мы увидим тенденцию к росту, которая, я надеюсь, будет продолжаться и в 2016 году.

Источник: rough-polished.com
Читайте также