Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Магаданские золотопромышленники обратились к Ю. Трутневу

28 июня
Редакция

После того, как стало известно о решении стран "большой семерки" (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) отказаться о покупки новых партий российского золота, в СМИ появились выдержки из письма Магаданских золотопромышленников, обращенного к вице-премьеру Юрию Трутневу. 

В частности, об этом пишут "Коммерсант""Финмаркет""Про-Госзаказ.ру" и другие издания. 

В опубликованных выдержках из письма говорится состоянии золотодобычи, проблемах с экспортом и рисках для малых и средних предприятий отрасли. 

"В ассоциации поясняют, что в связи с введением санкций, а также отзывом у отечественных аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery), экспорт золота из России в марте-апреле фактически прекратился. 

В таких условиях направлением сбыта для российских золотодобытчиков оказался внутренний рынок, или, если есть генлицензия на экспорт, продажи "по демпинговым ценам" в третьи страны: ОАЭ, Турцию, Армению и так далее. 

В то же время Центробанк в апреле текущего года заявил, что будет покупать золото по договорным ценам. Их уровень не был публично объявлен, но фактически дисконт составляет около 15% к рыночной, и коммерческие банки автоматически предлагают тот же уровень цен недропользователям, отмечают в ассоциации", - сообщает издание "Про-Госзаказ.ру". 

Отмечается, что в 2021 году средняя себестоимость добычи золота в России (ТСС) в 2021 году составляла 1700 рублей за грамм, в при капитальных затратах - 2450 рублей. 

На рынке золото стоило 4 340 рублей за 1 грамм, что обеспечивало предприятиям прибыль для ведения деятельности, обслуживания финансовых обязательств и инвестиций. 

"В текущем году инфляция увеличивает издержки на 490 рублей за грамм, укрепление рубля сокращает прибыль на 1082 рублей, а дисконт Центробанка сокращает доходность еще на 489 рублей за грамм, что делает реализацию золота на внутреннем рынке прямо убыточной", - цитируют выдержки из письма ассоциации.

Золотопромышленники говорят, что в зоне особого риска находятся малые и средние предприятия, которые не могут получить лицензию на самостоятельный экспорт или оформление занимает слишком много времени. 

"Следствием может стать криминализация золотодобычи, либо ее сокращение на величину до 40% (120 тонн в год) с потерей до 40 тыс. рабочих мест в восточных регионах России", - цитируют СМИ выдержку из письма. 

Стоит отметить, что копию письма, опубликованного в СМИ или соцсетях, "Весьма" найти не удалось. 

Между тем, как сообщает "Коммерсант", золотодобывающая отрасль РФ уже находится под значительным влиянием западных санкций. 

Сегодня для них уже фактически закрыт доступ на Лондонскую биржу, где российские компании и банки продавали золото. Кроме того, аффинажные заводы РФ лишили статуса надежного поставщика. 

"В марте шесть наших аффинажных заводов были лишены статуса Good Delivery. Это было такое предостережение России. После этого поставки российского золота в недружественные страны прекратились. 

Мы уже не ведем поставки на организованные международные рынки в Лондон, Нью-Йорк и Токио. Теперь же запрет становится официальным и включается в санкционный пакет. 

В результате российским экспортерам остается поставлять только на неорганизованные международные рынки, где мы за последние три месяца побывали и увидели дисконты, страновые риски, различные тарифные барьеры и нетарифные ограничения", - рассказал изданию председатель союза золотопромышленников страны Сергей Кашуба. 

По его словам, у компаний остался единственный вариант продажи на внутреннем рынке, где ЦБ скупает золото с дисконтом. 

"Наша позиция остается прежней: государство в лице Минфина, Гохрана и ЦБ должно вернуться к практике закупки золота по мировым ценам. Необходимо закупить весь объем, который останется после закупок промышленности в лице ювелирной отрасли и населения. Государева кубышка пусть лучше сейчас прирастает, чем по миру с дисконтами расходится",— заявил Кашуба.

Напомним, 

Доля экспорта золота из России в последние годы доходило до 20 млрд долларов. Как заявили в Британском правительстве, только в 2021 году импорт российского золота в страну составлял $15,45 млрд. Великобритания является основной страной—получателем российского золота с долей в обороте свыше 80%. 

На Россию приходится около 8,5% добычи золота в мире, страна является третьим по величине производителем после Китая и Австралии.

Некоторые эксперты считают, попытки мирового рынка отказаться от российского золота приведут к тому же, к чему привели попытки ограничить закупки российской нефти - росту цен.

Источник: vesma.today
Читайте также