Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Риски ювелирного рынка в результате мобилизации

4 октября
Гильдия ювелиров России

28 сентября 2022 г. состоялось Общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Председатель Ассоциации Флун Гумеров настойчиво призывал участников мероприятия осознать: «Новые обстоятельства несут новые опасности. В том числе и для ювелирной отрасли России».

 

Одним из важнейших рисков для отрасли становится возможное «оголение» рынка вследствие мобилизации его участников. В случае с индивидуальными предпринимателями речь будет идти о закрытии бизнеса, поскольку индивидуальный предприниматель часто является и собственником, и директором, и мастером.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (пункт 9) Правительством Российской Федерации определяются категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, а также порядок его предоставления.

Учитывая необходимость сохранения нормального функционирования экономики даже в период мобилизации, российские общественные организации подписали коллективное обращение к Председателю Правительства РФ с просьбой предоставления брони сотрудникам российских компаний: не менее 30% для штата, пребывающего в запасе в компаниях с численностью более 15 человек, и не менее 50% для штата, пребывающего в запасе в компаниях с численностью менее 15 человек.

В четверг, 29 сентября, Флун Гумеров принял участие в заседании Координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на котором организация поддержала данное обращение.

Флун Гумеров: «В сегодняшнее неспокойное время особую роль играет стабильное экономическое положение страны. Оно невозможно без работающих предприятий, которые генерируют налоги и создают рабочие места. Сейчас основная задача — сохранить предприятия, в которые вложено по 20-30 лет труда. И в первую очередь нужно сохранить их коллективы. Когда кто-то, не понимая сути того, как работает экономика, начинает выдергивать из компании людей, являющихся ее несущей конструкцией, говорить о стабильной экономике не приходится.  

В нашей отрасли одни из главных людей – литейщики. Они в буквальном смысле приходят на работу в пять утра и до девяти-десяти утра выдают полуфабрикаты остальным работникам! Таких специалистов за месяц-два не вырастить. Это эксклюзивная работа, тонкая. Надо прекрасно понимать металл: первичный, вторичный. Когда ко мне приходит литейщик и говорит: «Мне принесли повестку, я уезжаю», — то автоматом остаются без работы 400-500 человек. А, повторю, обучить в кратчайшие сроки литейщика, который работает с драгоценными металлами, нереально. Мы сразу получаем огромные потри, брак и т.д. Всё это приведет к остановке предприятия, так как пойдут убытки, а убыточное предприятие никому не нужно. То же происходит и в других отраслях. Глупость, что незаменимых людей нет. Я уже не говорю об индивидуальных предпринимателях.  Мобилизуя их, получим волну неплатежей по всей цепочке: производители, поставщики, банки, которым нужно вернуть кредиты».

Особенность ювелирной сферы в том, что торговые предприятия редко выкупают товар. В торговле он практически в полном объёме находится на условиях комиссионной реализации. А это означает, что вероятность невозврата товара владельцу становится абсолютно реальной. Поставщики призывника могут в одночасье лишиться всего предоставленного ему товара.

Похожая ситуация повторится и с давальческим сырьем (металлом) на производстве. Возникшие у индивидуальных предпринимателей проблемы будут распространяться по цепочке и на контрагентов. В результате государство просто недополучит суммы доходов от ювелирной отрасли.

Источник: Гильдия ювелиров России
Читайте также