В Индии огромные возможности для добычи алмазов - Т. М. Бабу

16 марта 2015
Редакция

Д-р Т. М. Бабу (T. M. Babu) - специалист в области геологоразведки с 40-летним стажем работы в разных частях мира, связанной с поиском алмазов, золота, олова, платины, меди и других редких металлов в Индии, России, Китае, Японии, Индонезии, Великобритании, а также в Демократической Руспублике Конго, Судане и многих других африканских странах.

Он работал в правительственной Комиссии по планированию и в Геологической службе Индии, в Программе развития Организации Объединенных Наций, в Геологической службе Франции, в Wardrop Engineering Inc. (Канада), в Кыргызстане, в Coronation International (Великобритания) и в ряде международных организаций.

Он является автором многих книг по металлам и горнодобывающей промышленности и продолжает их писать и публиковать.

Д-р Бабу поделился впечатлениями о своей работе в интервью агентству Rough&Polished.

Расскажите о своей работе в качестве геологоразведчика и ваших исследованиях.

Я проработал геологоразведчиком 42 года, занимаясь поиском металлов и минералов, скрытых под землей. Трудился в районе Гималаев на северо-востоке Индии, в удаленных внутренних районах племенного региона Бастар в центральной части Индии, в ряде мест в Южной Индии, в Кыргызстане, в Китае, Индонезии и во многих странах африканского континента, где искал редкие металлы, алмазы, золото, платину, медь, цветные металлы и полезные ископаемые промышленного значения.

И когда все это началось? Нашим читателям было бы интересно это узнать.

Моя профессиональная карьера началась в 1973 году с геологоразведочных работ по поиску промышленных минералов в Южной Индии. Моя первая важная удача – это обнаружение олова, ниобия, тантала и попутного месторождения редких металлов в отдаленном районе Бастар индийского штата Чхаттисгарх (Chhattisgarh), когда я работал в Геологической службе Индии. Я получил степень кандидата наук в Университете Нагпура (Nagpur University) за исследования в рамках поиска олова и редких металлов в Бастаре. Я написал книгу «Олово в Индии», опубликованную в 1994 году, и получил Национальную премию в области полезных ископаемых от правительства Индии в 1995 году. Тогда-то меня и прозвали «Оловянный Бабу». После этого я искал платину в северо-восточном районе Гималаев штата Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh), а затем занимался разведкой алмазов, золота, меди, редких металлов и минералов в Индии и многих других странах.

Что Вам больше всего запомнилось, когда Вы работали в этих отдаленных районах?

Я работал в самых труднодоступных джунглях в мире, населенных примитивными племенами, где не существует ни одной дороги и куда не рискнет забраться ни один нормальный человек. Я полагал, что мог улучшить их жизнь, обнаруживая залежи полезных ископаемых у них под ногами. В 2012 году, когда я разбил лагерь в глухом районе Демократической Республике Конго, ночью более ста членов местного племени напали на мой лагерь, сожгли все мои палатки, транспортные средства, оборудование и пытались меня убить. Я спасся бегством, переплыв реку, и потом один скрывался в густом лесу. Наконец, за мной прислали вертолет, и я после этого случая некоторое время пролежал в больнице. Вспоминая все это, я испытываю по отношению к нападавшим чувство жалости, сознавая, что они заблуждались, искренне веря в то, что я намеревался отнять у них золото, бриллианты и другие минеральные богатства, находившиеся вблизи их поселения.

А в чем был источник такого непонимания со стороны того местного племени в Африке?

Работа геологоразведчика состоит в том, чтобы обнаружить металлы и минералы, скрытые под землей. В тот момент, когда он обнаруживает залежи полезных ископаемых, его работа в данном районе заканчивается, и он переходит в другое место. Эти члены племени считали, что я заберу с собой все их природные богатства. Многие люди просто не знают о существовании геологов, которые открывают полезные ископаемые. После их открытия решение о добыче того или иного минерала принимают местные и центральные органы власти, инвесторы, горные инженеры и многие другие люди. Золото или алмазы, оставаясь под землей, не имеют ценности. Запуск в эксплуатацию новой шахты в каком-либо районе предполагает развитие дорог, приход электричества и занятость для местных жителей, что улучает их жизнь и связывает с остальной частью мира.

Над какими проектами Вы работаете в настоящее время и где они расположены? И продолжаете ли Вы писать книги?

Я вице-президент компании African Resources Group Limited, которая занимается поиском золота, бриллиантов, редких металлов и промышленных минеральных в Южном Судане, в Африке. Я вернулся в Индию из-за политических беспорядков и других местных проблем в моей рабочей зоне. Сейчас работаю над иллюстрированным изданием большого формата о золоте, описывающем его древнюю историю, современное состояние золотодобывающей промышленности, металлургии, использование этого металла в ювелирных изделиях, его маркетинг и будущее.

Поскольку наш портал интересуется всеми аспектами добычи алмазов, не могли бы Вы рассказать о своем первом проекте, связанном с алмазами?

