Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Российские ювелирные изделия не включены в "золотой" санкционный список

18 июля
Редакция

Как сообщает  POLITICO, Европейская комиссия изложила планы по запрету импорта российского золота, но на данный момент ювелирные изделия исключены из списка подпадающих под санкции товаров.

Исполнительный орган ЕС начал разрабатывать планы запрета на ввоз золота из России после того, как в прошлом месяце страны Большой семерки объявили, что сделают все возможное для "уничтожения" экономики России.

«Жестокая война России против Украины не ослабевает, — заявила в пресс-релизе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен . — Москва должна продолжать платить высокую цену за свою агрессию».

В проекте пакета санкций, который еще должен быть одобрен странами ЕС, говорится, что «запрещается покупка, импорт или передача, прямо или косвенно, золота, указанного в Приложении XXVI, если оно происходит из России и могло быть вывезено из России в  Европейский союз или в любую третью страну».

Но проект приложения к документу, полученный POLITICO, показывает, что под запрет попадает только золото в порошке, необработанном или полуфабрикатном виде, а также золотые монеты и отходы или лом золота. В проекте не указано золото в виде ювелирных изделий, таких как золотые цепочки или золотые кольца,  что позволяет оставить лазейки. 

Ежегодно Россия экспортирует золото на миллиарды евро. В 2019 году около 90% российского экспорта золота  пришлось  на Великобританию, которая  перепродавала его в другие страны.

 

Источник: politico
Читайте также