Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

В Магаданской области готовят инициативу по упрощению торговли золотом

21 июня
Редакция

Магадан - один из важнейших для золотодобывающей отрасли регионов в России. В рамках прошедшего в Петербурге XXV Экономического форума губернатор Магаданской области Сергей Носов высказался о том, какие шаги следует предпринять для роста отрасли в регионе и в России в целом.

В качестве одного из вызовов времени для российских золотодобытчиков санкции Лондонской биржи металлов против российского золота, аффинажных заводов, российского клейма качества. Беспокоит и вопрос сбыта, отметил глава Магаданской области, упомянув недавнюю отмену НДС на продажу золота, о которой мы неоднократно писали.
- Правительство сделало серьезные шаги навстречу золотопромышленникам, - отметил Сергей Носов в интервью Интерфаксу. Золото было, есть и будет одним из самых надежных платежных средств в мире.

Но нам нужно двигаться дальше. Нельзя же на полумерах останавливаться. С одной стороны, мы продекларировали и дали возможность по реализации золота, можно брать генеральную лицензию экспортера и заниматься этим вопросом. С другой стороны, дали возможность реализовывать золото на внутреннем рынке физическим лицам. Но инструкции по реализации этого золота остались на уровне 1990-х годов.

По мнению Сергея Носова многие инструкции следует пересматривать с учетом новых реалий. Это позволило бы удовлетворить большой спрос на золотые слитки, которые отмечается сегодня в частности в Магаданской области. "Мы готовы, со своей стороны, подготовить все предложения и инициативы и вынести их на обсуждение с федеральными ведомствами, - сказал глава Магаданской области.

Источник: gold10.ru
Читайте также