В кризис нужно ценить человеческие отношения и бриллианты – Юлия Барханова

1 февраля 2016
Редакция

Юлия Барханова в ювелирном флагманском салоне "ЭПЛ. Якутские бриллианты" во Владивостоке . Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

О силе бриллиантов, непреходящих инвестициях и выборе "своего" украшения рассказывает продюсер культурных проектов в Приморье (ФОТО)

Владивосток, 2 февраля, PrimaMedia. Для беседы об эстетике прекрасного режиссер и продюсер культурных проектов в Приморском крае Юлия Бархановаи корр. РИА PrimaMedia встретились во владивостокском флагманском салоне "ЭПЛ. Якутские бриллианты" — не в последнюю очередь для того, чтобы не только обсудить красоту, но и прикоснуться к ней. Наша собеседница оказалась весьма "продвинутым пользователем": оказывается, Юлия с самого детства попала под магию бриллиантов, а повзрослев, приобрела знания и навыки, помогающие выбрать по-настоящему "свое" украшение и выстроить с ним долгие и счастливые отношения. Этими секретами эксперт поделилась с корр. агентства.

— Думаю, мода существует на дизайн изделий, но на сам бриллиант – нет, — отмечает продюсер. – Это такая константа на все времена, и говорить о ней тоже можно бесконечно. Меня, например, драгоценности завораживали с детства. Хотя росла я в советское время, но путь в детский сад пролегал, волею судеб, мимо единственного на тот момент во Владивостоке ювелирного магазина. И в то время как моих ясельно-садиковских одногрупников завораживали прилавки с пирожными и мороженым, я с упорством зомби просила папу отвести меня в ювелирный. По часу я ходила вдоль витрин, разглядывала украшения, хотя мне приходилось вставать на цыпочки, чтобы рассмотреть сверкающее гранями великолепие. Помню, что мне и примерять украшения давали.

Дизайн изделий в то время был, мягко говоря, своеобразный, но само ощущение драгоценного камня в руках меня зачаровывало.

Любимыми из "настольных" для меня были книги по геммологии и сказы Павла Бажова о Хозяйке медной горы, Огневушке-Поскакушке и прочих уральских самоцветных роскошествах.

Выбор ювелирных украшений для женщины - особый магический ритуал, считает ЮлияЮлия Никитина, РИА PrimaMedia

Исторические знания о драгоценных камнях, по признанию собеседницы агентства, всегда были для нее самыми интересными при изучении истории культуры и искусства.

— Мне всегда было интересно — а что же в них такого особенного?

Перефразируя известный анекдот, это ведь всего лишь — причудливо сгруппировавшиеся атомы. Но ты смотришь на них и впадаешь в оцепенение.

Ради них люди жертвуют жизнью и убивают, ведь магия драгоценных камней – не только в эстетическом великолепии, но и в заключенной в них сакральной силе. Например, бриллиант известен как "царский камень": его энергия способна укрепить своего владельца, защитить от негатива недоброжелателей, усилить мощь человека на пути масштабных свершений.

''Коллекции эксклюзивных ювелирных украшений "ЭПЛ. Якутские бриллианты"

Но ничто не меняет истинную природу человека, и горе, если камень окажется сильнее своего обладателя. Не оттого ли роскошный бриллиант "Орлов", преподнесенный тезкой-фаворитом Екатерине II, оказался бессилен вернуть ее расположение? А Екатерине I, напротив, удалось в один широко известный драматичный момент нашей истории выкупить за свои драгоценности у османов и Петра и его армию… Не оттого ли ослепительный Кохинур, синеокий Хоуп и иже с ними страшно погубили сотни своих добытчиков-перепродавцов-воров-посредников, прежде чем успокоились, вмонтированными в царские скипетры-короны-сокровищницы? А на средства, вырученные от продажи 70-каратного бриллианта известной пары Тейлор-Бартон, голливудская дива Элизабет построила больницу в Ботсване, и тысячи людей до сих пор возносят ей благодарные молитвы….

