Журнал “Русский Ювелир”
Издается с 1996 года

Планы компании "АЛРОСА" на 2015-2018 годы

9 марта
Редакция

"АЛРОСА" приостановила закупки импортной горной техники из-за удешевления рубля, однако это не повлияет на производство, заявил первый вице-президент, исполнительный директор компании Игорь Соболев.

"Машина, которая стоила 20 млн руб. в пересчёте на рубли, теперь вдруг стала стоить 40 млн руб. Естественно, мы не можем допустить такого резкого роста. При этом не понятно, это временное явление или долгосрочное. Первое, что мы сделали - приостановили покупки всей горной техники, которая не влияет на основные объёмы производства. Создана временная комиссия, она еженедельно рассматривает вопросы всей импортной техники", - отметил Соболев. По некоторым видам оборудования "АЛРОСА" намерена перейти на российские, белорусские, азиатские аналоги, в частности, расширить парк "БелАЗов".

При этом импортозамещение не является самоцелью, отметил Соболев: "Если европейский производитель даст цены дешевле, чем российский - мы его приобретём". Например, на рудник "Удачный" по-прежнему закупают оборудование шведской компании Sandvik, так как на руднике используют технику только этого производителя.

"Прогноз роста цен на алмазы в 3% по итогам 2015 года мы пока не пересматривали. Всё-таки было бы некорректно это делать только по итогам двух первых месяцев. Тем не менее, по итогам января-февраля мы видим ослабление спроса. У клиентов пока остаётся достаточный объём стоков. В январе мы не меняли цены, в феврале немного снизили их, чтобы поддержать рынок", - пояснил Соболев.

В феврале "АЛРОСА" снизила цены в среднем на 3%. De Beers в январе снизила цены на алмазы на 3-4%, в феврале - на 2%. В 2014 г. алмазы подорожали на 7%. "АЛРОСА" полагает, что выручка от продажи алмазов вырастет в 2015 г. на 6%, а по итогам 2014 года выручка составила 5$ млрд.

При установлении цен "АЛРОСА" изучает спрос и предложение, итоги продаж других компаний, показатели продаж ювелирных изделий в Америке, Китае и Индии, а также курсы валют, в том числе курс индийской рупии (Индия - крупнейший производитель бриллиантов).

В марте "АЛРОСА" ввела в строй алмазное месторождение в Якутии - трубку "Ботуобинская" мощностью 2 млн каратов алмазов в год. Однако компания не намерена увеличивать производство свыше 41 млн каратов, предусмотренных долгосрочной стратегией развития. На этот показатель компания рассчитывает выйти к 2019 г., когда на полную мощность заработают подземные рудники "Удачный" и "Мир" в Якутии, а также "Севералмаз" в Архангельской области.

"Наш план алмазодобычи построен таким образом, что "Ботуобинская" вовлекается на период реконструкции карьера на "Нюрбинской", дальше они работают параллельно, но общий объём руды выдаваемой всё равно ограничен действующими обогатительными мощностями. Роста объёмов основной продукции от ввода в эксплуатацию трубки "Ботуобинская" не будет", - заявил Соболев.

Намерение не увеличивать производство сверх запланированного уровня вызвано, в первую очередь, опасением избыточного предложения на рынке алмазов. "В последние четыре года все крупные алмазодобывающие компании активно инвестировали в развитие. Сейчас большего объёма предложения рынку не нужно, это повлекло бы за собой снижение цен на алмазное сырьё. Естественно, "АЛРОСА" как крупный участник рынка старается вести себя ответственно, с оглядкой на мировой баланс спроса и предложения, чтобы рынок не лихорадило", - отметил Соболев.

По прогнозам Bain и "АЛРОСА", после 2018 года на рынке алмазов может наступить дефицит, в первую очередь, из-за истощения рудника Argyle в Австралии, производящего 7 млн каратов в год.

В 2015 г. "АЛРОСА" произведёт 38 млн каратов алмазов против 36,2 млн каратов годом ранее. "Этот рост определяется тем, что наши инвестиции, понесённые в прошлом, начинают приносить эффект. На руднике "Мир" мы увеличим добычу руды с менее 500 тыс. до 750 тыс. тонн. "Севералмаз" активно осваивает производственные мощности. Введена вторая трубка "Карпинского-1", сейчас мы опробуем обработку её руды", - пояснил Соболев.

"Рост до 41 млн карат - это результат наших инвестиций, которые были произведены в предыдущие годы. Все основные проекты инвестиционную фазу уже закончили, сейчас у них период освоения мощности. Это касается, например, подземных рудников. Основным драйвером роста объёмов будет "Севералмаз". До ввода новых обогатительных мощностей он работал с объёмами порядка 600 тыс. карат в год. В этом году будет уже 2 млн карат, до 2018 г. он плавно выйдет на 4 млн карат, а на пике будет производить 5 млн карат в год", - подчеркнул Соболев.

Задача "АЛРОСА" в Якутии - поддержание производства. "Любое снижение или повышение имеет свои определённые минусы. Конечно, мы можем разово поднять объёмы производства алмазов в Якутии, но тем самым ухудшили бы своё положение в будущем. Чем быстрее мы добываем, тем быстрее исчерпываются запасы", - добавил Соболев.

Кроме того, увеличение добычи в Якутии приведёт к социальным проблемам в республиканских моногородах, население которых зависит от устойчивой и продолжительной работы на месторождениях "АЛРОСА". "Рост добычи потребовал бы и строительства новых обогатительных мощностей, новых инвестиций. Мы этого делать не будем", - заявил Соболев.

Источник: gold.ru
Читайте также