Свой первый опыт, связанный с алмазами, я получил, исследуя алмазные месторождения в районе Панна в штате Мадхья-Прадеш (Madhya Pradesh) на площади примерно 4 000 кв. км. Эта область имеет хорошие перспективы даже сейчас. Там находится единственный действующий алмазный рудник в Индии в районе Маджхгавана (Majhgawan), принадлежащий National Mineral Development Corporation (NMDC), находящейся там государственной организации. Очень жаль, что недавно Верховный суд отдал распоряжение NMDC закрыть эту шахта из-за экологических проблем, что в конечном итоге погубит единственный из сохранившихся до наших дней алмазный рудник в стране. В Индии можно начать разработку и многих других алмазных шахт.

В чем, по Вашему мнению, заключаются сейчас наиболее трудные проблемы индийской алмазной отрасли?

Самой большой проблемой в Индии является получение разрешения правительства на разведку и добычу алмазов, что может длиться нескольких лет из-за длинных процессуальных задержек между властями штатов и центральными правительственными учреждениями, а также из-за политики в области полезных ископаемых. Еще одной проблемой является получение государственной помощи для приобретения алмазов непосредственно из добывающих стран Африки, из России и из других мест, минуя посредников, таких как бельгийский Антверпен в настоящее время.

Принимая во внимание постоянную нехватку алмазного сырья в индийской промышленности, насколько важной является необходимость для Индии начать изыскания алмазных месторождений внутри страны?

В Индии огромные возможности для добычи алмазов. Неоправданные задержки в получении разрешений на разведку и добычу заставили нескольких инвесторов уйти из страны. Существует необходимость создания комиссии по развитию добычи алмазов, которая контролировала бы разведку и добычу алмазов в Индии. Следует лучше разобраться в экологических препятствиях при выдаче разрешений на добычу и выработать соответствующие меры. Вместо повальных запретов было бы лучше выработать научно обоснованный метод добычи с минимальным ущербом для окружающей среды.

Некоторые проекты, такие как Панна, а также Бандер компании Rio Tinto зашли в тупик из-за экологических проблем. Как центральное правительство должно решить эти проблемы и запустить эти проекты в эксплуатацию в будущем?

Да. Экологические проблемы – это наиболее неправильно понимаемый вопрос в Индии и в некоторых других странах. Чтобы построить дом, вы должны раскопать какое-то место и использовать там строительные материалы. Существуют систематизированные научные способы ведения дел с минимальным ущербом для окружающей среды. Но общий запрет на строительство дома и на снабжение строительных материалов, таких как песок и камни, - не решение проблемы. Точно так же общий односторонний запрет на добычу алмазов, золота или каких-либо материалов в том или ином районе является неправильным, вводящим в заблуждение и наносит ущерб обществу в любой части мира.

Вы автор многих книг по горной добыче и по связанным с ней темам. Расскажите, пожалуйста, о об этих книгах.

Как я уже сказал, моя первая книга «Олово в Индии» была опубликована в 1994 году. В ней описывается мой опыт и знания, которые я приобрел и использовал для обнаружения и оценки большого месторождения олова в районе Бастар в Центральной Индии.

Моя вторая книга «Алмазы в Индии», опубликованная в 1998 году, стала первой книгой, в которой перечислены все алмазоносные районы Индии, в том числе 74 кимберлита, являющиеся материнской породой в алмазоносных районах, которые указывают на возможности добычи алмазов в Индии.

Я также стал соавтором книги «Горная добыча и производство металлов – взгляд через века», опубликованной в 2003 году Британским музеем (Лондон).

«Платина в Индии» - моя четвертая книга, изданная в 2011 году Геологическим обществом Индии (Бангалор), где перечисляются 64 места с проявлениями платины от гималайских районов Северной Индии до Андаманских и Никобарских островов в Индийском океане.

По сообщениям, Ваше последняя книга «Знаменитые индийские алмазы» наделала много шума. Будьте добры, несколько слов об этой книге. И есть еще какие-либо книги в движении по трубопроводу?

Это моя вторая книга об алмазах. Мой первый технический труд под названием «Алмазы в Индии», изданный в 1998 году Геологическим обществом Индии, рассказывает о всех алмазных залеганиях в Индии, а также о разведке новых алмазных месторождений в стране. В красочной книге «Знаменитые индийские алмазы» говорится о первых находках алмазов в Индии, упомянутых в древнеиндийских литературных памятниках – в священных «Ведах», в эпосе «Рамаяна» и «Махабхарата», а также в экономическом трактате Каутильи «Артхаша́стра». Индия была единственной алмазодобывающей страной в мире до 16-го века, где были добыты и откуда были вывезены алмазы «Кохинор», «Надежда», «Орлов» и многие другие исторические камни. В ней рассматриваются вопросы, связанные со снижением горной добычи в Индии из-за политических причин и вследствие политики в области полезных ископаемых после получения независимости. В этой книге делается попытка проанализировать прошлое и настоящее, а также заглянуть в будущее, подробно раскрывая все аспекты истории алмазов в Индии. После публикации книги мои друзья сменили мое прозвище «Оловянный Бабу» и теперь называют меня «Алмазный Бабу». Моя следующая книга расскажет о золоте и его роли в мире.

Аруна Гаитонде, шеф-редактор Индийского бюро Rough&Polished

Источник: rough-polished.com