Бриллиант – это зеркало человеческой сути.

''Юлия Барханова

— Но ведь талисманы и существуют для того, чтобы сделать нас сильнее, успешнее, лучше?

— Мне кажется, сила драгоценного камня для человека – как микрофон для голоса: усилить – усилит, но противный "голос" приятным не сделает. Индусы, например, считают бриллиант главным камнем высшей чакры, связывающей душу с высшим разумом.

А если эта чакра у вас "заржавела" в связи с хронической невостребованностью, и понятие "душа" вызывает у вас лишь циничную гримасу – вы можете увешаться бриллиантами, как рождественская елка, но царственной вашу низменную природу они, увы, не сделают.

Драгоценные камни я слышу, как нишевый парфюм: они на всех "звучат" по-разному. Драгоценность на "недрагоценном" человеке звучит фальшивой нотой, и это всегда чувствуется.

— Если бриллиант можно "почувствовать", то расскажите, что вы ощущаете, надевая ювелирное украшение с ним?

— Надеть свое украшение для меня – это наслаждение. Ощущение, словно ту деталь, которой во мне не хватало, наконец, поставили на место. Причем это не связано с внешними факторами – модой, статусом, стоимостью. Это такой личный миг чисто женской магии: ты надеваешь, например, кольцо, кристаллическая решетка камня вступает в контакт с твоей "химией" и все, вы — единый организм. Если, конечно, вы друг другу подходите.

Кстати, талантливые ювелиры знают, что женщина воспринимает украшение не только глазами и тщеславием, она его чувствует физически. Тактильные ощущения от украшений очень важны для нас.

Я могу перемерить много изделий, и одно из ста сядет так, что я уже не смогу без него физически. А если посчастливилось найти украшение по-настоящему свое, его хочется носить годами, оно уже становится частью тебя.

— Как вы выбираете украшения? На какие критерии ориентируетесь при покупке?

— Я – человек искусства, и украшения тоже выбираю как арт-объекты. Дизайн, композиционное решение, замысел ювелира, душа камня, общий образ – и, повторюсь, тактильная наша с украшением совместимость – если все это стройным хором сливается в единое "хочу!" — значит, драгоценность моя. Например, из тех камней, что я "дегустирую" сегодня, уже определились несколько фаворитов, и я уже начинаю тосковать и томиться жаждой обладания. Кстати, отдельно хочется акцентировать: мне, как ярому патриоту, очень радостно и гордостно, что "Якутские бриллианты" – это бренд, и бренд сильный. И это несмотря на то, что в мире существует сотни прекрасных и очень престижных брендов.

— Вопрос на злобу дня: как вы думаете, не выглядит ли покупка бриллиантов в кризисное время как некий "пир во время чумы"? Может, стоит приберечь средства или, на худой конец, вложить их в валюту?

— Вкладывать в бумагу? Вы серьезно?

Богатый опыт мировых экономических кризисов, по-моему, достаточно сочно проиллюстрировал, как "легким движением руки" деньги превращаются, превращаются деньги… в элегантную туалетную бумагу.

Да и вообще, кризисные времена возвращают нас к пониманию того, что действительно ценно. В первую очередь, это, конечно, человеческие отношения: чем сложнее времена, тем очевиднее, кто из людей – "драгоценность", а кто — фальшивка. И, на мой взгляд, главное, что нужно ценить, беречь, ставить на пьедестал и лелеять – это достойные отношения с достойными людьми. Самообразование и творческое развитие тоже всегда ценны. А материальные активы, по-моему, логично вкладывать в вечные, недешевеющие вещи: искусство, драгоценности… В этом отношении, по-моему, бриллиантам равных нет: они с годами только дороже. И так будет всегда. Ведь бриллиант – это ограненный алмаз. А значение слова "алмаз" — несокрушимый.

Источник: primamedia.ru